Ерёменко Андрей Иванович

Ерёменко Андрей Иванович
14. 10. 1892 - 19. 11. 1970

Герой Советского Союза
Маршал Советского Союза


Родился 14 октября 1892 года в селе Марковка, ныне посёлок городского типа Луганской области Украины. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1918 года.

На военную службу призван в 1913 году. В 1-ю мировую войну рядовым сражался на Юго-Западном фронте в Галиции. Затем служил на Румынском фронте в команде разведки пехотного полка. После Февральской революции 1917 года был избран в полковой комитет.

Демобилизовавшись, А.И. Ерёменко возвратился в Марковку и в 1918 году организовал там партизанский отряд, который впоследствии влился в Красную Армию.

Участник Гражданской войны. С января 1919 года - заместитель председателя и военный комиссар Марковского ревкома. С июня 1919 года участвовал в боях на Южном, Кавказском и Юго-Западном фронтах начальником разведки, затем начальником штаба кавалерийской бригады, помощником командира кавалерийского полка 14-й кавалерийской дивизии 1-й Конной армии. Проявил мужество и отвагу в боях с белогвардейцами и белополяками.

В 1923 году А.И. Ерёменко окончил Высшую кавалерийскую школу, в 1925 году - курсы усовершенствования комсостава, в 1931 году - курсы командиров-единоначальников при Военно-политической академии, в 1935 году - Военную академию имени М.В. Фрунзе.

После Гражданской войны, с декабря 1929 года, Ерёменко А.И. командовал кавалерийским полком, с августа 1937 года - кавалерийской дивизией, а с 1938 года - 6-м кавалерийским корпусом, с которым участвовал в освободительном походе в Западную Белоруссию. С июня 1940 года - командир механизированного корпуса. С декабря 1940 года командовал 1-й Отдельной Краснознамённой армией на Дальнем Востоке.

Во время Великой Отечественной войны с июля 1941 года генерал Ерёменко А.И. - заместитель командующего Западным фронтом, руководил боевыми действиями войск в Смоленском сражении. В августе - октябре 1941 года он командовал Брянским фронтом, прикрывавшим подступы к Москве с юго-запада. В тяжелых условиях войска фронта вели бои с танковой группой Гудериана, в этих боях А.И. Ерёменко был ранен.

По излечении, с декабря 1941 года, командовал 4-й ударной армией, которая под его руководством в составе войск Северо-Западного, а затем Калининского фронтов в ходе Торопецко-Холмской операции освободила города Андреаполь, Торопец, Велиж и другие.

В январе 1942 года Ерёменко А.И. был тяжело ранен и до августа 1942 года находился на излечении. В августе 1942 года он вступил в командование Юго-Восточным фронтом, преобразованным с 30 августа того же года в Сталинградский фронт. В этой должности генерал-полковник Ерёменко А.И. внёс большой вклад в организацию героической обороны Сталинграда. Войска фронта под его командованием принимали активное участие в контрнаступлении советских войск под Сталинградом, завершившемся окружением крупной группировки немецко-фашистских войск.

С января 1943 года А.И. Ерёменко командовал Южным фронтом. Под его руководством войска фронта нанесли удар в направлении Ростова-на-Дону с целью разгрома (во взаимодействии с войсками Закавказского фронта) группировки противника на Северном Кавказе.

С апреля 1943 года командует Калининским фронтом, а с октября того же года - 1-м Прибалтийским фронтом. 27 августа 1943 года генерал-полковнику Ерёменко А.И. присвоено высшее воинское звание "генерал армии".

С февраля до 15 апреля 1944 года генерал армии Ерёменко А.И. командовал войсками Отдельной Приморской армии, которая совместно с войсками 4-го Украинского фронта освободила Крым.

С 23 апреля 1944 года А.И. Ерёменко - командующий 2-м Прибалтийским фронтом. Во взаимодействии с 1-м и 3-м Прибалтийскими фронтами, вверенные ему войска 2-го Прибалтийского фронта участвовали в освобождении Латвии.

За умелое руководство войсками и проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками мужество и героизм Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июля 1944 года генералу армии Ерёменко Андрею Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 5323).

В марте 1945 года генерал армии Ерёменко А.И. назначен командующим 4-м Украинским фронтом, войска которого в ходе освобождения Чехословакии овладели Моравско-Остравским промышленным районом. В годы войны ярко раскрылась разносторонность военного дарования А.И. Ерёменко.

После окончания Великой Отечественной войны генерал армии Ерёменко А.И. командовал войсками Прикарпатского, Западно-Сибирского и Северо-Кавказского военных округов (1945-58 годы). 11 марта 1955 года ему присвоено высшее воинское звание "Маршал Советского Союза".

С 1958 года Маршал Советского Союза Ерёменко А.И. - генеральный инспектор Группы генеральных инспекторов Министерства обороны СССР. Избирался кандидатом в члены ЦК КПСС (с 1956 года), депутатом Верховного Совета СССР 2-8-го созывов.

Скончался 19 ноября 1970 года.
Похоронен в городе-герое Москве на Красной площади у Кремлёвской стены.

Награждён 5 орденами Ленина
орденом Октябрьской Революции
4 орденами Красного Знамени
3 орденами Суворова 1-й степени
орденом Кутузова 1-й степени
медалями
Почетным оружием с золотым изображением Государственного герба СССР
иностранными орденами.
Герой Чехословацкой Социалистической Республики (ЧССР)


Имя Героя Советского Союза Ерёменко А.И. было присвоено Орджоникидзевскому высшему командному училищу, улицам в городах Керчь, Рига, Донецк, Снежное, Славянск, траулеру Министерства рыбного хозяйства. На штабе Северо-Кавказского военного округа в городе Ростов-на-Дону в память о Герое-полководце установлена мемориальная доска.

Сочинения: Боевые эпизоды. Походы Первой Конной армии. Ростов н/Д, 1957;
На западном направлении. М., 1959;
Против фальсификации истории второй мировой войны. Изд. 2-е. М., 1960;
Сталинград. М., 1961;
В начале войны. М.. 1965;
Годы возмездия. 1943-1945. М., 1969;
Помни войну. Донецк, 1971.