Из письма фронтовика-коммуниста в газету "Беднота"

Богатство крестьян - это богатство Республики

Из письма фронтовика-коммуниста в газету "Беднота"

9 марта 1921 г.

У крестьян мы берем всё, не давая им ничего. Это ещё не такая беда, ибо это неизбежно, но как берем? Вот вопрос. Берем мы беспорядочно, разверстку набавляем с каждым днем, прибавляем разные штрафы. (...)

Наши красивые плакаты гласят: "Преступник тот, кто режет молодняк". Но скажите, пожалуйста, чем мы будем кормить этот молодняк, раз сами зачастую едим хлеб с мякиной? (...)

Но нам надо поощрять стрательного крестьянина, а не отбиварать у него последнее.

Как это сделать? А вот как: не делать разверстку по усмотрению волсовета, а зачастую даже отряда, а обложить крестьянина натуральной податью по количеству земли. (...)

Оградите крестьян от реквизиции, и они дадут вас все. Ибо нем нечего бояться богатства наших крестьян, богатство их - богатство Советской России. К тому же предлагаемый мною способ расширения посевной площади, увеличения скота, успокоения и большего обеспечения крестьянства даст нам ещё возможность произвести великую реформу - уничтожение "мамаева воинства" - продотрядов. Освободятся таким образом для работы десятки тысяч здоровых рабочих рук, а главное - уменьшится количество случаев произвола и насилия над деревней...

В. Кулешов

Беднота. 1921. 9 марта