Постановление СНК СССР от 15.06.1943 № 659 Об усилении мер борьбы с детской беспризорностью безнадзорностью и хулиганством

ПОСТАНОВЛЕНИЕ СНК СССР № 659 «ОБ УСИЛЕНИИ МЕР БОРЬБЫ С ДЕТСКОЙ БЕСПРИЗОРНОСТЬЮ, БЕЗНАДЗОРНОСТЬЮ И ХУЛИГАНСТВОМ»

В целях усиления мер борьбы с детской беспризорностью, безнадзорностью и преступностью Совет Народных Комиссаров Союза ССР постановляет:

1. Разрешить НКВД СССР в дополнение к трудовым колониям, существую­щим для содержания детей и подростков, осужденных судами, организовать в 1943 году трудовые воспитательные колонии для содержания в них беспризорных и безнадзорных детей, а также детей и подростков, неоднократно замеченных в мелком хулиганстве и других незначительных преступлениях, доведя в 1943 году общее число мест во всех колониях НКВД СССР для несовершеннолетних до 50.000.

2. Направлять в детские трудовые воспитательные колонии НКВД СССР под­ростков в возрасте от 11 до 16 лет.

а) беспризорных детей, не имеющих родителей вовсе или длительное время живущих без родителей и не имеющих определенного местожительства;
б) задержанных за хулиганство, мелкие кражи и другие незначительные пре­ступления, возбуждение уголовного преследования против которых будет при­знано нецелесообразным;
в) воспитанников детских домов, систематически нарушающих внутренний распорядок и дезорганизующих нормальную постановку учебы и воспитания в детском доме.

3. Обязать НКВД СССР, Прокуратуру Союза ССР и Наркомюст СССР из­дать инструкцию о порядке направления и сроках содержания детей и подрост­ков в трудовых воспитательных колониях НКВД СССР.

4. Обязать Наркомюст СССР дать указание судам об усилении борьбы с хули­ганством и преступностью несовершеннолетних и обеспечить своевременное рас­смотрение дел в судах.

5. Обязать:

а) Главное Управление Трудовых Резервов при Совнаркоме СССР (тов. Москатова) передать НКВД СССР по списку, согласованному с последним, часть ремесленных училищ, годных для организация трудовых воспитательных колоний, вместе с их оборудованием;
б) наркомпросы союзных республик — выделять по заявкам НКВД СССР на­иболее подготовленных учителей для работы в школах трудовых воспитательных колоний; обеспечить указанные колонии библиотеками, предоставив начальникам колоний право комплектования этих библиотек через коллекторы Наркомпроса; обеспечивать школы трудовых воспитательных колоний учебниками, учебными наглядными пособиями, школьными принадлежностями и тетрадями наравне со школами системы Наркомпроса; в) Наркомздрав СССР (тов. Митерева) выделить по заявкам НКВД СССР необходимое количество медицинских работников для обеспечения санитарно-профилактических и оздоровительных мероприятий в трудовых воспитательных колониях НКВД СССР.

6. Обязать Госплан СССР (тов. Вознесенского):

а) выделить НКВД СССР в III квартале с.г. необходимые продовольственные и промышленные товары для вновь организуемых трудовых воспитательных ко­лоний по нормам ГУЛАГа НКВД СССР. Впредь потребности всех колоний НКВД СССР для несовершеннолетних в продовольственных и промышленных товарах удовлетворять полностью;
б) выделить в III и IV кварталах с. г. оборудование, материалы: и сырье для вновь организуемых трудовых воспитательных колоний по заявкам НКВД СССР (в том числе станочное оборудование) и за счет мобилизации не используемого другими наркоматами.

7. Разрешить НКВД СССР организовать в составе НКВД СССР, НКВД союз­ных и автономных республик, УНКВД краев и областей, а также в составе до­рожных отделов милиции отделы по борьбе с детской беспризорностью, безнад­зорностью и преступностью.

8. Наркомфину СССР предусмотреть в финплане НКВД СССР дополнитель­ные расходы, связанные с организацией и содержанием в 1943 году новых отде­лов по борьбе с детской беспризорностью, безнадзорностью и преступностью и новых колоний для несовершеннолетних, соответственно сократив размер от­числений в госбюджет по финплану НКВД СССР.

9. Обязать председателей совнаркомов союзных и автономных республик и председателей исполнительных комитетов краевых и областных Советов депута­тов трудящихся оказать НКВД СССР и его периферийным органам помощь в организации новых трудовых и трудовых воспитательных колоний путем предос­тавления соответствующих помещений для размещения колоний и выделения оборудования для организации производства.

Председатель Совета Народных Комиссаров Союза ССР

И. СТАЛИН

Управляющий Делами Совета Народных Комиссаров СССР

Я. ЧАДАЕВ

Москва, Кремль

15 июня 1943 г.

ГАРФ. Ф.5446. Оп. 1. Д. 215. Лл. 214—216. Типографский экз.

См. также


В соответствии со статьёй 1259 Гражданского кодекса Российской Федерации официальные документы (законы, другие правовые акты, решения судов, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы), государственные символы и знаки, не являются объектами авторских прав.