Штанько Виктор Николаевич/Комментарии к Акиму Арутюнову Ленин. Досье без ретуши/Глава 13. ПОЛИТИЧЕСКИЙ АВАНТЮРИСТ

Комментарии к Акиму Арутюнову
автор Штанько Виктор Николаевич

Глава 13.

ПОЛИТИЧЕСКИЙ АВАНТЮРИСТ

Вы можете дурачить часть народа
все время,
вы можете дурачить весь народ какое-то время,
но нельзя дурачить все время весь народ.
Авраам Линкольн

Эта глава полностью посвящена разгону Учредительного собрания. Комментировать её я не буду, оставлю только последний абзац, в котором, в принципе, приведены все аргументы Акима.

В конце концов, Николай II разгонял думы, в 1993 году «разогнали» Парламент… И всегда находились оправдания содеянному. Думаю, что желающие найдут такие оправдания и для большевиков. Всем остальным снова советую обратиться к полной версии книг Арутюнова: (…).

Единственное, что хочу отметить. В конце главы Арутюнов приводит открытое письмо видного политического и общественного деятеля России, одного из основателей партии эсеров, председателя Учредительного собрания В.М. Чернова – В.И. Ленину. Письмо очень длинное, страстное и, очевидно, написанное от души. Акиму показалось, что автор недостаточно выделил нужные мысли и «профессиональный учёный», не мудрствуя лукаво, обильно украсил черновское письмо своими обычными «выделениями»: (выделено мной. — А.А.).

Что я могу сказать… У Ильфа и Петрова есть такой фельетон: «Отдайте ему курсив!». Для Акима это будет звучать так: «Уберите за собой выделения!».

…Вот и получается, что Ленин вплоть до 1917 года выступал за созыв Всенародного Учредительного собрания, считал его «центральной государственной властью», а когда народ избрал своих депутатов и тем самым создал эту государственную власть, самовольный диктатор не только разогнал её, но и расстрелял мирных демонстрантов, выступивших в защиту Учредительного собрания. Этим изуверским актом Ленин предстал перед народом России и всего мира как грязный и пошлый реакционер.