Ленин В.И. Полное собрание сочинений Том 37 ПО ПОВОДУ ВОЗЗВАНИЯ ГЕРМАНСКИХ НЕЗАВИСИМЫХ

ПО ПОВОДУ ВОЗЗВАНИЯ ГЕРМАНСКИХ НЕЗАВИСИМЫХ197

Редко удается теперь получать в России иностранные газеты: блокада, которой окружили нас «демократические капиталисты» Антанты, действует, видимо, усердно. Боятся познакомить образованных рабочих Америки, Англии, Франции с невежественным и диким большевизмом, боятся, как бы в стране этого дикого большевизма не узнали об его успехах на Западе.

Но как ни усердно работает жандармерия нового «Священного Союза», а все же правду не скроешь!

Мне удалось на днях видеть несколько номеров берлинской газеты «Свобода», органа так называемой «независимой» германской социал-демократии. На первой странице в № 74 (от 11. П. 1919) напечатано обширное воззвание: «К революционному пролетариату Германии» за подписью центрального комитета партии и ее фракции в немецкой учредилке. Идеи, или вернее безыдейность этого воззвания так характерны не только для германского, но и для всемирного рабочего движения, что на них стоит внимательно остановиться.

Но сначала я позволю себе одно отступление, связанное с личными воспоминаниями. Из числа подписей членов фракции независимых я встретил, между прочим, имена Зегера и Лауканта и вспомнил то, что было три года тому назад. Мне пришлось встретить Лауканта на совещании циммервальдистов в Берне198. Этот, видимо влиятельный, берлинский рабочий производил двойственное впечатление: с одной стороны, серьезная



486 В. И. ЛЕНИН

революционная работа в массах, с другой, поразительное отсутствие теоретических и чудовищная близорукость. Лауканту не нравились мои резкие нападки на Каутского (идейного «вождя» независимых или вождя их безыдейности), но он не отказался помочь мне, когда я, неуверенный в своем плохом немецком языке, показал ему написанный мной текст небольшой немецкой речи , в которой я цитировал заявление «американского Бебеля», Евгения Дебса, что он лучше дал бы себя расстрелять, чем согласился голосовать за кредиты на империалистскую войну, и что он, Дебс, согласился бы воевать только в войне рабочих против капиталистов. С другой стороны, когда я с бешеным возмущением показывал Лауканту место из статьи Каутского, где сей муж осуждал выступление рабочих на улицу как авантюру199 (и это при Вильгельме II), то Лаукант, пожимая плечами, отвечал мне с спокойствием, которое меня выводило из себя: «не так уже у нас внимательно рабочие это читают! И разве я обязан соглашаться с каждой строчкой у Каутского?»

Написано во второй половине февраля 1919 г.

Впервые напечатано в 1933 г. в Ленинском сборнике XXIV Печатается по рукописи

_________

* В рукописи, по-видимому, пропущено слово «интересов» или «знаний». Ред.

** См. Сочинения, 5 изд., том 27, стр. 233—234. Ред.