Ленин В.И. Полное собрание сочинений Том 9 ПЯТИ ЧЛЕНАМ ЦЕНТРАЛЬНОГО КОМИТЕТА

ПЯТИ ЧЛЕНАМ ЦЕНТРАЛЬНОГО КОМИТЕТА В РОССИЮ

18 августа 1904 г.

Членам ЦК РСДРП Глебову, Конягину, Травинскому, Лошади и Осипову10.

Сегодня мною получено, через берлинского агента ЦК сообщение о решениях четырех (?) членов ЦК на их собрании в России11. Решение это я не могу признать принятым законно по следующим соображениям:

1) Заявление в начале резолюции о присутствии на собрании всех членов ЦК, кромеодного (т. е. меня), есть неправда. После ареста Васильева и Зверева, после отставкиМитрофанова, в ЦК есть еще член — т. Осипов. Слухи об его отставке оказались неверными: сам т. Осипов считает себя членом Центрального Комитета. Того же мнениядержались Васильев (писавший мне об этом), Зверев и я. Во всяком случае, не разобраввопроса о мнимой отставке Осипова, четыре члена ЦК не имели права считать его выбывшим. Надо добавить, что ни я, ни ЦО, ни один из заграничных агентов ЦК никогдане был формально уведомлен об отставке Осипова. Между тем Осипов не приглашенна собрание.

2) Меня равным образом не только не пригласили на собрание, но и не известили онем, не сообщили подлежащих обсуждению вопросов. Центральный Комитет, конечно,вправе решать по большинству голосов, но он не может принять законных решений, непредоставив всем членам возможности участвовать в совещании и,


ПЯТИ ЧЛЕНАМ ЦК 23

в случае надобности, подать особое мнение. Я лишен этой возможности совершенно противозаконно.

3) Четыре члена ЦК не высказали своего отношения к договору 26 мая 1904 г. междумной и Глебовым*, хотя этот договор и сопровождавшее его мое письмо** был, с согласия Глебова и Зверева, сообщен всем членам ЦК с просьбой прямо ответить мне. Большинство ЦК имеет полное право майоризировать меньшинство, но никоим образом неуклоняться от официальных запросов меньшинства и от прямых вопросов, поставленных меньшинством на обсуждение.

4) На основании изложенного я предлагаю четырем членам ЦК немедленно ответитьмне: а) на каком основании они не пригласили на собрание т. Осипова, члена Центрального Комитета? Ь) то же относительно меня? с) признают ли они обязанностьбольшинства коллегии принимать общие решения лишь после того, как меньшинствоприглашено на совещание и получило возможность высказаться при обсуждении вопросов и подать свое особое мнение? d) признают ли они себя обязанными дать ответпо существу на все вопросы, затронутые в договоре 26 мая 1904 г.?

5) Ввиду того, что 4 члена ЦК сообщили свое, незаконно принятое, решение (какякобы решение всего ЦК) в ЦО, я вынужден обратиться к партийным работникам, которых это довольно близко касается, с письмом по поводу способов действия четырехчленов Центрального Комитета.

Член ЦК Н. Ленин

Впервые напечатано в 1930 г. в Ленинском сборнике XV Печатается по рукописи

__________

* См. Сочинения, 5 изд., том 8, стр. 419—420. Ред.

** Там же, стр. 415—418. Ред.