СВР/Прибалтика и геополитика 1935-1945/1935 год

Прибалтика и геополитика 1935—1945
СЛУЖБА ВНЕШНЕЙ РАЗВЕДКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
АРХИВ СВР РОССИИ
Для служебного пользования
Сборник документов
(1935—1945)

Москва 2006


1935 год

1 Спецсообщение НКВД СССР

СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО

СПЕЦСООБЩЕНИЕ

ИНО ГУГБ получены из Эстонии следующие агентурные сведения:

В политических кругах Эстонии оживленно обсуждается вопрос о намеченном в ближайшее время визите профессора Курселя — лидера прибалтийской организации в Берлине, связанного с внешнеполитическим отделом на-цистов к президенту Эстонии ПЯТСУ. Основной целью визита профессора Курселя является обсуждение вопроса о желаемом Германией слиянии эстонской и финской политики (образование, так называемой Скандинавской Антанты) и отрыв Эстонии от сближения с Латвией и Литвой. Несмотря на то, что ПЯТС не имеет еще твердой точки зрения по этому вопросу, он все же будет вынужден принять профессора КУРСЕЛЯ.

2. Спецсообщение НКВД СССР

СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО

НКВД — СССР
ГУГБ
ИНОСТРАННЫЙ ОТДЕЛ
28 ноября 1935 г.
№ 229106

СПЕЦСООБЩЕНИЕ

тов. Ягода
тов. Агранову
тов. Прокофьеву
Начоперотделов
ИНО ГУГБ НКВД СССР
НАЧ. V СЕКТОРА ИНО

ИНО ГУГБ НКВД из Риги получены следующие агентурные сведения: отмечается, что за последнее время со стороны крестьянства, интеллиген-ции и мелкобуржуазных элементов города заметно усилилось недовольство по-литикой латвийского правительства.

Недовольное население требует от правительства, и в частности, от его премьера Ульманиса, обещанной при майском перевороте конституции и отме-ны военного положения, а также улучшения положения крестьян.

В самом правительстве происходит борьба группы президента — Квесиса, состоящей из вице-премьера — Скуенека и военного министра — Балодиса с германо-фильской группой премьера Ульманиса.

Группа Квесиса в своей борьбе с Ульманисом опирается на нелегально существующую фашистскую организацию «Парконкруст» и часть армии, глав-ным образом на офицерство, которое недовольно политиков Ульманиса в части поддержки последним легально существующей полувоенной организации Айсаргов.

В начале октября с.г. группой Ульманиса был разоблачен сын президента Квесиса, как активный участник нелегальной организации «Перконкруст», скрывавший у себя дома — в замке президента типографию «Перконкруста».

Накануне латвийского, «праздника жатвы» в октябре т.г. был раскрыт заго-вор против Ульманиса. Во главе заговора стоял президент Квесис и его группа.

В дипломатических кругах Риги, а также среди населения ходят слухи о том, что указанный взрыв являлся подготовлявшимся покушением группы Кве-сиса против Ульманиса.

В дальнейшем предполагают должность президента совместить с должно-стью премьера и на это место выдвинуть Ульманиса, как диктатора Латвии по образцу Германии — Гитлера.

В походе против президента Квесиса большую роль играют немцы, кото-рые за последнее время заметно улучшили свое положение в Латвии при помо-щи Ульманиса и генсекретаря МИД Мунтерса.

В связи с таким положением и германофильской политикой Ульманиса за-мечается отход латвийского правительства от укрепления связей с СССР, а в некоторых случаях и нажимов.

Так например, Ульманис всячески препятствует развитию торговли с СССР и при заключении последнего договора на продажу СССР свиней, чинил препятствия и давал указания министерству земледелия договор сорвать.

Усилился полицейский режим в отношении советских граждан и т. д.