Зиновьев Александр Александрович/Нашей юности полет/ЮНОСТЬ

ЮНОСТЬ

Дьявол. Прежде чем перейти к следующему этапу - к юности, позвольте задать вам несколько вопросов, относящихся к периоду отрочества.
Человек. Давайте!
Дьявол. Что происходило с вашими родственниками в это время?
Человек. Всякое. Жизнь раскидала их. Кого как. Я не хочу об этом вспоминать: страшно.
Д ь я в о л. А как же вас жизнь пощадила?
Человек. Это не существенно.
Дьявол. Репрессировали ли кого-нибудь из ваших родственников и знакомых?
Человек. Было всякое. Не хочу об этом думать.
Д ь я в о л. И если бы вам разрешили вновь пережить эти годы, вы согласились бы, несмотря на это?
Человек. Да.
Бог. Мы установили, таким образом, что в жизни Человека был целый период, который он хотел бы пережить снова.
Дьявол. И период, который он пережить не хочет. Один-один. Ничья. Пошли дальше: юность. Что вы включаете в период юности? В советское время произошли изменения в возрастных периодах. Вы весь школьный период, т. е. период до восемнадцати (в среднем) лет включаете в отрочество. А юность?
Человек. Мне все равно, какой смысл вы вкладываете в слова "отрочество" и "юность". У нас свои рубежи, свои деления: до школы, школа, учебные заведения и служба в армии (для некоторых) до начала самостоятельной жизни в качестве человека, получающего зарплату. Значит, период, который вы называете юностью, теперь длится с восемнадцати до двадцати пяти или двадцати восьми лет (в среднем). Но у меня, как и у многих моих сверстников, он был растянут (или сокращен?) из-за войны.
Бог. Война не в счет, ибо она есть отклонение от нормы.
Человек. Для меня военные годы были, может быть, более значительными, чем вся остальная жизнь.
Бог. Поговорим о них особо. А пока обратимся к нормальному ходу жизни.
Дьявол. Таким образом, периодизация жизни Человека имеет социальные, а не биологические основания. Итак, что вы можете нам сообщить об этом периоде?
Ч ел о в е к. О, я хотел бы сказать многое. Но когда есть что сказать, говорить трудно. Трудно выбрать события и дать им оценку. К тому же этот период был очень сложен, даже запутан, подвижен, изменчив, противоречив. В этот период я отслужил в армии, хотя мог иметь отсрочку, поскольку поступил в институт. Я напросился добровольцем в пограничные войска на Дальний Восток. Потерял три года. Но я не жалею. Участвовал в конфликте на озере Хасан и на Халхинголе. Потом потерял еще два года: работал на важном строительстве в Сибири. Заработал там язву. Институт. Война. Был комсомольским активистом. Вступил в партию на фронте. После института уехал добровольно работать в глушь. Жил там с женой и ребенком в тесной комнатушке. Как жили - теперь трудно поверить. Макаронам радовались, как дети. А фрукты... Слава Богу, лук был. Одним словом, хлебнул жизни по горло.
Дьявол. Следовательно...
Бог. Ничего не следовательно. В эти годы Человек повидал мир, преодолел массу трудностей, пережил радость первой любви, радость рождения ребенка. Романтика. Перспективы роста...
Человек. Верно. Я об этих годах не жалею. Было все. И любовь. И романтика. Но вот насчет того, что-бы повторить их, я колеблюсь. Романтика - да, но романтика голода, грязи, холода, работы до изнеможения, часто - бессмысленной. Одновременно это были годы встречи с суровой реальностью и прощания с романтикой. Пришлось отбросить все иллюзии и надежды отрочества. Правда, появились другие надежды, более прозаические: чуточку улучшить бытовые условия, продвинуться на работе.
Дьявол. Насчет первой любви. Вы женились на той, которая...
Человек. Что вы! Девушка, которую я полюбил впервые, предпочла другого. Я женился случайно.
Дьявол. Вы любили жену?
Ч е л о в е к. Не знаю. Скорее всего - нет. Всю жизнь маялся с ней.
Дьявол. Почему не развелись? Человек. Не до этого было. И непривычно. Да и к чему? Другие не лучше жили. Не все ли равно! И дети опять же. .
Дьявол. При каких обстоятельствах вы получили комнатушку, о которой упомянули?
Человек. Лучше не вспоминать.
Д ь я в о л. И несмотря на это...
Человек. Нет, из-за этого и из-за многого другого я не могу сказать, что хочу повторить эти годы.
Бог. Таким образом, счет остается прежним.