Троцкий Лев Давидович

Троцкий (Бронштейн) Лев Давидович [1879 - 1940] — революционер, политический и государственный деятель Советского государства.

Родился в деревне Яковка Елизаветградского уезда Херсонской губернии и до трех лет жил в небольшом имении своего отца, еврейского колониста. В 9 лет был отдан в Одесское реальное училище, проучился там до седьмого класса, а затем был переведен в Николаев, где и закончил свое среднее образование. По окончании училища пытался поступить вольнослушателем на математический факультет. К этому же времени относится и начало его общественно-политической деятельности. На первых порах считает себя противником марксизма. Однако взгляды постепенно стали меняться, особенно после работы среди участников "Южнорусского рабочего союза". Здесь он познакомился с "Манифестом Коммунистической партии" К. Маркса и Ф. Энгельса. Выданный провокатором, был арестован в январе 1898 г., пробыл в тюрьмах около двух лет и выслан на поселение в Восточную Сибирь сроком на четыре года. В тюрьме становится марксистом. В ссылке начинается его литературная деятельность (статьи в иркутской газете "Восточное обозрение"). Его первым псевдонимом был "Антид-Ото". С побегом же из ссылки в августе 1902 г. через Иркутск в Самару берет себе псевдоним "Троцкий" (это была фамилия тюремного надзирателя Одесской тюрьмы). По пути из ссылки устанавливает связи с социал-демократами Иркутска, Самары, Харькова, Полтавы и Киева. Через Вену едет в Лондон, где впервые встречается с Лениным и начинает сотрудничать в газете "Искра". Здесь же знакомится с Плехановым и другими выдающимися деятелями российской демократии.

За границей выступает в роли представителя российской социал-демократии. На II съезде РСДРП (1903 г.) примыкает к большевикам, но отстаивает предложение Аксельрода о возможности вступления в партию всех, работающих под руководством партийной организации, в противоположность предложению Ленина, стремившегося ограничить состав членов партии только кругом лиц, принимавших активное участие в работе самой организации. После II съезда партии Троцкий продолжает работать в "Искре", перешедшей в руки меньшевиков, и вступает в меньшевистский Центр, который был образован для борьбы с большевиками. Более того, он принимает участие в выработке мер по созданию самостоятельных меньшевистских организаций в РСДРП. Однако в 1904 г. Троцкий отходит от меньшевиков, расходясь с ними по вопросу о возможности соглашений с либеральными партиями. В эти же годы его политические взгляды складываются в "теорию перманентной революции", которую он отстаивает в своих трудах.

В годы первой мировой войны Троцкий был против "пораженчества" большевиков в войне, противопоставляя ему борьбу за мир; вместо большевистского лозунга перерастания войны в "гражданскую войну", установления диктатуры пролетариата и крестьянства выдвинул лозунг установления социалистической диктатуры.

В середине января 1917 г. уехал с семьей в Америку, но как только разразилась февральская (1917 г.) революция в России, возвратился в Европу. По дороге в Галифаксе (Канада) английские военно-политические власти задержали его на основании "черных списков", составленных русскими охранно-дипломатическими агентами. Но по требованию Временного правительства России был освобожден и прибыл в Петроград в мае 1917 г. Здесь он примкнул к организации объединенных социал-демократов-интернационалистов. Отношение этой организации к большевикам было вполне дружественным.

В июле 1917 г. на VI съезде большевистской партии Троцкий формально переходит к большевикам. Переход происходил, однако, с некоторыми колебаниями. Не случайно Ленин в своем "политическом завещании" (1923 г.) писал о "небольшевизме Троцкого". Мотивом к переходу, по признанию самого Троцкого, было то обстоятельство, что большевики будто бы "разбольшевичились". При этом он заявил, что назвать себя большевиком не может. Тем не менее принимает самое деятельное участие в подготовке вооруженного восстания и установления Советской власти.

В октябре 1917 г. играет руководящую роль в Петроградском Военно-революционном комитете, организующем вооруженное восстание. Является председателем Петроградского Совета.

После победы Советской власти становится народным комиссаром (наркомом) по иностранным делам и едет в Брест для мирных переговоров с Германией, но отказывается подписать мирное соглашение. В дальнейшем Троцкий занимал посты наркома путей сообщения, наркома по военным и морским делам и, наконец, назначается председателем Революционного Военного Совета Республики.

В 1924 г. вышел сборник статей Троцкого с его предисловием "Уроки Октября". В нем подвергалась пересмотру вся большевистская концепции революция. В основу своей платформы он включил гипотезу перманентной революции (основное заблуждение Троцкого — недооценка роли крестьянства в революции). Из этого основного положения вытекали и дальнейшие выводы: о роли профессиональных организаций и задачах Коминтерна на Западе и Востоке, о роли и значении партии, об аппарате партии и ее руководящих органах, о демократии. Это и привело в конечном итоге к образованию специфического течения в партии — троцкизма, который ЦК большевиков определил как мелкобуржуазный уклон в большевистской партии.

Исключен из партии, выслан из Советского Союза. За рубежом создал 4-й "троцкистский" Интернационал. Многочисленные труды Троцкого вошли в собрание его сочинений, впервые опубликованные в СССР в 20-х гг.

Убит коммунистом-экстремистом Меркадером в 1940 г. в Мексике (в городе Мехико).

Библиография

О Ленине

Завещание Ленина. Школа чистого психологизма