Виновен ли Ленин в расстреле царской семьи?

Вы просматриваете одно сообщение из темы указанной выше

Нажмите здесь для просмотра всей темы
21:30:57 - Mon, Mar 15th 2010
Тем 1
Сообщений 13
Сообщение от M-sveta Mar 15th 20:45
Сообщение от DmPokrov Mar 15th 09:38
Сообщение от M-sveta
Члены трибунала назначались Советом, поэтому Совет имел право выполнять его функцию.


Ни в коем разе.


Постановлением Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета 2 сентября 1918 г. был учрежден Революционный Военный Совет Республики. Как председатель Военно-Революционного Трибунала, так и оба члена трибунала одновременно были и членами Революционного Военного Совета Республики. Т.е. они были одновременно и членами трибунала - самого высшего трибунала и членами Совета.
Что говорит словарь:
Постановлением Наркомюста от 3 июня 1918 установило, что Р. т. при выборе мер борьбы с контрреволюцией, саботажем и другими опасными преступлениями не связаны никакими ограничениями (это положение было подтверждено в постановлении ВЦИК от 17 февраля 1919 "О Всероссийской Чрезвычайной Комиссии"). НИКАКИМИ!
Выбирались они губернскими или городскими Советами и НИГДЕ, ни в одном законе не было указано, что члены Совета не могут быть и одновременно членами трибунала.
Единственное ограничение, которое накладывалось - это то чтоб они были "ответственные политические работники". Это условие тоже соблюдено.
И тоже по аналогии. У Ленина есть такая телеграмма:
ТЕЛЕГРАММА ПРЕЗИДИУМУ МОСКОВСКОГО СОВЕТА РАБОЧИХ И СОЛДАТСКИХ ДЕПУТАТОВ10
Вся власть у Советов. Подтверждения не нужны. Ваше отрешение одного и назначение другого есть закон.
Написано 19 ноября (2 декабря) 1917 г.
Это Московский Совет пытался выяснить сферу своей власти и получил в ответ: вся власть у Советов
Дмитрий, тогда почему так категорично: ни в коем случае?


Все ответы на ваши вопросы - в вашем тексте :-)
Что я выделил в предыдущем? Ваши слова Совет имел право выполнять функцию ревтрибунала. Вы просто смешали немного разные вещи. Члены Совета могли и входили в Ревтрибунал, но Совет не был наделен функциями, которыми обладали суды и трибуналы. То есть по закону Совет ни в коем разе не мог брать на себя функцию ревтрибунала даже если бы все советчики были одновременно трибунальщиками. Это примерно как в маленьком штатовском городке мэр выполняет функцию шерифа: пока он на напялит шерифскую звезду он не наделяется нужными полномочиями. Формальность, казус, но все именно так. То есть вы правы в посыле, что члены Совета были одновременно членами трибунала, но Совет по нормам уже 1918 года (т.е. когда появились нужные декреты юридического плана) не нес функцию судебного и репрессивного органа. Нарушения были, когда члены Совета брали на себя много слишком, но время суматошное было :-)


AWC's: 2.5.11 MediaWiki - Stand Alone Forum Extension
Оформление: (c) Таинственная Страна