Николай II

Николай II (Николай Александрович Романов) (1868—1918) — последний российский император, правящий Российской империей в 1894—1917 гг.

Проводил реакционную внутреннюю и внешнюю политику. Отличался средними для политического и государственного деятеля способностями. Был хорошим семьянином, любящим отцом и мужем. Находился под сильным влиянием своей жены Александры Федоровны (урожденной Алисы Гессен-Дармштадской). Преследование революционеров, система повседневного сыска, организация политических провокаций, расправы с рабочим движением — характерные черты политического режима царствования Николая П. Во время революции 1905—1907 гг. был вынужден пойти на ряд политических уступок, в частности учреждение Государственной думы России. После поражения первой русской революции вновь установил режим политической реакции. В окружении Николая II и царицы были авантюристы и знахари, среди которых большую роль играл Григорий Распутин.

Неспособность Николая II руководить государством особенно проявилась в годы первой мировой войны. В августе 1915 г. Николай II занял пост Главковерха (Верховного главнокомандующего). Но поражения на фронте, разруха и разложение в тылу вызвали недовольство всех слоев российского общества, в том числе буржуазии и монархистов. Среди буржуазно-помещичьих верхушек и военных возникло крайнее недовольство и желание сменить императора с тем, чтобы спасти монархию.

Февральская (1917 г.) революция свергла царскую власть. 2 марта (15 марта по новому стилю) Николай II отрекся от престола, а 8 марта (21 марта по новому стилю) по требованию Петроградского Совета депутатов трудящихся был арестован. В первые месяцы революции Николай II содержался с семьей в Царскосельском дворце. По распоряжению Временного правительства Николай II и его семья в сопровождении свиты и прислуги в количестве 45 человек в июле 1917 г. были отправлены поездом в Тюмень, а в августе 1917 г. — в Тобольск. Здесь подпольная группа Пуришкевича-Маркова 2-го, финансируемая представителями крупной буржуазии и белого движения, пыталась организовать бегство Николая из ссылки. В начале 1918 г. заговорщики решили вывезти Романовых в Троицк под защиту генерала Дутова. Побег намечался на весну 1918 г. на английской шхуне «Святая Мария» (шхуна стояла в Тобольском речном порту на зимовке). Получив сведения о готовящемся побеге, ВЦИК принял решение вывезти Романовых в Екатеринбург и впоследствии предать бывшего императора суду. В апреле Романовы под конвоем были отправлены в Екатеринбург и сданы представителям Исполнительного комитета Уральского областного Совета. В июне 1918 г. контрреволюционеры пытались освободить Романовых, но были разбиты отрядом рабочих Верх-Исетского завода. В связи с приближением к Екатеринбургу войск белогвардейцев в ночь на 17 июля 1918 г. по решению Уральского областного Совета, одобренному Президиумом ВЦИК, Романовы были расстреляны.

Библиография