Ленин В.И. Полное собрание сочинений Том 24 ТОЖЕ-ТРУДОВИК

ТОЖЕ-ТРУДОВИК

Журнал «Заветы»40 — самый народнический, лево-народнический журнал с самим г. Черновым. И притом толстый, серьезный журнал. Уже если где, то именно здесь можно найти раскрытие знаменитого «трудового начала», о котором говорят все трудовики41, все народники, все «эсеры» в том числе.

Некоторые люди уверяют даже, что «трудовое начало» есть социалистическое начало и что теоретики «трудового начала» — тоже социалисты.

Посмотрим, как один из «левых народников», г. С. Зак, специально занимавшийся вопросом о промышленном капитализме, рассуждает о «трудовой» промышленности.

Г-н С. Зак различает троякого рода промышленность: 1) «трудовую», 2) «переходную» от трудовой к капиталистической и 3) капиталистическую. К капиталистической он относит предприятия с числом рабочих более 50, к переходной — от 11 до 50; к трудовой — с числом рабочих не более 10.

Почему же последние предприятия — «трудовые»? Потому, изволите видеть, что «пока предприятия не располагают хотя бы одним конторским служащим и одним техником в среднем на каждое, до тех пор нечего говорить о капиталистическом их характере».

Теория, достойная полуграмотного конторщика, а не писателя, желающего слыть социалистом! Пока г. Зак и прочие народники не изобрели «своей», новой,


ТОЖЕ-ТРУДОВИК 63

истинно русской, политической экономии, до тех пор мы останемся при старом взгляде, что капитализмом называется товарное производство, превращающее в товар рабочую силу.

Это — азбука, не знать которой стыдно. Но гг. народники на словах — сторонники теории Маркса, враги буржуазной политической экономии. А на деле они преподносят публике взгляды самого пошлого обывателя, который ничему не учился и повторяет обрывки буржуазных фраз: если-де есть «контора», это — капиталист. А коли мое хозяйство маленькое, то какой же я капиталист, я — трудовой человек!

Защищать в печати такие взгляды значит отрицать науку политической экономии и защищать невежество.

Капиталисты бывают мелкие и крупные, глупые и умные, но капитализм определяется не этим, а производством товаров и употреблением наемного труда.

Наш народник считает еще признаком «трудового» хозяйства участие в работе членов семьи хозяина. На самом же деле всякий, знакомый с начатками политической экономии, знает, что это — признак мелкобуржуазного хозяйства. Прикрашивать мелкую буржуазию, называя ее «трудовым» хозяйством, значит не иметь понятия о социализме.

Вот цифры самого г. Зака. На 100 предприятий приходится в среднем членов семьи хозяина: 1) 28 в предприятиях, имеющих до 3 рабочих; 2) 34 в предприятиях с 4—5 рабочими; 3) 22 в предприятиях с 6—10 рабочими.

Не правда ли, хорош наш «новый народник»? Он сам приводит цифры о преобладании наемного труда и называет это «трудовым» хозяйством! !

Г-н Зак порхает по данным о разных промышленных переписях, восхищаясь тем, как «много» «трудовых» хозяев, и уверяя, что это доказывает «несостоятельность ортодоксальной (т. е. правоверной — так называют народники в насмешку учение Маркса) теории». Приведем полные данные из германской переписи, на которую прежде всего ссылается г. Зак. Берем промышленность в широком смысле, включая торговлю и пути сообщения.


64 В. И. ЛЕНИН

Группы предприятий: Число предприятий (тыс.) Проц. Количество в миллионах:
Рабочих Проц. Лошадин. сил Проц. Киловатт Проц.
Одиночки 1452 44,4 1,4 10,1 /- /- /- /-
Мелкие (2—5 раб.) 1524 46,7 3,8 26,2 0,7 7,4 0,1 7,1
Средние (6—50 раб.) 259 8,0 3,5 24,3 1,5 17,3 0,2 15,7
Крупные (51 и более) 31 0,9 5,7 39,4 6,6 75,3 1,2 77,2
Всего 3 266 100 14,4 100 8,8 100 1,5 100

Присмотритесь к этой картине капитализма в промышленности. Одиночек — мелких буржуа очень «много»: полтора миллиона. А их доля в производстве? Десятая часть рабочих и ноль машин, как паровых, так и электрических! !

А крупных капиталистов? Одна сотая всех предприятий, а у них почти 2/5 (39%) всех рабочих и больше трех четвертей (75—77%) всего числа машин!

Всякий мыслящий рабочий увидит тут сразу полное подтверждение своего ежедневного опыта: масса жалких, раздавленных капиталом, мелких буржуа и полнейшее господство ничтожного числа капиталистических крупных предприятий.

Далее. Статистика, безбожно извращенная «левым» народником, показывает самый быстрый рост капитализма и вытеснение мелкого производства. Сравним данные трех немецких переписей, 1882 года, 1895 года и 1907 года (последняя). Чтобы не утомлять читателя цифрами, возьмем только самое главное: сопоставим одиночные предприятия с капиталистическими, средними и крупными вместе:

Годы Одиночные предприятия Средние и крупные капиталистические предприятия
% всего числа предприятий % всего числа рабочих % всего числа предприятий % всего числа рабочих
1882 62 26 4 41
1895 54 17 7 53
1907 42 10 9 63



ТОЖЕ-ТРУДОВИК 65

25 лет тому назад одиночки составляли большинство ( 3/5) хозяев. Теперь их меньшинство (2/5). Прежде у них была 1/4 всех рабочих; теперь — 1/10.

Доля капиталистических предприятий, наоборот, быстро растет. 25 лет тому назад у них было меньшинство рабочих (2/5), а теперь у них — большинство, почти 2/3 общего числа рабочих (63 проц.). А мы уже видели, что концентрация (сосредоточение) в руках горстки капиталистов — машин, как паровых, так еще более электрических, — еще гораздо сильнее, чем концентрация рабочих.

Итак. Промышленные переписи в свободных и быстро развивающихся странах дают самое блестящее подтверждение теории Маркса. Капитализм повсюду господствует. Повсюду он вытесняет мелкое производство. Повсюду разоряется масса крестьян и мелких ремесленников и кустарей. Мелкого хозяйчика крупный капитал гнетет и давит тысячами способов, которые статистика еще слишком слабо учитывает. Мелкому хозяйчику нет спасения. У него нет выхода, кроме присоединения к борьбе пролетариата.

Теория «трудового начала» и «трудового хозяйства», от первого до последнего слова, есть повторение старых буржуазных предрассудков. Опыт всех стран на каждом шагу разрушает эти предрассудки.

Левые народники, стараясь доказать рабочим, что капиталист или капиталистик с 5, с 10 наемными рабочими есть «трудовой» хозяин, доказывают только свою буржуазность.

«Правда Труда» № 18, 1 октября 1913 г.

Подпись: В. Ильин

Печатается по тексту газеты «Правда Труда»