Михайлов Андрей/Катынский подлог/Задолго до перестройки… и во время ея


КАТЫНСКИЙ ПОДЛОГ
автор Михайлов Андрей

Задолго до перестройки… и во время ея.

Заранее прошу прощения, но мне прежде, чем начать говорить о сути собранных катыноведами «доказательств» этого «расстрела», придется сделать еще одно отступление…

Касается оно того, как «доказывали» вину СССР в расстреле польских офицеров западные правдолюбцы и отечественные «демократы» до того, как к этому делу подключилась горбачевская прокуратура...

Начнем, как водится, с мемуаров М.С.Горбачева. В них наш бывший генсек-президент написал, между прочим, и о том, что 18 апреля 1989 года, за несколько дней до визита в Москву руководителя Польши В. Ярузельского, он просматривал т.н. «Особые папки» из архива ПБ – и… НИКАКИХ КОМПРОМЕТИРУЮЩИХ СССР ДОКУМЕНТОВ В НИХ НЕ НАШЕЛ: «в обоих была документация, подтверждающая версию комиссии академика Бурденко . Это был набор разрозненных материалов, и все под ту же версию”. [1]

Однако, несмотря на то, что в 1989 году никакого «компромата» советского происхождения в «Особых папках» не обнаружилось, «разоблачители преступлений сталинизма» не успокоились и прочие «правдолюбцы» из числа демократической интеллигенции не успокоились.

Лучшим показателем этого правдолюбия может служить ПЕРВАЯ в СССР открытая публикация по «Катынскому делу». Это статья «Катынь: подтвердить или опровергнуть», опубликованная в газете "Московские Новости" в № 21 от 21 мая 1989 г. Заканчивалась она вот таким пассажем:

...В иследованиях упоминается публикация в западногерманском журнале "7 Таге" (7 июля 1957 г.) документа, захваченного немецкими войсками вместе с остатками архива в здании минского НКВД. Это рапорт от 10 мая 1940 г. за подписью Тартакова, начальника минского НКВД, на имя генералов Зарубина и Райхмана о ликвидации лагерей в Козельске, Старобельске и Осташкове. Упоминается ответственный за акцию Бурьянов. По документу ликвидация Козельского лагеря проводилась частями минского НКВД под прикрытием 190-го пехотного полка; лагеря в Осташкове (в районе Бологого) - частями смоленского НКВД под прикрытием 129-го пехотного полка; Старобельского лагеря (в районе Дергачей) - частями харьковского НКВД под прикрытием 68-го пехотного полка. Ликвидация трех лагерей закончилась 2-6 июня 1940 г. Ответственный - полковник Б.Кужов.

...О Катыни написано много. И все же главное предстоит выяснить. Советским историкам предстоит подтвердить или опровергнуть известные на сегодняшний день данные. Им предстоит узнать и назвать причину, по которой в катынском лесу были уничтожены тысячи людей. Факты, которые проходят в печати, пока не подтверждены серьезными исследованиями. Тем не менее мы считаем необходимым опубликовать этот материал.

Александр Акуличев,

Алексей Памятных [2]

Надо отметить, что один из авторов той статьи – некто Алексей Памятных – до сих пор отстаивает версию о виновности СССР на форуме сайта www.katyn.ru под псевдонимом Dassie.

Так вот: этот Dassie признает, что «рапорт Тартакова» (с которого, собственно и началась в СССР вся свистопляска вокруг «Катынского дела») является предельно тупой фальшивкой:

http://katyn.ru/forums/viewtopic.php?id=83&p=2

  1. 35 13-05-2006 15:47:53 Dassie

По поводу рапорта Тартакова. Лет 15 назад я опубликовал в польском военно-историческом журнале заметку о том, что этот рапорт - фальшивка. Вывод был основан на приблизительно 10 несуразностях, которых не должно было быть в советских документах того времени. Эти несуразности я также привел в публикации. Более того, высказал соображение, что оригинал фальшивки был написан на немецком языке.

  1. 38 15-05-2006 21:00:23 Dassie

… Но все же отвечу, что моя заметка в польском военно-историческом журнале была напечатана в 1990 или 1991 году, когда мне удалось посмотреть фотокопию рапорта Тартакова. …В 1989 году, когда мы с Сашей Акуличевым писали статью для МН, у нас на руках был крайне ограниченный набор публикаций, только и всего. Про рапорт Тартакова в то время имелась только одна расхожая версия, которую мы и процитировали. Надеюсь, удовлетворил ваше любопытство. Ага, вот нашел точную ссылку на мою заметку: Aleksiej Pamiatnych, Jeszcze raz o raporcie Tartakowa, Wojskowy Przeglad Historyczny, 1990, nr 3/4,s. 439-440. Если вас интересует эта заметка, вы ее, думаю, сможете найти в какой-нибудь большой библиотеке Москвы.

  1. 40 15-05-2006 21:14:41 Dassie

P. S. На тему рапорта Тартакова еще добавлю, что в свете документов, обнародованных в 1992 году, а также в свете других результатов расследования ГВП СССР-России значимость рапорта Тартакова равна попросту нулю. Сейчас он представляет чисто исторический интерес, да и то лишь как недоразумение или курьез. Кто его сочинил и зачем опубликовал в весьма экзотическом и малодоступном еженедельнике "7 Tage"- загадка для суперлюбознательных, не более того.

То есть уже в 1990 году с «рапортом Тартакова» всем и все уже было ясно – как нашим катыноведам, так и самим полякам. Само собой разумеется, «Московским новостям» и А.Памятных с А.Акуличевым как-то в голову не пришло извиняться перед читателями за свое вранье, связанное с использование явной фальшивки… Но это уж в порядке вещей.

Интереснее другое… В 2001(!) году в России был издан перевод польского катыноведческого сборника “Katyn. Relacje, wspomnienia, publicystika” (изданнного в Польше в 1989 году ). В нем этот «рапорт Тартакова» приведен с вот таким «научным комментарием»:

Возможно, в этом документе речь идет о Д.С. Токареве (1902-1993), который, будучи в 1939г. капитаном госбезопасности и начальником УНКВД СССР по Калининской области, назначается одним из руководителей операции по “разгрузке” Осташковского лагеря. В 1992г. Токарев (в ту пору — генерал-отставник) давал показания Военной прокуратуре о подготовке и проведении массового расстрела военнопленных из Осташковского лагеря. Учитывая, что текст “рапорта Тартакова” переводился на немецкий с русского, а затем опять на русский язык, можно предположить, что фамилия автора рапорта подверглась искажению. [3]

Во как! Ну и что, что Токарев служил в Твери, а не в Минске? Ну и что, что этот «рапорт Тартакова» был признан фальшивкой еще в 1990 году? Ну и что, что в 1992 были «обнаружены» документы, которые никак с этим «рапортом Тартакова» не стыкуются? Все равно не сочли нужным издатели русского варианта это польское примечание 1989 года исключить – ну хотя бы приличия ради….

Поэтому всем нам надо иметь в виду: демократическим «исследователям» «Катынского дела», которые до сих пор готовы по-прежнему мусолить даже столь явную фальшивку, на слово верить нельзя...


Примечания

  1. Горбачев М.С. Жизнь и реформы. Кн. 2. М., 1995, с. 348
  2. Цит. по электронному варианту
  3. Катынь. Свидетельства, воспоминания, публицистика. М., "Текст", 2001, с. 236