Ленин В.И. Полное собрание сочинений Том 24 К ВОПРОСУ О БЛИЖАЙШИХ ШАГАХ БЮРО

К ВОПРОСУ О БЛИЖАЙШИХ ШАГАХ БЮРО

За границей целый ряд групп, группок и группочек подняли особый шум по поводу предстоящего 1 (14) декабря заседания Международного социалистического бюро. Возможно, что ко вторничному номеру газеты будут уже некоторые вести, телеграфные, о решении Бюро. Поэтому считаю долгом осведомить о положении дела, чтобы не было кривотолков и чтобы удалось сразу взять верный тон.

Группки и группочки за границей, лишенные всякой опоры в России (вроде Розы Люксембург и «тышкинцев» или Шарля Раппопорта, недавно выступившего в одной французской газетке в том же духе или Алексине кого и парижской группы «Вперед»79 и т. д. и т. п.) — все эти группки из кожи лезут, чтобы Бюро голоснуло за «единство».

Конечно, мы тоже за единство!! Потуги группочек — жалкий маневр для защиты ликвидаторов. Этот маневр им не удастся: пошумят и баста.

Каково будет решение Бюро? Разумеется, знать этого нельзя. Но от одного очень видного члена (или даже группы членов) мы узнали, что предположено вместо Плеханова пустить OK ликвидаторов, а от думской фракции пустить только семерку или, вернее, восьмерку по формальным причинам. Эти формальные причины таковы: парламентские группы каждой страны представляют не партии, а только самих себя; будь 8 эсеров и 7 с.-д. —


188 В. И. ЛЕНИН

посылают только 8 эсеров. Раз так (это будет проверено), то, конечно, тут ничего не поделаешь пока. Пусть ликвидаторы вышибают Плеханова — посмотрим, послужит ли им это на пользу!!! Я убежден, что не послужит.

Усиленно советую поэтому не нервничать и не волноваться ни по поводу слухов, распускаемых ликвидаторами, ни по поводу возможных решений Бюро. Мы приняли меры, чтобы корреспонденции о русских делах из Лондона писались через нас (о нерусских делах прямо Вам) — дождитесь их спокойно и вы увидите, что поездка была не нужна, что «утопающие» (ликвидаторы) не спасут себя ни шумом, ни «бюром».

Плеханов, по приватным вестям, не едет.

Печатать этого пока не надо. Повторяю: спокойно дождитесь корреспонденции своего корреспондента.

Написано в декабре, не позднее 1 (14), 1913 г.

Печатается впервые, по рукописи