Зиновьев Александр Александрович

Зиновьев Александр Александрович (1922-2006) — философ, логик, социолог, публицист.

Родился 29 октября 1922 в деревне Чухлома Костромской обл. в многодетной крестьянской семье. После окончания школы в 1939 поступил в Институт философии, литературы и истории (ИФЛИ) в Москве, откуда был исключен за выступления против культа Сталина. От преследований спасла служба в армии в 1940-1946. Участвовал в боевых действиях Великой Отечественной войны в качестве танкиста, кавалериста, летчика-штурмовика. Закончил войну в Берлине в 1945, награжден боевыми орденами.

В 1946-1954 — учеба на философском факультете МГУ им. Ломоносова, здесь же аспирантура. В 1954 защищает кандидатскую диссертацию Логика "Капитала" К.Маркса. С 1955 по 1976 — научный сотрудник Института философии Академии наук СССР. Область научных интересов — проблемы логики, методология научного знания, применение средств логики к анализу языка науки. Разрабатывает формальный аппарат для анализа понятий, высказываний и доказательств. В этот период были написаны монографии: Философские проблемы многозначной логики (1960), Логика высказываний и теория вывода (1962), Основы научной теории научных знаний (1967), Комплексная логика (1970), Логика науки (1972), Логическая физика (1972). Пять из шести работ были переведены на английский и немецкий и опубликованы на Западе — явление исключительное для работ современных отечественных философов.

В 1960 защищает докторскую диссертацию по теме Философские проблемы многозначной логики, становится профессором. В 1963-1969 — заведующий кафедрой логики философского факультета МГУ. С 1965 по 1976 — член редколлегии журнала "Вопросы философии". По своим взглядам и убеждениям А.А.Зиновьев относился к той части советских философов (Э.Ильенков, Г.Батищев, М.Мамардашвили и др.), которые в своих публикациях и выступлениях противостояли догматизму в науке, гуманитарном знании и общественном сознании. Острые философские дискуссии в среде студенчества, профессуры, молодых ученых влияли на общественный климат в стране, формировали систему взглядов и убеждений образованной части советского общества.

В 1976 в Лозанне (Швейцария) в издательстве "L’age d’homme" был опубликован первый художественно-публицистический роман А.А.Зиновьева Зияющие высоты (написан в 1974), содержавший "острую критику советского строя". Советский философ в изложении своих взглядов на устройство советского общества перешел из плоскости кулуарной критики к открытому публичному выступлению. Его поступок был оценен властями как откровенный выпад против советского строя. Он был лишен званий доктора философских наук и профессора с формулировкой "За несоответствие должности и званиям", уволен из института философии. А.А.Зиновьеву было предложено покинуть страну.


Зиновьева всегда считали скорее не антикоммунистом, а человеком, разочаровавшимся в том, как светлая идея претворяется в жизнь. Как и Александр Солженицын, он резко осуждал Запад за материализм. Но, в отличие от Солженицына, отказавшегося от советской системы во имя загадочного панславизма, Зиновьев находил в коммунизме позитивные черты, которые, по его мнению, соответствовали потребностям русского человека.

Период, последовавший за Великой октябрьской социалистической революцией, стал "лучшим периодом в истории России", утверждал Зиновьев в интервью западной прессе, которые давал в 1991 году, после провала путча ГКЧП.

Советский режим имел мало общего с коммунизмом Маркса и Энгельса, подчеркивал он, однако коллективистский подход вполне соответствовал нуждам населения в том, что касается материального благосостояния и образования, и позволил вытащить Россию из отсталости.

"Зияющие высоты" безжалостно высмеивали годы брежневского застоя, однако куда более гневные слова прозвучали из уст Зиновьева годы спустя, в адрес идеологов перестройки - Михаила Горбачева, Александра Яковлева, Бориса Ельцина и других, которые, по его словам, разрушили Советский Союз и отдали его на растерзание западному капитализму.

На президентских выборах 1996 года в России Зиновьев поддерживал лидера КПРФ Геннадия Зюганова, утверждая, что только коммунисты способны вернуть стране былую мощь и спасти ее от западной колонизации.

В сентябре прошлого года в интервью радиостанции "Эхо Москвы" Зиновьев заявил, что сожалеет о том, что в своих критических работах "целился в СССР, а вместо этого попал в Россию". "Но я подписываюсь под каждой строчкой моих книг, потому что все, что я писал, было искренне", - добавил он.

"Русский Свифт" Мы страдаем с выдумкой, с талантом, с большим мужеством и терпением, можно сказать - профессионально. И, конечно, с наслаждением... Александр Зиновьев, "Иди на Голгофу"

В 1939 году, когда ему было 17, Зиновьева исключили из комсомола за критику культа личности Сталина.

Один из 11 детей из семьи рабочих, в годы Великой отечественной он стал летчиком-штурмовиком, затем изучал философию, писал диплом по "Капиталу" Маркса и стал преподавателем философии и логики.

В 1946-м он с семьей осел в Москве и восемь лет спустя получил работу в Институте философии РАН.

"Зияющие высоты" стали первым романом Зиновьева, написавшего к тому времени несколько увесистых томов по философии. Публикация книги привела к эмиграции и преподавательской работе в университете Мюнхена.

Зиновьев продолжал писать: в 1978-м вышло "Светлое будущее", а в 1985-м - "Гомо советикус". Всего на его счету огромное количество статей и более 40 книг, в числе которых "В преддверии рая", "Жёлтый дом", "Пара беллум", "Катастройка", "Коммунизм как реальность", "Искушение", "Смута", "Запад", "Глобальный человейник" и многие другие.

Его сравнивали с Джонатаном Свифтом. В одной из своих работ - "Иди на Голгофу" (1982 год; подзаголовок - "Мазохическая повесть") - он размышлял о том, почему русские так склонны к страданию.

"Мы, русские, имеем богатый исторический опыт по этой части, - писал автор. - Страдания стали нашим привычным образом жизни и нашей натурой. Мы страдаем с выдумкой, с талантом, с большим мужеством и терпением, можно сказать - профессионально. И, конечно, с наслаждением. Мы, русские, поставляем в мировую культуру не только коммунистические идеи, шпионов, водку, икону и "матрешек", но и первоклассных страдальцев".

Перестройку он невзлюбил еще больше, чем советскую власть, и, несмотря на свое непримиримое отношение к западной культуре, Зиновьев почти 10 лет откладывал возвращение в новую Россию. Однако в конце концов решился на это в 1999 году. "Я хочу быть с русскими, чтобы бороться против врагов страны", - сказал он тогда.

Продолжая ругать "гибридную, искусственную" природу российского общества, его стремление перенять "худшие излишки западной масс-культуры", Зиновьев хвалил мэра Москвы Юрия Лужкова за то, что он превратил российскую столицу в "мировую метрополию, в русский Гонконг".

Умер в Москве 10 мая 2006 от рака мозга.

Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

Библиография

Нашей юности полёт
Гомо советикус
Коммунизм как реальность
Кризис коммунизма
На пути к сверхобществу
Русская судьба, исповедь отщепенца
Моя революция

Как иголкой убить слона