Голенков Алексей Николаевич/Коммунистическая трагедия/Часть 1/Глава 14

< Голенков Алексей Николаевич | Коммунистическая трагедия | Часть 1
Версия от 10:12, 14 марта 2010; M-sveta (Обсуждение | вклад)
(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Коммунистическая трагедия
автор Голенков Алексей Николаевич

Глава четырнадцатая

Из доклада Сталина на Торжественном заседании Московского Совета депутатов трудящихся с партийными и общественными организациями г.Москвы 6 ноября 1942 года:

"…из 226 дивизий, имеющихся теперь у Германии, на нашем фронте стоит…179. Если к этому добавить 22 румынских дивизий, 14 финских дивизий, 10 итальянских дивизий, 13 венгерских дивизий, 1 словацкую дивизию, то всего составится 240 дивизий…

Стало быть, вместо 127 дивизий в первую мировую войну, мы имеем теперь против нашего фронта… 240 дивизий, а вместо 85 немецких дивизий мы имеем теперь 179…

Нашествие немцев на нашу страну часто сравнивают с нашествием Наполеона на Россию. Но это сравнение не выдерживает критики. Из 600 тысяч войск, отправившихся в поход на Россию, Наполеон довёл до Бородина 130-140 тысяч войск. Это всё, чем он мог располагать под Москвой. Ну, а мы имеем теперь более трёх миллионов войск, стоящих перед фронтом Красной Армии…

Нашествие немцев на нашу страну сравнивают иногда также с нашествием Германии на Россию в период первой мировой войны. Но это сравнение также не выдерживает критики. Во-первых, в первую мировую войну существовал второй фронт в Европе, сильно затруднявший положение немцев, тогда как в этой войне нет второго фронта в Европе.[1] Во-вторых, в эту войну против нашего фронта стоит вдвое больше войск…

Теперь вы можете представить, насколько серьёзны и необычны те трудности, которые стоят перед Красной Армии, и до чего велик тот героизм, который проявляет Красная Армия в её освободительной войне против немецко-фашистских захватчиков.

Я думаю, что никакая другая страна и никакая другая армия не могла бы выдержать подобный натиск… Только наша Советская страна и только наша Красная Армия. И не только выдержать, но и преодолеть его".[2]

Из доклада Сталина на Торжественном заседании Московского Совета депутатов трудящихся с партийными и общественными организациями г.Москвы 6 ноября 1944 года:

"Не может быть сомнения, что без организации второго фронта в Европе, приковавшего к себе до 75 дивизий немцев, наши войска не смогли бы в такой короткий срок сломить сопротивление немецких войск и вышибить их из пределов Советского Союза.

Но также несомненно и то, что без мощных наступательных операций Красной Армии летом этого года, приковавших к себе до 200 немецких дивизий, войска наших союзников не смогли бы так быстро расправиться с немецкими войсками и вышибить их из пределов средней Италии, Франции, Бельгии…[3]

…Социалистический строй, порождённый Октябрьской революцией, дал нашему народу и нашей армии великую и непреоборимую силу. Советское государство, несмотря на тяжёлое бремя войны, несмотря на временную оккупацию немцами весьма больших и экономически важных районов страны, в ходе войны не сокращало, а год от года увеличивало снабжение фронта вооружением и боеприпасами…

…Наш рабочий класс отдаёт все силы для дела победы, непрестанно совершенствует технику производства, увеличивает мощность промышленных предприятий, воздвигает новые фабрики и заводы…

…Наша интеллигенция смело идёт по пути новаторства в области техники и культуры, успешно развивает современную науку, творчески применяет её достижения в производстве вооружения для Красной Армии…

…Армия не может воевать и побеждать без современного вооружения. Но она не может воевать и побеждать без хлеба, без продовольствия… Колхозники и колхозницы снабжают рабочих и интеллигенцию продовольствием, а промышленность сырьём, обеспечивают нормальную работу заводов и фабрик…

…Трудовые подвиги советских людей в тылу, равно как и немеркнущие ратные подвиги наших воинов на фронте, имеют своим источником горячий и животворный советский патриотизм.

Сила советского патриотизма состоит в том, что он имеет своей основой не расовые или националистические предрассудки, а глубокую преданность и верность народа своей Советской Родине, братское содружество трудящихся всех наций нашей страны. В советском патриотизме гармонически сочетаются национальные традиции народов и общие жизненные интересы всех трудящихся Советского Союза. Советский патриотизм не разъединяет, а, наоборот, сплачивает все нации и народности нашей страны в единую братскую семью…[4]

В то же время народы СССР уважают права и независимость народов зарубежных стран и всегда проявляли готовность жить в мире и дружбе с соседними государствами…

Советские люди ненавидят немецких захватчиков не потому, что они люди чужой нации, а потому, что они принесли нашему народу и всем свободолюбивым народам неисчислимые бедствия и страдания…

…как показывает история, агрессивные нации как нации нападающие обычно бывают более подготовлены к новой войне, чем миролюбивые нации, которые, будучи не заинтересованы в новой войне, обычно опаздывают с подготовкой к ней. Нельзя считать случайностью такие неприятные факты, как "инцидент" в Пирл-Харборе, потеря Филиппин и других островов на Великом океане, потери Гонконга и Сингапура, когда Япония как агрессивная нация оказалась более подготовленной к войне, чем Великобритания и Соединённые Штаты Америки…[5]

Нельзя считать случайностью такой неприятный факт, как потеря Украины, Белоруссии, Прибалтики в первый же год войны…

Следовательно, нельзя отрицать того, что в будущем миролюбивые нации могут вновь оказаться застигнутыми врасплох агрессией… если… не выработают уже теперь специальных мер, способных предотвратить агрессию…

Для этого… существует лишь одно средство: создать специальную организацию защиты мира и обеспечения безопасности[6]

Это не должно быть повторением печальной памяти Лиги Наций…[7]"


Примечания

  1. Наши союзники (США и Англия) не открывали второго фронта – ждали, когда Германия и Россия обескровят друг друга.
  2. Через две недели, 19 ноября 1942, началось наше контрнаступление под Сталинградом
  3. Наших союзников забеспокоила возможность освобождения Европы от немецко-фашистких захватчиков одним Советским Союзом. Они открыли второй фронт только 6 июня 1944 высадкой английского десанта в Северной Франции.
  4. Обращаю внимание читателей и читательниц на конкретное время, когда это говорилось – 6 ноября 1944; в то время эти слова соответствовали действительности.
  5. Сегодня, когда пишутся эти строки, положение – исторически – изменилось: Великобритания и США выступают как агрессивные нации, а Япония – как миролюбивая.
  6. Такая организация вскоре (24 октября 1945) была создана: Организация Объединённых Наций (ООН).
  7. Сегодня, когда пишутся эти строки, ООН, к сожалению, является повторением печальной памяти Лиги Наций.