Штанько Виктор Николаевич/Комментарии к Акиму Арутюнову Ленин. Досье без ретуши/Заключение

Комментарии к Акиму Арутюнову
автор Штанько Виктор Николаевич

Заключение

По мере приближения к окончанию моего неблагодарного труда, в голове всё чаще вертелся последний абзац из бессмертного "Швейка": До этих слов продиктовал уже больной Ярослав Гашек..." Да, комментирование акимовского опуса - занятие не для слабаков! Скажу честно, что до того момента, когда я в победном порыве вскинул руки, пересекая воображаемую финишную ленту не один раз мне приходилось отступать, закидывая на дальнюю полку "Комментарии" на год и более. Тем не менее, всякий раз находились причины, для того, чтобы продолжить начатое. Как пример, приведу первый такой случай. Он, кстати, отражён в первой части. Когда я впервые оценил масштаб предстоящие работы, руки, действительно, стали опускаться. К тому же я ничего тогда не знал о самом авторе. Решил, на всякий случай, задать вопрос про Акима одному своему интернет-знакомому: "Жив ли, здоров вышеназванный господин?" Получил в ответ длиннейший список разнообразнейших покушений на "известного учёного-историка", вплоть до "выстрела в голову из арбалета". Тут я понял, что могу внести посильную лепту, в то, чтобы положить конец этим диким рецидивам. Я, само собой, не надеюсь, что те люди, которые совершали эти жестокие и бессмысленные деяния, будут читать мои "Комментарии". Поэтому я не буду говорить о том, что нападать на беззащитного, ничего не подозревающего, пожилого человека - подло. Кроме всего прочего, если уж родители не смогли вложить в голову своим чадам эту простую мысль, то сейчас это вообще безнадёжно. Я надеюсь на другое. Может быть, среди тех, кто одолел мой опус, найдётся кто-то, через кого до этих дебилов дойдёт простая мысль: нельзя бить клоуна, за то, что он бросил в Вас в цирке поролоновый кирпич. Запомните: такие враги, как Аким Арутюнов, - это подарок судьбы! Их надо не бить арматурой по голове, а холить и лелеять.

Говорю от всей души: дай Бог Акиму Арутюнову крепкого здоровья и кавказского долголетия!

Ладно, вернусь в рамки темы. Внимательные читатели (очень надеюсь, что такие есть), даже если они просто пробегут глазами по названиям глав, сразу увидят солидные пропуски в нумерации ближе к окончанию моих "Комментариев". Жестоко ошибается тот, кто думает, что именно в пропущенных главах содержатся все самые главные и неоспоримые арутюновские доводы, что именно в эти утаённые мною уголки закатились жемчужины арутюновской мысли. Нет, там всё абсолютно то же самое. Любой желающий может пройти проторённой мною тропой и убедится в этом лично.

Утверждаю со знанием дела: на первых порах вы даже получите удовольствие, открывая для себя новые арутюнизмы. А вот мне Аким Арутюнов просто надоел. Другими словами, я буду рад, если найдутся желающие вслед за мной заглянуть в эту сокровищницу антикоммунистической мысли. Но на прощание я вытащу из неё ещё один драгоценный камешек (оставил я их там намного больше, честное слово). Итак, за время моей нешуточной работы мне, по понятным причинам, не раз приходилось перелистывать акимовский двухтомник в сторону "Содержания", "ссылок", "примечаний", "списка используемой литературы" и пр. Так вот, оказавшись как-то на страничке, где Аким расшифровал использованные им сокращения, я, среди всяческих РЦХДНИ и ГРАФ, обнаружил скромную запись: "СССР - Союз Советских Социалистических Республик". Понимаете? Аким твёрдо уверен: через энное количество лет пытливый отрок, читая его монументальное исследование, встретит незнакомую аббревиатуру и только из авторских пояснений узнает, что означает эта таинственная комбинация букв... Ну что ж, всё может быть: система ЕГЭ - штука серьёзная и её успехи уже очевидны. Может и правда "нетленка" Арутюнова переживёт в народе память о СССР. Не знаю.. Но что касается меня, то мой экземпляр акимовского двухтомника уже занял своё законное место в помойном ведре.

На прощание хочу сказать спасибо двум своим друзьям, которые, в меру своих скромных сил, пытались убедить меня, что из "комментариев" получается что-то дельное. Скажу честно: не смотря на мой самокритичный настрой, иногда им это удавалось. Одно время, я было совсем возгордился, но слепой случай окончательно и бесповоротно вернул меня с небес на землю. На одном серьёзном форуме я неожиданно встретил ссылку на интересующего меня персонажа. Ссылающийся получил вот такой ответ: "Арутюнов - однозначно шизоид". Вспомнил я про свой многокилобайтный труд и почувствовал острейший приступ чёрной зависти: вот умеют же люди выражать свои мысли кратко!