Павлов Дмитрий Васильевич/Ленинград в блокаде/Заключение

Ленинград в блокаде
автор Павлов Дмитрий Васильевич

Заключение

Иногда можно слышать вопросы, почему Ленинград столь долгое время находился в осаде? Все ли меры были предприняты к тому, чтобы прорвать блокаду значительно раньше? Чтобы ответить на эти вопросы, необходимо рассмотреть военные действия под Ленинградом не обособленно, а в связи с общим ходом борьбы на всем советско-германском фронте.

С начала войны, как известно, немцы повели форсированное наступление на Советский Союз по трем направлениям — на юг, на север, на центр. Главные силы неприятельской армии были брошены на центральное направление с целью захватить столицу и тем самым сломить сопротивление Советского государства. На Москву наступало 50 вражеских дивизий, в том числе большое количество бронетанковых войск. В октябре немцы перебросили сюда из-под Ленинграда 4-ю танковую армию, стремясь превосходством сил сломить сопротивление советских воинов под Москвой.

19 октября 1941 года Москва была объявлена на осадном положении. Несмотря на тяжелые потери, передовые части противника в начале декабря подошли вплотную к предместьям столицы. Немецкие газеты, радио сообщали: «Германское наступление на столицу большевиков продвинулось так далеко, что уже можно рассмотреть внутреннюю часть города Москвы через хороший бинокль». Нависла весьма серьезная опасность. Чтобы устранить ее, надо было подготовленные в глубине страны свежие резервы войск сосредоточить под Москвой. В подкреплении резервами нуждались и другие фронты, в частности Ленинградский, но распылять силы в такое время означало ослабить себя в самом опасном для судьбы страны месте.

Собрав в кулак резервы, Верховное командование наносит сокрушительный удар врагу в решающем исход кампании 1941 года пункте. Предпринятый немцами лобовой удар на столицу закончился для них крупным поражением. 6 декабря войска Западного фронта перешли в наступление и гнали врага на запад почти всю зиму, уничтожив при этом большое количество живой силы и боевой техники неприятеля. Чтобы остановить контрнаступление Советской Армии, ставка Гитлера вынуждена была подтянуть из глубокого тыла и израсходовать значительные резервы своих войск, предназначенных для летнего наступления.

Осуществляя стратегический разгром сил противника, правительство ни на минуту не забывало о Ленинграде. Зная, какое значение для осажденных имеет Северная дорога, захваченная врагом на большом протяжении, Советское командование в конце ноября в трудных условиях предпринимает наступление в районе Тихвина, чтобы вслед за освобождением города возобновить подвоз продовольствия и других грузов по железной дороге возможно ближе к Ленинграду. Войска Волховского и Северо-Западного фронтов активными действиями сковывали противника и тем самым существенно облегчали положение осажденных.

Прорвать блокаду в 1941 году без большого отвлечения войск с других фронтов не было возможности по изложенным выше причинам.

Немецкое командование не могло примириться с провалом своих планов и поражением под Москвой и начало лихорадочно готовиться к новому наступлению. В апреле 1942 года Гитлер издает директиву, в которой указывалось:

«...Как только условия погоды и местности станут благоприятными, германское верховное командование и германские вооруженные силы должны снова взять в свои руки инициативу, чтобы навязать противнику нашу волю.
Задача заключается в истреблении всего оборонного потенциала, оставшегося у Советов, и в том, чтобы отрезать их насколько возможно от их важнейших источников снабжения. Для осуществления этого намечено удерживать центральный участок фронта на Севере, чтобы добиться падения Ленинграда... а на южном фланге армейского фронта форсировать прорыв на Кавказ... Для начала все имеющиеся в наличии силы должны быть объединены для основных операций в южном секторе, целью которых является уничтожение противника перед Доном с тем, чтобы достигнуть нефтяного района Кавказа и перевалить за Кавказские горы... Мы должны попытаться достигнуть Сталинграда или по крайней мере подвергнуть этот город бомбардировке нашим тяжелым вооружением в такой степени, чтобы в будущем он был уничтожен, как центр производства вооружений и транспортный узел».

Стянув почти все свои силы на советско-германский фронт, немцы к началу летнего наступления 1942 года имели здесь на 70 дивизий больше, чем летом минувшего года, в период развернутого наступления на Советский Союз. Щедро награждает фашистское правительство генералов и офицеров орденами различных степеней, производит их в чины более высоких рангов, поднимая воинственный дух среди командного состава и разжигая их карьеристские стремления продвинуться по служебной лестнице. 30 июня 1942 года Гитлер специальным приказом отмечает большие заслуги командующего группой «Норд» Кюхлера и производит его за успешную блокаду Ленинграда в чин генерал-фельдмаршала, раздувая этим актом потухающий огонек надежды среди солдат северной группы по овладению важнейшим промышленным центром России.

Сосредоточив в соответствии с директивой Гитлера главные силы своей армии на юго-западном направлении, немецко-фашистское командование бросило их в наступление по российской равнине широким веером. К концу августа им удалось далеко продвинуться .вперед. Напрягая все силы, противник стремился отрезать действующие советские войска от Волги и Урала, лишить их источников снабжения, уничтожить оборонные предприятия, сломить дух сопротивления Советской Армии и добиться победы.

Естественно, что общая обстановка в этот период была исключительно напряженной. Основные силы наших войск 0ыли направлены против главной группировки противника. Здесь, под Сталинградом, в кульминационном пункте великого сражения, решался исход предпринятой немцами кампании 1942 года. По мере развертывания боев фашистское командование стягивало сюда все новые и новые дивизии с других направлений, но овладеть Сталинградом так и не смогло.

В ноябре — начале декабря 1942 года советские войска окружили, а в январе — начале февраля 1943 года разгромили главную группировку неприятеля, прорвали фронт немцев и перешли в наступление, отбросив врага на сотни километров на запад. Верховный штаб Гитлера, пытаясь остановить мощное наступление советских войск, стягивал на юг дивизии со всех фронтов.

Используя благоприятно сложившуюся обстановку, войска Волховского и Ленинградского фронтов, усиленные резервами Ставки, ударили с двух сторон по укрепленным позициям неприятеля в районе южнее Ладожского озера. Оборона неприятеля рухнула. Шестнадцатимесячная блокада усилиями советских воинов 18 января 1943 года была прорвана.

Правительство, желая как можно скорее оказать серьезную поддержку населению и защитникам города, принимает меры к форсированному строительству железной дороги в полосе прорыва. За 18 дней была построена дорога протяжением 50 километров и сооружен через Неву временный железнодорожный мост (см. схему 6). Как только установилась прямая железнодорожная связь со страной, снабжение города резко улучшилось. Завезли уголь, промышленность получила электроэнергию, замороженные заводы, фабрики, трамваи ожили. Город восстанавливал свои на время утраченные силы.

Файл:павловm2.gif

Схема 6. Восстановление железнодорожной связи с Ленинградом после прорыва блокады

Общая же обстановка на советско-германском фронте оставалась все еще напряженной и не позволяла в это время полностью разгромить вражеские войска под Ленинградом.

Армия неприятеля после поражения под Сталинградом хотя и находилась в большом упадке, но не утратила активной способности продолжать войну. Более того, фашистское правительство Германии мобилизовало все имевшиеся в его распоряжении людские и материальные ресурсы и вновь готовилось нанести решающий удар по советским войскам.

В 1943 году Гитлер решил излить всю свою завоевательную ярость в наступлении с орловского и белгородского плацдармов. Расчет его состоял в том, чтобы отсечь войска Центрального и Воронежского фронтов на так называемой Курской дуге и открыть путь к желанной цели — Москве. Сосредоточив большое количество войск, оснастив их новыми мощными танками «тигр», «пантера», самоходными орудиями «фердинанд», противотанковыми фауст-патронами и другими смертоносными средствами, гитлеровское командование в начале июня 1943 года бросило их в наступление.

Однако не только план наступления, но даже час начала вражеской атаки был своевременно раскрыт советским командованием. Враг был лишен преимущества внезапности. В упорном кровопролитном сражении неприятельская армия была разбита. Вслед за поражением главных сил противника под Курском Советская Армия одержала еще ряд побед.

Обстановка к концу 1943 года коренным образом изменилась. Наши войска на всех фронтах готовились к новым решающим ударам по врагу.

Под Ленинградом немецко-фашистские дивизии продолжали оставаться на своих позициях. Кюхлер все еще рассчитывал овладеть осажденным городом.

Но наступил и здесь час расплаты. Войска Ленфронта, хорошо подготовленные и оснащенные боевой техникой, под командованием маршала Говорова в середине января 1944 года перешли в наступление из районов Ораниенбаума и Пулкова. Форты и корабли Балтийского флота открыли ураганный огонь по укрепленным позициям немцев. Одновременно всеми силами ударил по врагу Волховский фронт, войска которого, охватывая Новгород с южной и северной сторон, продвигались в направлении к Луге, наперерез коммуникации неприятеля. 2-й Прибалтийский фронт до начала наступления Ленинградского и Волховского фронтов активными действиями сковал вражеские резервы и не позволил перебросить их под Ленинград. В результате тщательно разработанного талантливыми полководцами плана, хорошо организованного взаимодействия войск трех фронтов и Балтийского флота сильнейшая группировка немцев была разгромлена, и Ленинград полностью освободился от блокады.

* * *

Ленинград выдержал столь длительную осаду прежде всего потому, что население, воспитанное на революционных традициях, до последнего вздоха преданное социалистической Родине и Коммунистической партии, стояло насмерть в защите города. Вся страна, весь советский народ морально и материально поддерживали гордый дух осажденных. Внимание Центрального Комитета Коммунистической партии Советского Союза и Советского правительства к Ленинграду, забота о его населении служили постоянным источником силы ленинградцев.

С первых и до последних дней осады борьбой защитников города руководил Центральный Комитет Коммунистической партии.

Под его руководством Ленинградская партийная организация возглавила оборону города, ее энергичная деятельность воодушевляла и сплачивала защитников на мужественное сопротивление врагу. Партийная организация призвала все население на создание мощных оборонительных рубежей. В короткий срок была осуществлена перестройка промышленности на выпуск оружия, боеприпасов, танков, развернуто всеобщее военное обучение,

С начала осады материальные ресурсы, независимо от ведомственной принадлежности, распределялись между войсками и гражданским населением строго централизованно, и нормы довольствия как военным, так и гражданским лицам устанавливались в соответствии со сложившейся конкретной обстановкой. В первую очередь поддерживались решающие в тот или иной период участки военной или хозяйственной деятельности.

...В грозный 1919 год, когда интервенты и белогвардейцы пытались задушить молодую Советскую республику, В. И. Ленин писал: «В Петрограде рабочим давно уже приходится нести на себе еще больше тягот, чем рабочим в других промышленных центрах. И голод, и военная опасность, и вытягивание лучших рабочих на советские должности по всей России — от всего этого питерский пролетариат страдал больше, чем пролетариат других мест.

И все же мы видим, что ни малейшего уныния, ни малейшего упадка сил среди питерских рабочих нет. Наоборот. Они закалены. Они нашли новые силы. Они выдвигают свежих борцов. Они превосходно выполняют задачу передового отряда, посылая помощь и поддержку туда, где она более всего требуется» [1].

С того времени прошло более двух десятков лет, и рабочий класс всех стран вновь увидел, что питерские рабочие не дрогнули перед грозной опасностью, они превосходно выполнили задачу передового отряда, они как всегда верны ленинским заветам.

Блокада затронула миллионы людей. Каждому ленинградцу смерть заглядывала в глаза. Мало среди них осталось таких, кто в борьбе не потерял родного или близкого человека. Но никто не роптал и не жаловался, что жизнь обошлась с ним сурово. Все были сплочены вокруг Коммунистической партии и Советского правительства, верили им и шли по их призыву на смертный бой.

С высоты грядущих лет подвиг мужественных защитников великого города будет еще виднее. Вечная слава павшим в боях за честь и свободу Родины!

* * *

Окончилась война. Ленинградцы не покладая рук в грудных условиях взялись за восстановление жилых домов, заводов, .городского транспорта. А раны, нанесенные фашистами городу, были тяжелыми, кровоточащими. Из строя было выведено 840 промышленных предприятий, разрушено 44 километра водопроводных труб и 75 километров канализационной сети, полностью уничтожена 8-я ГЭС, мощность которой составляла 200 тысяч киловатт. Но наибольший ущерб враг нанес жилым домам. Более 3 тысяч домов сгорело или было разрушено, 7 тысяч повреждено и 9 тысяч деревянных домов разобрано на топливо. Более 5 миллионов квадратных метров жилой площади лишился Ленинград. Сотни тысяч людей остались без крова. И все же к концу 1948 года ленинградцы полностью восстановили разрушенные здания и одновременно с восстановлением осуществляли новое жилищное и коммунальное строительство.

На месте разобранных и сгоревших деревянных домов воздвигнуты многоэтажные каменные жилые дома. Вновь построено 70 километров водопроводных линий. К концу 1956 года протяженность тепловых сетей превысила 260 километров (вместо 70 километров, имевшихся в 1940 году). Построена первая линия метрополитена — от Октябрьского вокзала до Автово — протяженностью 11 километров. Весь путь комфортабельные поезда проходят за 15 минут, перебрасывая более 250 тысяч человек ежедневно. Разбиты новые парки и сады вокруг и внутри города. Промышленные предприятия выпускают наиболее современные машины и оборудование. Выпуск валовой продукции увеличился по сравнению с 1940 годом в три раза. Построено большое количество образцовых детских садов, яслей, школ. Население Ленинграда превысило 3 миллиона человек.

Все советские люди вместе с ленинградцами радостно отметили 250-летний юбилей Ленинграда. Этот город бесконечно дорог каждому советскому человеку. Здесь развернул революционную деятельность великий вождь пролетариата В. И. Ленин. Здесь образовалось Советское правительство во главе с В. И. Лениным первого в мире государства пролетарской диктатуры. После смерти В. И. Ленина Второй Всесоюзный Съезд Советов в 1924 году вынес постановление о переименовании Петрограда в Ленинград. «Пусть отныне,— говорилось в постановлении,— этот крупнейший центр пролетарской революции навсегда будет связан с именем величайшего из вождей пролетариата Владимира Ильича Ульянова (Ленина)».

Ленинградцы с законной гордостью носят это славное имя. И когда враг занес меч над городом, перед лицом смертельной опасности мужчины и женщины, старики и подростки Ленинграда — все встали грудью на защиту города от фашистских полчищ. Многие из них пали смертью героев, но знамя Ленина не уронили. Они пронесли его гордо через все испытания, и их подвиг, самоотверженность, мужество народ будет вечно прославлять. Не забыты и могилы погибших борцов за время блокады. На кладбищах посажены деревья, цветы. Сооружается монументальный памятник на Пискаревском кладбище. В центре на пьедестале из гранита будет возвышаться шестиметровая бронзовая фигура женщины, олицетворяющей мать-Родину. Посредине площади будет гореть факел вечного огня в память усопшим борцам-труженикам. И каждый человек, вступая на порог святилища или проходя мимо могил, склонит голову в знак глубокого уважения и признательности к погибшим во имя чести и независимости своей Родины.

Подвиг ленинградцев никогда не померкнет. Он зовет и будет звать новые и новые поколения умножать славу нашей великой Родины, ее материальные и духовные богатства, боевые и революционные традиции.


Примечания

  1. В. И. Ленин. Соч., т. 30, стр. 30.