Заметки на полях или открытое в прочитанном.

Просмотры 1304 раз, Всего 8 Сообщений

Тем 4
Сообщений 66
Здесь мы оставляем наброски, метки, сообщения о прочитанных книгах.

Исправлено 02:54:17 - Sun, Aug 23rd 2009 Критик
Тем 4
Сообщений 66
Палеолог Морис "Царская Россия накануне революции"
Любопытно.
Французкий посол в разгар войны, принимает у себя, общается, с представителями власти и элиты. Причем информация, которой его снабжают, мягко говоря, не подлежащая разглашению. Это приблизительно если бы Молотов, Берия, и т.д. каждый месяц бегали в иностранное посольство ябедничать на Сталина. Типа, совсем не дает работать стервец. Даже в день сегодняшний, это все равно смотрится странно.
И все в один голос валят на женушку императора. Даже если допустить, что сие есть подлые наговоры, то получается полный дурдом. Ибо на основании этой информции, все как раз и действуют.

Исправлено 03:45:43 - Sun, Aug 23rd 2009 Критик
Тем 4
Сообщений 66
С.Кара-Мурза "Манипуляция сознанием 2"
Книга порадовала. Гораздо более серьезный подход, систематизация, и разбор на основе конкретных примеров. Хоть это не совсем по теме нашй площадки, но в для общения даже на форумах вещь незаменимая. Обзательна для прочтения!
На взгляд Критика, есть отдельные косяки и ряд не совсем удачных примеров. Но Критик все равно дюже доволен.
Тем 4
Сообщений 66
Мельгунов "Трагедия адмирала Колчака"
На Мельгунова натыкался давно, и обратил внимание потому, что не по крайней мере этот автор не склонен к "паразитировнию на эмоциях", и по крайней мере страется быть объективным. Непрмиятные и неприглядные моменты, автор скромно старается пропустить, или перешивает собак на инициативу снизу.
Есть довольно таки много любопытного, остановлюсь на нескольких моментах.
1. Несоответствие между современным направлением в литературе и написанном у Мельгунова. Ларчик открылся просто, книга написана в 1931 году, до начала массовой кампании по демонизации советского периода.
2. "Законность и порядок поэтому должны составить фундамент будущей великой, свободной, демократической России. Я не мыслю будущего строя иначе как демократическим,- не может он быть иным, и теперь, быть может, только суровые военные задачи заставляют иногда поступаться и в условиях борьбы вынуждают к временным мероприятиям власти, отступающих от тех начал демократизма, которые последовательно проводит в своей деятельности Правительство".
Из речи Колчака 23 февраля на объединенном заседании Гор. думы и Земства в Екатеринбурге.
3. Помните приказ Тухаческого на тамбовщине? Вот его папа.
«Начальникам военных отрядов, действующих в районе восстания. ПРИКАЗЫВАЮ НЕУКЛОННО РУКОВОДСТВОВАТЬСЯ СЛЕДУЮЩИМ:
1. При занятии селений, захваченных ранее разбойниками, требовать выдачи их главарей и вожаков; если этого не произойдет, а достоверные сведения о наличности таковых имеются,— расстреливать десятого.
2. Селения, население которых встретит правительственные войска с оружием, сжигать; взрослое мужское население расстреливать поголовно; имущество, лошадей, повозки, хлеб и т. д.— отбирать в пользу казны...
3. Если при проходе через селения жители по собственному почину не известят правительственные войска о пребыва-нии в данном селении противника, а возможность извещения была, на население накладывается денежная контрибуция за круговой порукой. Контрибуции взыскивать безпощадно...
5. Объявить населению, что за добровольное снабжение разбойников не только оружием и боевыми припасами, но и продовольствием, одеждой и проч. виновные селения будут сжигаться, а имущество отбираться в пользу казны...
6. Среди населения брать заложников, в случае действия односельчан, направленного против правительственных войск, заложников расстреливать беспощадно.
7. Как общее руководство, помнить: на население, явно или тайно помогающее разбойникам, должно смотреть как на врагов и расправляться беспощадно, а их имуществом возме-щать убытки, причиненные военными действиями той части населения, которая стоит на стороне правительства».

Приказ ген.-лейт. Розанова. г.Красноярск. 27 марта 1919 года.

4. "Действительно, если финляндцы пойдут на петроград в числе других союзных армий, под контролем или под флагом Юденича, мы можем быть более или менее спокойны за то, что русские интересы не будут уже очень грубо подушены.
Но если финны пойдут одни или хотя бы с нами, но в пропорции 30 тысяч против трех-четырех, которые здесь в Финляндии, то при их политическом стремлении всячески ослабить Россию, они уничтожат наше офицерство, правых и виноватых, интеллигенцию, молодежь, гимназистов, кадетов - всех, кого могут, как это они сделали когда взяли у красных Выборг. Они уничтоат наши государственные учреждения, ограбят заводы, взорвут и уведут флот. Идти с ними освобождать Петроград, не имея достаточно силы, что бы заставить их с нами считаться, - да этого никогда не простит нам Россия, будущая Россия"
Из письма адмирала Пилкина морскому министру у Колчака адм. Смирнову. 24 мая, 1919.

"Движение ведется в расчете на поддержку или стимуляцию встречных восстаний населения. Предпринято под флагом борьбы белых с красными. Кроет в себе чисто националистический план - присоединение, по мере удачи, широкой области... Правительство держится выжидательной позиции... Готовится присоединение к Финляндии раз захваченных земель."
Гулькевич, посланник из Стокгольма, по поводу экспедиции финнов в Карелию, которую Мельгунов называет русской. 26 апреля.

"Финские белогвардецы заняли Олоцк и 26 апреля Лодейное Поле, их отряды подходят Петрозаводску. В возвании главного штаба олонецкой белой гвардии, помещенном в №110 гельсингфоргской газеты, сказано, что у карельского народа одна общая цель с финскими добровольцами - освободить карельскую землю от русских... Отношение финов к нам враждебно: они, пользуясь нашей временной слабостью, решают свою национальную задачу - создание великой Финляндии. Необходимо помешать им в этом и вместе с тем использовать достигнутое при их содействии очищения края от большевиков"
Юденич, 8 мая.

Прим Критика. Вообще у ребят удивительная способность выпускать джинов и влезать в долги за помощь, и при этом совершенно не задумываться о последствиях.

Исправлено 06:08:18 - Sun, Aug 23rd 2009 Критик
Тем 0
Сообщений 8
Кто есть ХУ
Из приведенных примеров по финнам ясно видно, кто есть ХУ.
Тем 0
Сообщений 4
про Бунича (ответ Критику).
Написал здесь, так как тема о военных потерях - не место для смеха.
Любимое мое высказывание этого "Историка" - из книги "Второе пришествие во гневе".
"Характерно и то, что Промысел первым вручил новое оружие в руки Соединенных штатов. Это были наименее грязные руки на Земле, поскольку ни одно правительство на нашей планете не находится под таким контролем своего народа и общественного мнения, как правительство в Вашингтоне".
Вот так. Хочешь-смейся, хочешь-вызывай санитаров.
А насчет чем помочь - всегда рад. Только рабочий график у меня рваный и ненормированный. Могу выпасть внезапно и надолго. Если это не смущает - пишите. Можно на мэйл.
Тем 0
Сообщений 158
По Мельгунову. Прочитал пару его книг. "На путях к дворцовому перевороту" и "Мартовские дни 1917 года". Конкретно сейчас ничего сказать не могу. Запомнилось только, как тяжело читалось, буквально через силу. Автор настолько старался не навязывать свою точку зрения, что иногда вообще было не понятно, что он хотел сказать.
А, ещё. Помню термин у него такой забавный был. Если какой-то небольшевик Мельгунову активно не нравился, то он хитроумно называл его "большевизанствующим". Так что всё равно "большевики во всём виноваты".
Есть у него ещё "Красный террор...". Оч-ч-чень любят на него разные обличители "кровавого большевизма" ссылаться. Насколько я в курсе, основа книги - отчёты деникинской комиссии о злодеяниях большевиков, и всевозможные сплетни. Полностью книгу не читал, но то что попадалось как раз можно, при желании, называть "паразитированием на эмоциях".

Исправлено 03:21:46 - Fri, Oct 2nd 2009 Vikt
Тем 0
Сообщений 158
Очень мне понравилась книга "Зарождение Добровольческой армии". Охватывает события примерно от октября до декабря 1917 года. Там порядка 45 небольших отрывков из разных книг. Из авторов, наиболее известные: Деникин, Лукомский, Богаевский, Суворин... За малым исключением, все большевиков люто ненавидят. Весьма полезно почитать тем, кто думает, что большевики - жалкая кучка заговорщиков, которых никто не поддерживал. Там во всех воспоминаниях вокруг ОДНИ БОЛЬШЕВИКИ... Сестра милосердия Нестерович-Берг рассказывает, как чуть не под юбкой будущих добровольцев на Дон возила. Про казачков тоже неплохо написано. И о том, кто кого в 1917 году в заложники брал. Кто по рабочим кварталам из пушек садил "в назидание". Про офицеров, которые, мягко говоря, не торопились записываться в ряды Доброармии... В основном, конечно, о благородных белых героях, и всё-равно - очень познавательно.
Тем 4
Сообщений 66
"Тихий Дон" М.А.Шолохов
Давно собирался перечитать. Если обозначить ощущение после прочтения, то только одно слово "потрясение".
Самое любопытное, что даже и не знаешь, что писать. Либо мелко, либо глупо. Ради интереса полез глянуть, что пишет Кожинов. Кожинов, как всегда на высоте.
__________________________

В «Тихом Доне» без каких-либо прикрас предстает безмерно жестокий, поистине чудовищный лик
революции. Если подойти к делу всерьез, нетрудно понять, что те книги — а их в последние годы
издано и переиздано много, — в которых, так сказать, специально поставлена задача разоблачить
звериную беспощадность революционного террора, в сущности, менее «страшны», нежели
шолоховское повествование. Ибо в них жестокость предстает как нечто противоестественное и
исключительное, как плоды поведения неких нелюдей, между тем в «Тихом Доне» она воссоздана в
качестве, если угодно, «обычной», естественной реальности человеческой жизни в революционную
эпоху.
Но совершающие страшные деяния главные герои «Тихого Дона» в конечном счете остаются
людьми в полном смысле этого слова, людьми, способными совершать и бескорыстные, высокие,
благородные поступки; дьявольское все-таки не побеждает в них Божеского…
В заключение сошлюсь на суждения человека, очень далекого от Шолохова, но так или иначе
совпавшего в своем понимании революции с основным смыслом «Тихого Дона». Речь идет об
обладавшем качествами мыслителя филологе А. С. Долинине-Искозе (1880-1968), который выступил с
незаурядными сочинениями еще до 1917 года, а позднее создал ряд значительных исследований
творчества Достоевского. Он считал своими учителями Василия Розанова и Вячеслава Иванова,
сотрудничал до их высылки из СССР в 1922 году с прославленными ныне мыслителями Львом
Карсавиным и Николаем Лосским, а позднее находился в известной мере в «подполье», хотя в то же
время подвергался самой резкой официальной критике.
В 1957 году, после известного XX съезда, одна из его непонятливых учениц, оказавшаяся в
окружении нигилистически настроенных по отношению к революции людей (впоследствии она
эмигрировала в США), сказала Долинину, что революция — «это был кошмар, ужас, кровь, насилие,
несправедливость, страдания миллионов и торжество горсточки властолюбцев… это было страшной
ошибкой». Долинин «ушел не простившись» и ответил ученице в письме так:
«Меня до глубины души возмущают Ваши слова — „это было ошибкой“ — о колоссальных
потрясениях, которые захватили миллионы… видите ли — миллионы проливали кровь… совершали
подвиги, голодали и верили… — и все это было ошибкой? Да? Стыд и позор Вам и всем Вашим
друзьям, пустым и опустошенным, ибо они не чувствуют, что такое веление судеб». Ученица Долинина
написала впоследствии, уже в 1991 году, по поводу этих слов, что «спустя сорок лет после революции
Долинин все еще оставался верующим мечтателем».
Это всецело ложный приговор, ибо «мечтателями» следует, напротив, назвать как раз тех, кто,
подобно сей ученице, «верит» в возможность некоей иной жизни, где нет битвы дьявола с Богом, тех,
кто «не чувствует веления судеб», действия неотвратимого Рока, который был осознан людьми еще в
античную эпоху. Впрочем, это даже и не «мечтательность», а, как совершенно верно написал
Долинин, — «опустошенность» душ.
Если считать крайние обострения «битвы дьявола с Богом» прискорбными «ошибками», придется,
если быть последовательным, вычеркнуть из истории человечества самые яркие и общепризнанные
великими эпохи, например эпоху Возрождения, которая наиболее глубоко воссоздана в шекспировском
творчестве. Высоко почитаемый сегодня философ А. Ф. Лосев резко сказал о целой горе «трупов,
которой кончается каждая трагедия Шекспира» (как и «Тихий Дон»).
Но — что поделаешь! — трагическое есть высшее и безусловно прекрасное воплощение человека,
способного во имя своего, пусть даже заведомо иллюзорного устремления по своей воле пойти на
смерть. И именно об этом — «Тихий Дон». Причем особенное его величие в том, что трагическое
содержание воссоздано (во многом впервые в истории искусства) в бытии самых простых, как говорили
в старину, «простонародных», героев.

Исправлено 23:42:47 - Thu, Oct 8th 2009 Критик

Форум >> Общие форумы >> Беседка. Неторопливые и приятные беседы за чашкой чая.




AWC's: 2.5.11 MediaWiki - Stand Alone Forum Extension
Оформление: (c) Таинственная Страна