Заключенные на стройках коммунизма ГУЛАГ и объекты энергетики СССР/Археографическое предисловие

[33]

Археографическое предисловие

Сборник документов состоит из четырех разделов. В первом разделе помещены документы, отражающие развитие энергетической отрасли экономики ОГПУ—НКВД—МВД, а также использование заключенных на контрагентских работах Наркомата—Министерства электростанций СССР. Второй раздел посвящен проблемам организации производства и труда заключенных на объектах энергетики. Третий раздел содержит преимущественно материалы различных проверок, характеризующие материальные условия содержания заключенных лагерей и некоторые реальности лагерного режима. В последний, четвертый, раздел включены документы о массовых беспорядках и столкновениях заключенных с администрацией лагерей, обслуживающих объекты энергетики. Как обычно в изданиях такого рода, пораздельное распределение документов, характеризующих различные аспекты и грани единого феномена, достаточно условно. В той или иной мере документы, помещенные в разные разделы, дополняют друг друга. В приложении к сборнику помещены воспоминания бывших заключенных и вольнонаемных, работавших на объектах энергетики Гулага. Эти материалы были выявлены в Архиве Научно-исследовательского и просветительского центра «Мемориал» (пять документов).

В связи с официальным запретом фото- и киносъемки в системе ГУЛАГа, безусловной целью которого было сокрытие правды о происходившем в лагерях, составителям, несмотря на все усилия, не удалось подобрать сколько-нибудь существенный ряд фотодокументов.

В сборник вошло всего 177 документов, главным образом из фондов Государственного архива Российской Федерации. Публикуемые документы были выявлены в результате полистного просмотра дел следующих фондов ГА РФ: Совета Народных Комиссаров (СНК) — Совета Министров СССР (Ф. Р-5446), НКВД—МВД СССР (Ф. Р-9401), Главного управления мест заключения[1] (Ф. Р-9414), Управления строительства Волго-Балтийского водного пути (Ф. Р-9417), Прокуратуры СССР (Ф. Р-8131). Подавляющая часть документов публикуется впервые. В сборник помещено 10 документов, ранее изданных в книге: История сталинского Гулага. Конец 1920-х — первая половина 1950-х годов: собрание документов в 7-ми томах. М., 2004.

Из фонда НКВД—МВД СССР использовалась прежде всего организационно-распорядительная документация: приказы, циркуляры, директивы. Ряд документов извлечен также из материалов Секретариата НКВД—МВД, прежде всего так называемой «особой папки», содержащей отпуски и заверенные копии докладных записок, спецсообщений, сводок и других отчетно-информационных материалов, которые руководство НКВД—МВД посылало руководителям страны, прежде всего Сталину.

Эти документы содержат обобщающую отчетную информацию. Документальные комплексы центрального аппарата НКВД—МВД во многих случаях тесно связаны с документами Управления делами Совета Народных Комиссаров (СНК) — Совета Министров (СМ) СССР. Большую их часть составляют подготовительные материалы к постановлени- [34] ям и распоряжениям правительства — инициирующие записки, справки, замечания и экспертные оценки ведомств и т. д. Эти документы демонстрируют, какими были механизм согласования и принятия решений по вопросам экономики Гулага и распределения заключенных в качестве рабочей силы как для объектов НКВД—МВД, так и других ведомств, в частности Министерства электростанций.

Фонды различных главных управлений ОГПУ—НКВД—МВД содержат информацию, которая в большей степени приближена к повседневным реалиям экономики принудительного труда. Из фонда Главного управления мест заключения МВД СССР извлечены отчеты и справки по вопросам хозяйственной деятельности и эксплуатации труда заключенных. Материалы, характеризующие управление гидротехнической отраслью МВД, содержатся в фонде управления строительства Волго-Балтийского водного пути (Главгидростроя).

Из фонда Прокуратуры СССР использованы материалы проверок отдела (управления) по надзору за местами заключений.

Археографическая подготовка документов произведена в соответствии с «Правилами издания исторических документов в СССР» (М., 1990).

При отборе документов предпочтение отдавалось подлинникам, а при их отсутствии — заверенным копиям.

В большинстве случаев документам даны редакционные заголовки. При публикации директивных документов (постановлений СНК и Совета Министров СССР, приказов НКВД СССР и т. д.) их заголовки приводятся в кавычках. Аббревиатура ГУЛАГ (и других аналогичных главных управлений) в заголовках не склоняется.

Дата документа помещается справа под заголовком. Даты, установленные составителями, и способ их определения оговариваются в подстрочных примечаниях.

Гриф секретности воспроизводится под датой и раскрывается полностью, без оговорок (например, «Совершенно секретно» вместо «Сов. секретно»).

Номера директивных документов вынесены в заголовок. Приказы НКВД—МВД СССР с различными грифами секретности имели раздельную нумерацию. Номера без нулей впереди имели несекретные приказы, номера с одним нулем впереди — секретные, а с двумя нулями — совершенно секретные приказы.

В ряде документов опущены фрагменты, содержащие повторяющуюся или не относящуюся к теме сборника информацию. В случае публикации документа в извлечении его заголовок начинается предлогом «из». Опущенные части текста отмечены отточием в квадратных скобках; их содержание оговаривается в текстуальных примечаниях.

Текст публикуемых документов передан в соответствии с современными правилами орфографии, стилистические особенности документов сохраняются. Орфографические ошибки и опечатки исправлены без оговорок. Неисправности текста, имеющие смысловое значение (искаженное написание фамилий, терминов, стилистические ошибки), сохраня ются и оговариваются в текстуальных примечаниях: «Так в документе».

Пропущенные в тексте документов и восстановленные составителями слова и части слов заключены в квадратные скобки. Некоторые сокращенные слова (з/к — заключенный, в/н — вольнонаемный, в/сл. — внутренней службы, и/с — интендантской службы, м/с — медицинской службы) раскрываются в тексте без оговорок.

Подписи под документами сохраняются. В случае невозможности прочтения подписи в текстуальном примечании делается оговорка: [35] «Подпись неразборчива». Заверительные надписи документов не воспроизводились.

Резолюции и пометы приводятся после текста документа.

Текст каждого документа сопровождается легендой, в которой указывается архив, номер фонда, описи, дела и листов, подлинность или копийность документа, а также наличие прежних его публикаций. Большинство документов представляют собой машинописный тексты, поэтому их способ воспроизведения не оговаривается.

В состав научно-справочного аппарата входят: введение, текстуальные примечания, комментарии, именной указатель, указатель объектов энергетики, список сокращений.

В текстуальных примечаниях обосновывается датировка, приводятся перекрестные отсылки на публикуемые в сборнике документы, отмечается отсутствие или нахождение упоминаемых в тексте приложений, оговариваются подчеркивания, зачеркнутые слова, вставки в текст, неразобранные подписи.

Именной указатель содержит следующие сведения: фамилия и инициалы, годы жизни, должность, занимаемая на момент упоминания в документах. В ряде случаев в силу отсутствия иной информации справка ограничивается сведениями о данном лице, которые содержатся в тексте документа.

При составлении именного указателя использованы справочники: «Кто руководил НКВД. 1934—1941». Сост. Н. В. Петров, К. В. Скоркин, М., 1999; «ГУЛАГ (Главное управление лагерей). 1917—1960». Сост. А. И. Кокурин, Н. В. Петров. М., 2000; «Лубянка: Органы ВЧК—ОГПУ—НКВД—НКГБ—МВД—КГБ. 1917—1991». Сост. А. И. Кокурин, Н. В. Петров. М., 2003.