Ленин В.И. Полное собрание сочинений Том 45 ПИСЬМО Г. В. ЧИЧЕРИНУ

ПИСЬМО Г. В. ЧИЧЕРИНУ

14. III. 1922.

тов. Чичерин! Прочел Ваше письмо от 10/III. Мне кажется, пацифистскую программу Вы сами в этом письме изложили прекрасно25.

Все искусство в том, чтобы и ее и наши купцовские предложения сказать ясно и громко д о разгона (если «они» поведут к быстрому разгону).

Это искусство у Вас и нашей делегации найдется.

По-моему, у Вас вышло уже около 13-ти пунктов (посылаю отметки на Вашем письме), превосходных.

Всех заинтригуем, сказав: «мы имеем широчайшую и полную программу!». Если не дадут огласить, напечатаем с протестом.

Везде «маленькая» оговорка: мы-де, коммунисты, имеем свою коммунистическую программу (III Интернационал), но считаем все же своим долгом как купцы поддержать (пусть 1/10000 шанса) пацифистов в другом, т.е. буржуазном лагере (считая в нем II и II 1/2 Интернационалы26 ).

Будет и ядовито и «по-доброму» и поможет разложению врага.

При такой тактике мы выиграем и при неудаче Генуи. На сделку, невыгодную нам, не пойдем.

С коммунистическим приветом

Ваш Ленин

14/III

P. S. т. Чичерин! Почему нам не съядовитничать (и «по-доброму») еще дополнительно:


ПИСЬМО Г. В. ЧИЧЕРИНУ 35

мы предлагаем (§ 14) отмену всех военных долгов и (§ 15) пересмотр (на основе наших 13-ти §§) Версальского и всех военных договоров27 ,

но не на основе майоризации меньшинства большинством, а на основе соглашения, ибо мы, выступая здесь как купцы, никакого иного принципа здесь, кроме купцовского, не можем выдвинуть? Мы не хотим майоризировать Соединенные Штаты; мы купцы; мы хотим уговорить их!! Опрос всех государств и попытка уговорить несогласных из них. И добро и неприемлемо для буржуев. Осрамим и оплюем их «по-доброму».

Вариант: подчинение меньшинства стран (по количеству населения) большинству можно предложить отдельно внутри каждого из двух лагерей: буржуазного и советского (признающего частную собственность и но признающего таковой).

Двинуть и проект и вариант.

Les rieurs seront avec nous!*

χ)** дополнение: изъятие для мелких держателей, поскольку удастся доказать точно, что это не фиктивно, а действительно мелкие, трудовые держатели.

ПОМЕТКИ НА ПИСЬМЕ Г. В. ЧИЧЕРИНА

ТОВ. ЛЕНИНУ

10 марта 1922 г.

Многоуважаемый Владимир Ильич,

Убедительно прошу Вас прочесть нижеследующие предложения и дать Ваши указания. Мы должны выступить с «пацифистской широчайшей программой», это один из главнейших элементов предстоящего выступления, однако ее у нас нет. Есть только отдельные отрывочные моменты в первых директивах ЦК. Я тут впервые пытаюсь подступиться к этой задаче.

Главная трудность в том, что международные политические и экономические формы в настоящее время служат постоянными фиговыми листками для хищничества империалистов и, в частности, орудием против нас.

_______

* — Насмешники будут на нашей стороне ! Ред.

** Соответствующего знака в тексте письма нет. Ред.


36 В. И. ЛЕНИН

Лига наций есть просто орудие Антанты, которая уже использовала ее против нас. Вы сами указывали, что арбитраж невозможен между буржуазными и советскими государствами, однако арбитраж есть необходимая часть пацифистского арсенала. Интернационализация Восточно-Китайской железной дороги есть эвфемизм для отнятия ее у нас и у Китая и для ее захвата Антантою. Иностранный эмиссионный банк у нас и введение у нас доллара, как и вообще повсеместное введение единой золотой единицы, — это было бы самым действительным орудием полного экономического закабаления Америкой.

Мы должны ввести в привычные современные международные формы что-то новое, чтобы помешать превращению этих форм в орудие империализма. Это новое дается как нашим опытом и творчеством, так и творчеством самой жизни в процессе растущей разрухи и ломки империалистического мира. В результате мировой войны усилилось освободительное движение всех угнетенных и колониальных народов. Мировые государства начинают трещать по швам. Наша международная программа должна вводить в международную схему все угнетенные колониальные народы. За всеми народами должно признаваться право на отделение или на гомрули. Африканская конференция 1885 года имела результатом ужасы Бельгийского Конго, потому что на этой конференции европейские державы занимались филантропией по отношению к неграм, и эта филантропия оказалась фиговым листком для самой варварской эксплуатации.

2)
Новизна нашей международной схемы должна заключаться в том, чтобы негритянские, как и другие колониальные народы, участвовали на равной ноге с европейскими народами в конференциях и комиссиях и имели право не допускать вмешательства в свою внутреннюю жизнь. Другое новшество должно заключаться в обязательном участии рабочих организаций.

Во время мировой войны в английской рабочей литературе было весьма популярным требование привлечения тред-юнионов к участию в будущем европейском конгрессе. Мы это фактически осуществили введением трех членов ВЦСПС в нашу делегацию. Надо установить, что треть голосов в международной организации, которую мы будем предлагать, должна принадлежать в каждой делегации рабочим организациям. Эти два новшества, однако, недостаточны для ограждения угнетенных народов и гонимых стран от засилья империализма, ибо верхушки колониальных народов легко


ПИСЬМО Г. В. ЧИЧЕРИНУ 37

могут оказаться марионетками, точно так же как предательские рабочие лидеры. Привлечение тех и других открывает поле для будущей борьбы. Перед рабочими организациями будет ставиться задача борьбы за освобождение колониальных народов, за помощь Советской власти и против империалистического хищничества. Но лидеры будут пытаться предавать. Итак, надо еще установить

принцип невмешательства международных конференций или конгрессов во внутренние дела отдельных народов. Должно быть применяемо добровольное сотрудничество и содействие слабым со стороны сильных без подчинения первых воле вторых. 3)

В результате у нас получится очень смелое и совсем новое предложение: ВСЕМИРНЫЙ КОНГРЕСС с участием всех народов земного шара на почве полного равенства, на основе провозглашения права самоопределения, права на полное отделение или на гомрули за всеми угнетенными народами, а также с привлечением к участию, в размере одной трети всего конгресса, рабочих организаций.

Конгресс будет иметь целью не принуждение меньшинства, а полное соглашение. Он будет действовать моральным авторитетом. Практически он выделит технические комиссии для проведения нашей широчайшей экономической программы мирового восстановления. 4))

именно

Во всех проектах Лиги наций или Общества наций имелось только два типа предложений относительно способа принуждения к выполнению решений Общества наций: или составление сборных армий из контингентов всех держав, или возложение карательного мандата на определенную державу или на несколько определенных держав. В первом случае получается нечто недееспособное, ибо сборная армия из контингентов многочисленных держав никуда не годится. Во втором случае Лига наций или Общество наций есть лишь предлог для оправдания новых захватов наиболее влиятельными державами.

Итак, необходимо совершенно устранить элемент принуждения или карательных экспедиций и оставить за всемирным конгрессом только моральный авторитет, предоставляя ему быть ареной для выступлений с целью соглашения. Предотвращение войны есть задача арбитража. Имеются два типа арбитража: или добровольное обращение обеих сторон к арбитру, например к Гаагскому трибуналу, причем в таких случаях решение арбитра является обязатель- Правильно!



38 В. И. ЛЕНИН

ным, или другой метод, примером которого служит статья об арбитраже в договоре между Англией и Соединенными Штатами, в силу которой в случае опасности войны создаются особые согласительные комиссии, к которым обратиться для обеих сторон обязательно, но решение которых является лишь факультативным, хотя в течение определенного, например годового, срока процедура арбитража продолжается; этот второй метод имеет целью отсрочку начала военных действий с тем, чтобы дать возможность в узаконенный промежуток успокоиться страстям обеих сторон и ослабить конфликты. При первом методе обращение к арбитражу не обязательно, но его решение обязательно. При втором методе обращение к арбитражу обязательно, но его решение не обязательно, и стороны остаются связанными лишь в течение узаконенного срока. Из этой альтернативы в настоящее время выйти нельзя. Предлагаемый всемирный конгресс мог бы перенять Гаагский трибунал с его факультативным арбитражем и с его другими службами. Мы же будем считать допустимым между капиталистическим государством и Советским государством только такой третейский суд,

5) в котором будет равное число членов,

назначенных с обеих сторон, так что половина членов будут империалисты и половина коммунисты. Одновременно мы предложим

6) всеобщее сокращение вооружений,

исходя из тех тезисов, которые у нас установлены с PB СР; развивая дальше традицию Гаагских и Женевских конвенций,

7) мы предложим дополнение правил войны разными запрещениями:

упразднением подводных лодок, химических газов, минометов, пламе-неметов и воздушной вооруженной борьбы.

8) Выделяемые всемирным конгрессом технические комиссии

будут руководить проведением широчайшей программы мирового восстановления. Эта программа не будет навязываться насильно. Это будет добровольное предложение, апеллирующее к выгоде каждого участника.

9) Слабым будет оказываться помощь

Таким путем нужно будет наметить мировые железнодорожные, речные и морские пути. Интернационализация этих путей будет делом постепенного развития, ибо метод принуждения сопротивляющихся не будет допускаем. Международные технические комиссии должны будут


ПИСЬМО Г. В. ЧИЧЕРИНУ 39

предлагать отдельным странам экономическое и техническое содействие для создания сверхмагистралей, для урегулирования сообщений по международным рекам, для пользования международными гаванями и для технического улучшения мировых морских путей. Мы предложим капиталу передовых стран построить

сверхмагистраль Лондон — Москва — Владивосток (Пекин), и мы объясним, 10)

что этим откроются для всеобщего пользования неисчислимые богатства Сибири. Вообще помощь слабым со стороны сильных будет основным принципом мирового восстановления, которое должно будет основываться на экономической географии и на планомерном распределении ресурсов. Всемирная золотая единица может явиться лишь в результате поднятия экономически слабых стран при помощи сильных, причем это поднятие является всеобщим интересом, ибо мировая разруха бьет и по сильным странам, вызывая даже в Америке неслыханную безработицу. Сильные, помогая слабым, открывают себе рынки и источники сырья. Исходя из этих соображений, мы предложим

распределить планомерно золото, лежащее в настоящее время втуне, 11)

в кладовых американских банков. Это планомерное

распределение золота по всем странам должно сочетаться с планомерным распределением заказов, торговли, снабжения недостающими материалами, вообще со всестороннею экономическою помощью разоренным странам. Эта помощь может иметь характер ССУДЫ, 12)

ибо при планомерном хозяйстве она через несколько лет уже начнет выплачиваться. Сюда же относится и план Бартер-Института (Кейнс), или Централыптелле, или национальных центров товарообмена. Если Германия противопоставит нам вместо отдельных купцов единую Централыптелле, нам будет плохо, ибо это будет способом навязывать нам плохие товары за дорогую цену. Но, если эти Централыптелле будут

орудиями планомерного мирового распределения нужных товаров и способом содействия слабым странам со стороны сильных, они будут необходимым звеном широчайшей программы восстановления хозяйства. 13)

Хлеб, посылаемый нам Америкой, есть уже первое начало международного распределения продовольствия. Во время войны в пределах Антанты уже происходило отчасти планомерное распределение топлива; одним из главных элементов широчайшей программы должно


40 В. И. ЛЕНИН

быть систематическое распределение нефти и угля, но и в данном случае должен быть устранен элемент принуждения и репрессий. В самом общем виде международные технические комиссии должны будут разрабатывать планы планомерного распределения тепловой и силовой энергии. Все это вместе взятое даст картину того, что теоретически возможно при буржуазном строе, но что в исторической действительности будет наталкиваться на национальные эгоизмы и на хищничество капиталистических олигархий.

С коммунистическим приветом

Георгий Чичерин

Написано 14 марта 1922 г.

Впервые напечатано не полностью в 1945 г. в книге «История дипломатии», том 3, Москва — Ленинград

Полностью напечатано в 1959 г. в Ленинском сборнике XXXVI Печатается по рукописям