Михайлов Андрей/Катынский подлог/От 1919 года к 1939-му…

КАТЫНСКИЙ ПОДЛОГ
автор Михайлов Андрей


От 1919 года к 1939-му…

История польско-советских отношений началась с войны.

Днем рождения «Второй» Речи Посполитой считается 11 ноября 1918 года – дата окончания Первой мировой войны. Распад Российской и Австро-Венгерской империй создал уникальную возможность для восстановления польского государства. Но не успело польское государство по-настоящему появиться на свет, как оно тут же выступило в роли завоевателя – уже в конце 1918 года новосозданная польская армия занялась усмирением украинского национального движения в Галиции (Западной Украине). Справившись к лету 1919 года с самостийными украинцами, восстановленная Польша двинулись дальше на восток – в Советскую Россию.

Первый бой поляков с красными произошел еще 16 января 1919 в 25 верстах западнее города Лида. В начале марта 1919 года поляки перешли в наступление, взяв 17 марта Барановичи. Красные отбили город 25 марта. 15 апреля поляки развернули наступление на Вильно. 16 апреля поляками был взят город Лида, 19 апреля - Новогрудок и Барановичи.

Последующие контратаки Красной Армии, продолжавшиеся до 3 мая 1919 года результатов не дали. Наступило временное затишье до июля, когда окончательная победа поляков в Галиции и подписание Версальского договора 28 июня 1919 года позволило польскому командованию развернуть 1 июля 1919 года новое наступление. Польские войска 8 августа 1919 года взяли Минск, 18 августа - Борисов, 28 - Бобруйск, и вышли на Березину. В ходе кампании 1919 года поляки захватили огромную территорию с населением, не имевшим никакого отношения к новоявленному польскому государству.

При этом стоит отметить, что периоды военных действий перемежались мирными переговорами, в ходе которых Советское правительство выражало готовность признать «новые» польские границы. Поляки сперва на словах соглашались, но потом выдвигали новые требования, которые «подкрепляли» очередным военным ударом. Очередной раунд дипломатических переговоров прервался 5 марта 1920 года, когда группа польского генерала Сикорского вновь начала наступление, в результате которого поляки вышли к Днепру, овладев городами Мозырь, Калинковичи, Речица. 25 апреля (эта дата официально считается началом советско-польской войны 1920 года) развернулось еще более масштабное польское наступление. За две недели поляки продвинулись на 200-300 км, захватив 7 мая Киев. [1]

О том, что было дальше, можно посмотреть в школьном учебнике истории: 5 июня 1920 года Красная Армия перешла в наступление - и к середине августа была уже в предместьях Варшавы. При этом стоит отметить, что в июле 1920 года Антанта, наблюдая за непрерывными поражениями поляков, выступила с мирной инициативой – предложила Советской России остановить наступление Красной Армии на так называемой «линии Керзона» - этнической границе Польши.

В.И.Ленин тогда достаточной государственной мудрости не проявил - и велел продолжать наступление на Варшаву ради «мировой революции». Мечты о «мировой революции» обернулись для РККА тяжелейшим поражением под Варшавой, пленением 130 тысяч красноармейцев (от 40 до 80 тысяч из них погибли в польском плену) [2] и похабным Рижским миром 1921 года, вновь отдавшим полякам всю Галицию и большую часть Белоруссии.

Но… поражение поражением, а о «линии Керзона» Черчилль и Рузвельт вновь вспомнили в 1944 году при обсуждении вопроса о послевоенных границах Польши. И Сталин с ними согласился! И не просто согласился, но и добровольно передал полякам в 1946 (!) году Белостокский округ и район Перемышля, присоединенные было к СССР в 1939 году… Так что нынешняя восточная граница Польши проходит точно по «линии Керзона». ..

Эти общеизвестные (вроде бы!) факты необходимо все же напомнить. Хотя бы потому, что А.Н.Яковлеву, приезжавшему в Ярославль в 2004 году, автором этих строк задавался на пресс-конференции предельно прямой вопрос: «Почему поляки, столь требовательные в Катынском вопросе, не хотят извиниться за куда более массовое истребление русских военнопленных в 1920-1922 гг»? На это «патриарх перестройки» тогда ответил: «Но ведь это мы тогда на них войной пошли…» - и тут же был ткнут носом в то, что «большую войну» против Советской России 25 апреля 1920 года начала именно Польша. Возразить на это А.Н.Яковлеву оказалось решительно нечего и он промямлил только: «Да, и это было…»

Таким образом, Польша 1918-1939 года вовсе не была той невинной овечкой, которой ее сейчас стремятся изобразить «демократические» историки. В ходе войны 1920 года поляки под шумок захватили у Литвы Вильно (то есть нынешнюю ее столицу - Вильнюс), а 1938 году Польша приняла участие в расчленении Чехословакии, захватив у неё Тешинскую область. Но времена менялись – и к 1939 году Польша сама оказалась перед перспективой стать объектом «большой геополитики»…


Примечания

  1. См. подробнее: М.И. Мельтюхов. Советско-польские войны. М., "Вече", 2001.
  2. См. подробнее: Иванов Ю.В. Задолго до Катыни. Красноармейцы в аду польских концлагерей. - Военно-исторический журнал, 1993, № 12; Иванов Ю.В., Филимошин М.В. Все пленные были парализованы ужасами. - Военно-исторический журнал, 1995, № 5; Михутина И.В. Так сколько же советских военнопленных погибло в Польше в 1919-1921 гг. - Новая и новейшая история, 1995, № 3; Райский Н.С. Польско-советская война 1919-1920 гг. и судьба военнопленных, интернированных, заложников и беженцев. М., 1999; Симонова Т.М. Поле белых крестов: русские военнопленные в польском плену. - Родина, 2001, № 4; Филимошин М.В. Десятками стрелял людей только за то, что... выглядели большевиками. - Военно-исторический журнал, 2001, № 2.