Ленин В.И. Полное собрание сочинений Том 40 РЕЧЬ НА СОВЕЩАНИИ ПРЕДСЕДАТЕЛЕЙ ГУБЕРНСКИХ И УЕЗДНЫХ ИСПОЛКОМОВ

РЕЧЬ НА СОВЕЩАНИИ ПРЕДСЕДАТЕЛЕЙ ГУБЕРНСКИХ И УЕЗДНЫХ ИСПОЛКОМОВ

1 ФЕВРАЛЯ 1920 г.

На совещании председателей исполкомов перед открытием сессии39 , касаясь текущего момента, товарищ Ленин сказал:

Поскольку международное положение остается таковым как и теперь, а вся обстановка, весь ход событий говорят об его устойчивости, постольку задачи хозяйственной деятельности должны выдвигаться нами на первый план. А в отношении транспорта нам приходится не только выдвигать на первый план, а форменным образом вытаскивать этот транспорт за уши, спасать его вследствие надвигающейся катастрофы. У нас останавливаются поезда с хлебом, хлеба у нас больше, чем мы можем его подвезти. Военные операции часто затруднены из-за недостатка транспорта. Февраль месяц — это самый тяжелый месяц для транспорта и мы стоим форменным образом перед катастрофой.

Нам угрожает опасность со стороны развала транспорта, сильнейшего, чем в октябре — в дни наибольших успехов Юденича и Деникина. Необходимо больше энергии для спасения транспорта. Тут мы должны произвести еще и еще раз мобилизацию. Нам придется ограбить работников с целого ряда учреждений и еще раз ограбить для борьбы с транспортной разрухой.

Все искусство управления и политики состоит в том, чтобы своевременно учесть и знать, где сосредоточить свои главные силы и внимание. Теперь нам


86 В. И. ЛЕНИН

надо вытащить транспорт в течение двух месяцев. Если мы не сделаем с транспортом такого же чуда, как с Колчаком, в течение двух месяцев, нам грозит катастрофа.

Нужен ряд энергичных и революционных мер. Это задача военная и боевая и требует боевых действий по-военному.

«Красная Газета» (Петроград) № 24, 3 февраля 1920 г. Печатается по тексту «Красной Газеты»