Ленин В.И. Полное собрание сочинений Том 22 КАДЕТЫ И КРУПНАЯ БУРЖУАЗИЯ

КАДЕТЫ И КРУПНАЯ БУРЖУАЗИЯ

Победы кадетов по 1-ой городской курии Москвы и Петербурга, затем по выборам членов Государственного совета от промышленности, — наконец, несомненно доказанный факт помощи реакционеров кадетам против социал-демократов — все это признаки очень интересного политического развития всех классов нашего общества.

Напомним главное решение социал-демократов о сущности партии к.-д., относящееся к 1907 году: «Партии либерально-монархической буржуазии и главная из этих партий, к.-д., определенно отвернулись уже теперь от революции и преследуют задачу прекращения ее путем сделки с контрреволюцией; социальной основой таких партий являются экономически более прогрессивные слои буржуазии, особенно же буржуазная интеллигенция, тогда как часть городской и деревенской мелкой буржуазии идет еще за этими партиями только в силу традиции (слепой привычки) и будучи прямо обманываема либералами»90.

Правильность этой характеристики подтверждена вполне событиями. Из второй городской курии (где много демократических избирателей) кадетов оттесняет демократия. Из первой городской курии кадеты вытесняют октябристов.

Чем больше свирепствует реакция, чем откровеннее подделка выборов, тем больше крупный капитал переходит на сторону либерализма. Классовая сущность


162 В. И. ЛЕНИН

к.-д. партии, указанная марксистами в 1906 и 1907 году; раскрывается теперь наглядно перед массами.

Становится явной ошибка тех, кто считал кадетов партией городской демократии. Союз кадетов с реакционерами из тайного понемногу превращается в явный: к.-д. Ман-сырева против с.-д. Предкальна, к.-д. Николаева против с.-д. Покровского проводят реакционеры.

Силы социал-демократической политики, ее непобедимость зависят именно от того, что все развитие капиталистического общества подтверждает больше и больше ее правильность. Кадеты сплачиваются с крупной буржуазией, которая, при всей ее контрреволюционности, не может быть довольна. Демократия отходит влево от кадетов.

«Правда» № 157, 1 ноября 1912 г. Печатается по тексту газеты «Правда»