Щёголев Павел Елисеевич/Падение царского режима/Том 2/Допрос Н. А. Добровольского 8 апреля

Kemet (Обсуждение | вклад)
(Новая страница: «[27] <center>XV.<br />ДОПРОС Н. А. ДОБРОВОЛЬСКОГО.<br />8 апреля 1917 г.</center> '''''Содержание''': О ненахожде…»)

Текущая версия на 17:32, 22 ноября 2013

[27]

XV.
ДОПРОС Н. А. ДОБРОВОЛЬСКОГО.
8 апреля 1917 г.

Содержание: О ненахождении Керенским письма в левом ящике письменного стола. О письме государя об увольнении Сухомлинова, о записке государя по поводу прекращения дела Манасевича-Мануйлова. Письмо Сухомлинова Мясоедову.


Председатель. — Я должен вам сказать, что А. Ф. Керенский не нашел письма, на которое вы указывали.

Добровольский. — У Носовича не спрашивали?

Председатель. — У В. П. Носовича — копия.

Добровольский. — Может быть, я только копию и видел.

Председатель. — В. П. Носович совершенно точно и ясно говорит, что, передавая эти бумаги, передал и это письмо, в особом конверте.

Добровольский. — Я припоминаю, что В. П. Носович мне дал небольшой пакет и говорил со мной исключительно о том плане, который я вам сообщил, и об этом письме. Это он мне говорил. Еще, впрочем, он говорил о телеграмме относительно прекращения дела Манасевича и показывал черновую к той записке, которую государь написал по этому поводу, или копию с нее. Теперь, после первого разговора с вами, я вспомнил, что письмо я его несомненно читал или мне его читали, я припоминаю…

Председатель. — Оно ходило в копиях?

Добровольский. — Оно ходило в копиях. Был ли это подлинник, я совершенно не в состоянии вспомнить. Содержание его наверное известно. Это было так, что Сухомлинов накануне был у государя, и государь ему, повидимому, ничего не говорил. А на следующий день он написал, что он должен быть уволен. Теперь, что касается того, видел ли я подлинник, имел ли его в руках или нет, то в моей памяти это сливается с тем, что я видел и читал еще другое письмо, и тоже не припоминаю, было ли оно в подлиннике или нет. Я разумею письмо, которое Сухомлинов написал Мясоедову после его увольнения, в котором он ему говорил, что он лично ничего против него не имеет и что, если бы от него зависело

[28]

(я точно не могу вспомнить выражений), он, конечно, во всякое время взял бы его на службу. И это письмо, повидимому, господин Мясоедов предъявил, когда задумал вернуться опять на службу. Теперь я не могу сказать наверное, кто докладывал Носовичу это письмо, и проверял ли или читал, или давал прочесть. И не помню, не были ли эти два письма вместе. Но что я видел эти два письма, это наверное.

Председатель. — Значит, вы теперь не утверждаете того, что утверждали, что это письмо осталось в левом ящике письменного стола?

Добровольский. — Не могу вам сказать…

Председатель. — Вот это тот вопрос, который я должен был вам задать по настоянию сенатора Кузьмина.