Голованов Александр Евгеньевич/Дальняя бомбардировочная/Приложение 5

Дальняя бомбардировочная...
автор Голованов Александр Евгеньевич

Приложение 5

АТТЕСТАЦИЯ

За период с 26 ноября 1948 г. по декабрь 1950 г.

на слушателя 2-го основного курса Высшей ордена Суворова I степени Военной академии им. К. Е. Ворошилова

Главного маршала авиации Голованова А. Е.


30 ноября 1950 г.

I. Текст аттестации

Главный маршал авиации Голованов Александр Евгеньевич в академию прибыл с должности командующего Дальней авиацией ВС СССР.

Общее и политическое развитие хорошее.

До поступления в академию т. Голованов систематизированного военного образования не имел. Несмотря на это обстоятельство, благодаря исключительной способности, большому трудолюбию, усидчивости и настойчивости в работе, проявленных т. Головановым за время учебы в академии, учебный материал программы академического курса изучен им и усвоен весьма успешно.

Тов. Голованов изучил и твердо усвоил тактико-технические свойства родов войск, отлично сдал все экзамены по этому разделу учебной программы и умело использовал эти знания при решении тактических и оперативных задач.

Теоретический курс тактики высших соединений изучил и усвоил отлично. При решении тактических задач т. Голованов приобрел твердые навыки в правильной и всесторонней оценке обстановки и в принятии грамотных и обоснованных решений на общевойсковой бой. Природу современного общевойскового боя изучил и взаимодействие родов войск в общевойсковом бою организовать может. При изложении своих решений несколько многословен.

Все задачи по тактике высших соединений в объеме боя стрелкового корпуса отработал с хорошими и отличными оценками.

Теоретический курс оперативного искусства изучил и усвоил отлично. При отработке оперативных задач в обстановке ориентируется быстро, грамотно и обоснованно делает из нее выводы. Решения принимает соответственно обстановке. Излагает их как устно, так и письменно последовательно и логично. В реализации принятых им решений весьма настойчив. Методы планирования операции изучил твердо. Приобрел за время учебы достаточные навыки в области графики и штабной культуры.

ВЫВОД: Может быть использован на руководящей работе в авиации или в системе ПВО страны[1]. [606]

Начальник 2-го курса генерал-майор Козиев


ЦАМО. Ф. 133. Оп. 3685. Д. 13. Ч. II. Л. 8, 9.; Заверенная копия. Машинопись.


Примечания

  1. Данный вывод утвержден начальником ВВА им. К. Е. Ворошилова генералом армии В. Курасовым: «С аттестацией согласен. Может быть использован на руководящей работе в авиации, системе ПВО страны или начальником одной из военно-воздушных академий».