Заключенные на стройках коммунизма ГУЛАГ и объекты энергетики СССР/Раздел 1/Нижне-Туломская ГЭС

ЗАКЛЮЧЕННЫЕ НА СТРОЙКАХ КОММУНИЗМА: ГУЛАГ И ОБЪЕКТЫ ЭНЕРГЕТИКИ СССР

Собрание документов и фотографий.

Издательство: Российская политическая энциклопедия (РОССПЭН), 2008.

№ 5. Приказ по НКТП и НКВД СССР № 503 об утверждении акта приемки-передачи Нижне-Туломской ГЭС

23 августа 1938 г.

Во исполнение постановления № 188 Экономического совета при СНК СССР от 10 апреля 1938 г.[1] НКТП и НКВД ПРИКАЗЫВАЮТ:

1. Представленный комиссией НКТП—НКВД, назначенной приказом по НКТП и НКВД № 381/а/ 344 от 31 мая 1938 г.[2], генеральный акт приемки-передачи Нижне-Туломской гидростанции в постоянную эксплуатацию утвердить и работу комиссии считать законченной.

2. Зачислить Нижне-Туломскую гидростанцию в составе одного агрегата номинальной мощностью 12 мВт в число действующих предприятий НКТП.

3. Предложить ББК НКВД стоимость строительных объектов, передаваемых в эксплуатацию, списать за счет полученного через Промбанк финансирования, а Главэнерго НКТП принять стоимость передаваемых основных средств с включением в уставный фонд Колэнерго.

4. Главэнерго совместно с ЦК Союза рабочих электростанций командировать на Нижне-Туломскую ГЭС экспертную комиссию для дачи

[45]

окончательного заключения по вопросам охраны труда, техники безопасности и промсанитарии.

5. Представить к 1 ноября 1938 г. генеральную смету на окончание работ (устранение дефектов, недоделок и дополнительные работы), установленных комиссией НКТП—НКВД, в общей сумме 15, 5 млн руб.

6. Полностью обеспечить стройматериалами и кабельными изделиями доделочные работы по Нижне-Туломской ГЭС в пределах утвержденного плана капстроительства 1938 г. в сумме 7, 0 млн руб.

7. Предусмотреть в контрольных цифрах капработ на 1939 год необходимые средства на полное окончание недоделок по Нижне-Туломской ГЭС по ведомости, представленной комиссией НКТП—НКВД по приемке—передаче Нижне-Туломской гидростанции.

Заместитель народного комиссара тяжелой промышленности
М. Первухин
Заместитель народного комиссара внутренних дел СССР,
старший майор гос[ударственной] безопасности Жуковский

ГА РФ. Ф. Р—9401. Оп. 1а. Д. 92. Л. 192—193. Ротаторный экз.

Примечания

  1. Постановление Экономического Совета при СНК СССР № 188 «Об окончании строительства и о передаче в постоянную эксплуатацию Туломской гидроэлектрической станции» от 10 апреля 1938 г. предусматривало передачу НКВД и прием НКТП Туломской станции в постоянную эксплуатацию. При этом НКВД был обязан передать НКТП оставшиеся денежные и материальные средства по сооружению электростанции, а также выделить по договору с НКТП рабочую силу «для производства трудоемких доделочных работ по ТуломГЭС» (ГА РФ. Ф. Р-5446. Оп. 22. Д. 18. Л. 39.)
  2. В соответствии с приказом НКТП—НКВД № 381/а/344 от 31 мая 1938 г. была создана комиссия по приемке-передаче Нижне-Туломской гидростанции. В состав этой комиссии вошли: Петров М. А. (Главэнерго НКТП — председатель); Пестовский А. С. (Колэнерго НКТП); Баумгартен Н. К. (ГУЛАГ НКВД); Доманский В. Е. (ГУЛАГ НКВД); Пронин Г. Е. (Главгидроэнергострой). Комиссия должна была начать свою работу не позже 10 июня и представить на утверждение акт к 15 июля 1938 г. (ГА РФ. Ф. Р-9401. Оп. 1а. Д. 26. Л. 78.)

Шаблон:Заключенные на стройках коммунизма ГУЛАГ и объекты энергетики СССР/Раздел 1/Содержание