Арин Олег Алексеевич/Россия на обочине мира/Часть II./Место и роль КНР и России в Восточной Азии/Предварительные замечания

< Арин Олег Алексеевич | Россия на обочине мира
Версия от 15:23, 2 июля 2010; M-sveta (Обсуждение | вклад)
(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Россия на обочине мира
Часть II. Северо-Восточная Азия в преддверии новых реальностей

автор Арин Олег Алексеевич


Предварительные замечания

В задачу данной статьи входит намерение дать объективную сравнительную оценку места КНР и России в Восточной Азии, а также их роли на начало XXI века. Чтобы избежать возможного взаимонепонимания, для начала необходимо определиться в некоторых ключевых терминах, каковыми в тексте являются “место”, “роль” и “Восточная Азия”.

Определение термина место зависит от поля или сферы исследования объекта. В нашем случае таковыми являются экономическое, геостратегическое и социальное поля. В экономическом поле место (или “вес”) означает сравнительную мощь государства, которая вычисляется как совокупный экономический потенциал той или иной страны. В геостратегическом поле место определяется степенью объективного воздействия государства на структуру и систему международных отношений, т.е. оно может быть глобальным, региональным или локальным. В социальном поле место государства отражает формационную суть общества в рамках категорий капитализма и социализма.

Нам понадобится также термин “цивилизация”, весьма спорное и сложное понятие, имеющее десятки различных толкований. Не вдаваясь в споры на этот счет, я определяю его здесь как термин, а не понятие, который в моей формулировке звучит так: цивилизация - это сложившийся веками общий генотип некой целостности сообщества людей, отличающих себя от всех остальных сообществ (народов или наций).

Роль - это субъективная оценка участниками международной среды внешней политики того или иного государства на международной арене[1]. Хотя это понятие тесно связано с мощью государства, однако не в прямо пропорциональных отношениях. Как показывает пример Японии, мощь (= экономический потенциал) может быть громадной, а роль весьма скромной и наоборот.

Под Восточной Азией (ВА) я понимаю географический регион, состоящий из СВА (Россия, Япония, КНР, КНДР и Корейская Республика) и ЮВА (Тайвань, страны АСЕАН, Лаос и Камбоджа).


Примечания

  1. На понятийном уровне указанные определения даны в книге: Р. Ш-А. Алиев. Внешняя политика Японии в 70-х - начале 80-х годов (теория и практика). М, 1986, сс. 96-103, 283-284.