Штанько Виктор Николаевич/Комментарии к Акиму Арутюнову Ленин. Досье без ретуши/ГЛАВА 1. РАЗМЫШЛЕНИЯ НАД ИСТОРИОГРАФИЕЙ ИССЛЕДУЕМОЙ ТЕМЫ

Комментарии к Акиму Арутюнову
автор Штанько Виктор Николаевич


ГЛАВА 1

РАЗМЫШЛЕНИЯ НАД ИСТОРИОГРАФИЕЙ ИССЛЕДУЕМОЙ ТЕМЫ

В первой главе Арутюнов даёт оценку работам различных авторов, посвящённым Ленину. Отметив, что «В годы коммунистического режима Ленин был превращён в партийного идола, преклонение перед которым становилось обязательным для каждого советского человека. За выполнением этого правила строго следили партийные чиновники», Аким гневно изобличает прокоммунистических авторов в фальсификациях и утаении исторических фактов. Например, Аким упрекал А.И. Ульянову-Елизарову, в том, что она «опустила при публикации один пикантный сюжет». Но Аким сорвал покров с исторической тайны, рассказав потрясённым читателям, как Ильич (тогда ещё относительно маленький, с кудрявой головой) дразнил учителя французского языка по фамилии Пор.

Попадались Арутюнову и достойные внимания работы.

Вызывает большой интерес исследование Вилли Гаутчи. Книга насыщена большим количеством документального материала. Особенно та её часть, где говорится о немецко-большевистских тайных связях в годы мировой войны и. в частности, о контактах Ленина с немецкими властями… Однако отсутствие источников не позволило автору до конца раскрыть предательскую деятельность Ленина и его сообщников в пользу кайзеровской Германии. И, тем не менее, считаю работу В.Гаутчи одной из лучших среди зарубежных авторов…

Интересно, какими документами, при отсутствии источников, исхитрился насытить г-н Гаутчи особо удавшиеся страницы своей книги?

…Вдумчивым исследователем зарекомендовал себя Стефан Поссони. Можно сказать, что он является аналитическим биографом Ленина. Книга написана хорошим языком, хорошо читается. Убедительны и выводы автора. Он подкупает читателя лаконичными мыслями, поданными в форме афоризмов. Вот одна из таких мыслей: «Ленин парил высоко, но, к сожалению, в ложном направлении».

Ничего не скажешь, - мощная мысль.

Есть в тексте первой главы две любопытные ленинские цитаты, но поскольку Аким более подробно останавливается на них в следующих главах, комментарии к ним будут там же.

Заканчивается глава так:

…в данном монографическом исследовании представляется важным не только обобщить положительные результаты творческой работы определённой части отечественных (эмигрантских) и зарубежных историков-профессионалов, политических деятелей и дипломатов, не только критически оценить идейные и научные взгляды авторов, стоящих на разных идеологических и политических позициях, но и выработать свою научную концепцию, опирающуюся на достоверные исторические факты, события и свидетельства современников об изучаемой личности с тем, чтобы исключить возможность проникновения в данную работу мыслей, суждений и выводов, могущих вызвать у читателя сомнение или недоверие.

Вот в этом контексте и буду рассматривать далее работу Арутюнова.