Голованов Александр Евгеньевич/Дальняя бомбардировочная/За правдивость готов нести ответственность

Дальняя бомбардировочная...
автор Голованов Александр Евгеньевич

«За правдивость готов нести ответственность»

Письмо А. Е. Голованова в ЦК КПСС Л. И. Брежневу[1] и в Совет Министров СССР А. Н. Косыгину[2]

8 апреля 1975 г.

Уважаемые товарищи!

Остаются считанные дни до того, когда вся наша страна будет отмечать тридцатилетие Победы над фашистской Германией. Каждый, кто воевал и защищал свою Родину, стремится как-то и чем-то отметить эту знаменательную для каждого советского человека дату.

Я тоже отношусь к тем советским людям, которые с малых лет с оружием в руках защищали Советскую власть и принимали активное участие в ее становлении. Принимал я участие в четырех войнах: Гражданской, Халхин-Голе, финской и Великой Отечественной.

Как участником Великой Отечественной войны, мной написаны воспоминания об этой войне под названием «Дальняя бомбардировочная...», которые с 1969 года публикуются в журнале «Октябрь». За эти годы вышло пять номеров этого журнала, охватывающих период войны 1941–1942 годов, и не моя вина в том, что до сих пор публикация этих воспоминаний еще не закончена.

На основе уже опубликованного материала мной написана книга, которая в начале августа месяца 1972 года принята издательством «Советская Россия» к изданию. Этой книге дано название «Записки командующего АДД», и она, согласно опубликованному проспекту, должна была выйти в 1974 году. [15]

В мае месяце 1974 года книга была подписана к печати, пройдя все положенные для издания инстанции, и их замечания были учтены и внесены в книгу. Однако руководитель Главлита при Совете Министров СССР П. К. Романов выпуск книги задержал. Через три месяца после этого мной была написана жалоба на неправомерные действия руководителя Главлита. В октябре месяце 1974 года я был приглашен в отдел пропаганды ЦК КПСС, где меня ознакомили уже с замечаниями Главпура, которые были написаны в конце сентября или начале октября, после возвращения туда книги Главлитом.

В этих дополнительных замечаниях, которых ранее не было, говорится уже о том, что в книге неправомерно много пишется о Сталине, что автор делает чрезмерный акцент на Верховного Главнокомандующего, что он не только рассказывает о своих многочисленных встречах с И. В. Сталиным, его указаниях по АДД, но он приводит множество фактов и оценок Сталина, не имеющих отношения к развитию боевых действий АДД, и в то же самое время командиры, политработники, летчики остаются, в какой-то мере, на заднем плане, что, показывая в основном лишь единоличные решения Сталина по АДД, автор тем самым умаляет роль ГКО, Ставки Верховного Главнокомандования, Наркомата обороны, Военного совета АДД в создании, обеспечении и руководстве действиями Авиации дальнего действия. И, наконец, что в мемуарах А. Е. Голованова И. В. Сталин изображается в хвалебном тоне, в них многократно подчеркивается его дальновидность, прозорливость, безупречный стиль работы, чуткость и внимательность к людям и т.д. Причем эти оценки не всегда достаточно объективны... Далее идут конкретные предложения: что убрать из книги, что сократить, где изменить формулировки, итак далее. Вот, собственно говоря, суть дополнительных, предъявленных мне замечаний.

Я не могу согласиться с этими дополнительными замечаниями, во-первых, потому, что они не зиждутся на конкретно указанных местах в книге, которые подтверждали бы справедливость этих замечаний, ибо таких мест в книге нет. Оценки деятельности Сталина там тоже отсутствуют. Во-вторых, огромная масса имеющихся отзывов читателей на уже опубликованное не подтверждает изложенного в замечаниях, а официальные отзывы читательской конференции[3], а также и из Института марксизма-ленинизма[4], данные по запросу самого издательства, удостоверяют совсем обратное тому, что написано в этих дополнительных замечаниях. (Копии отзывов прилагаются.) [16]

Действительно, о Сталине в книге говорится больше, чем у других авторов, и это совершенно естественно, потому что у меня не было никаких иных руководителей или начальников, которым бы я подчинялся, кроме Сталина. Ни Генеральный штаб, ни руководство Наркомата обороны, ни заместители Верховного Главнокомандующего никакого отношения к боевой деятельности и развитию АДД не имели. Все руководство боевыми действиями и развитием АДД шло только через Сталина и только по его личным указаниям. Никто, кроме него, касательства к Авиации дальнего действия не имел. Случай, видимо, уникальный, ибо мне других подобных примеров неизвестно. Что касается ГКО и других высших инстанций, то их решения, а значит, и руководство развитием и деятельностью АДД в книге приводятся.

Бывая систематически в Ставке и присутствуя там при решении многих вопросов, не имеющих отношения ни собственно к АДД, ни ко мне, но имеющих прямое отношение к ведению войны в целом, я был свидетелем процесса их решения, и некоторые из них мной приводятся в книге как представляющие, с моей точки зрения, определенный интерес и значение. Полагаю, что это неотъемлемое право автора. Что касается деятельности Сталина, его стиля работы, общения с людьми — то, что написано в книге, является безусловной правдой, а не каким-то восхвалением. В книге приведены лишь некоторые из многочисленных фактов и эпизодов, известных мне, которые я счел возможным привести в ней и которые уже опубликованы в журнале «Октябрь». Никто ранее не опровергал написанного и не возражал против их опубликования. Русское же слово «восхваление» имеет определенное значение — приписывание той или иной личности того, что этой личности не принадлежит, не соответствует ее деятельности, является неправдой.

Наша партия дала оценку деятельности И. В. Сталина, указав на позитивные и негативные стороны этой деятельности. В период минувшей войны деятельность И. В. Сталина оценивается нашей партией как деятельность положительная, позитивная. Об этом периоде и написана книга, поэтому, когда о Сталине говорится там что-то положительное, это вовсе не является каким-либо восхвалением. Однако ввиду полученных мной дополнительных замечаний я написал предисловие, где указано, почему книга написана именно так, а не по-другому.

Уважаемые Леонид Ильич и Алексей Николаевич! Я прошу вас дать мне ответ, имею ли я право, как гражданин, как коммунист, писать о минувшей войне так, как я ее видел, так, как я в ней жил, писать о том, что я наблюдал, чему был свидетелем, писать без прикрас и выдумок, словом, писать правду о том, что было и как было, писать так, как написана сама книга, где говорится о нашей Родине, о нашем народе, о советском труженике и советском воине, о тех трудностях, которые пришлось пережить советскому народу, о сложностях войны, о наших полководцах и Верховном Главнокомандующем, о силе и действенности партийно-политической работы, об организующей и направляющей деятельности нашей партии, которая, в конечном счете, привела к разгрому злейшего врага человечества — фашизма и его головного отряда — гитлеровской Германии. [17]

Я прошу вас также ответить мне, правильны ли действия товарищей, которые понуждают меня переделывать, по их усмотрению, уже написанное и опубликованное в журналах, ссылаясь на то, что написанное в журналах не может быть опубликовано в книгах, многие месяцы задерживают книгу и выход ее ставят в зависимость от выполнения их требований.

Я решительно не верю тому, чтобы подобные действия были известны руководству нашей партии, руководству нашего государства и были бы ими санкционированы.

Я прошу предоставить мне возможность опубликовать уже готовую, написанную мной книгу, за правдивость которой готов нести ответственность.

С уважением А.Е. Голованов


Примечания

  1. Брежнев Леонид Ильич (1906–1982). В 1966–1982 гг. Генеральный секретарь ЦК КПСС. В 1960–1964 и 1977–1982 гг. председатель Президиума Верховного Совета СССР
  2. Косыгин Алексей Николаевич (1904–1980). В 1964–1980 гг. председатель Совета Министров СССР. Член Политбюро (Президиума) ЦК КПСС в 1948–1952 и 1960–1980 гг
  3. Приложение Решение по разбору мемуарных материалов «Дальняя бомбардировочная…», написанных и опубликованных в журнале «Октябрь» (№ 7 за 1969 г., № 5 и 9 за 1970 г., № 11 за 1972 г., № 7 за 1972 г.) Главным маршалом авиации А. Е. Головановым, принятое на общем собрании Авиационной секции Военно-научного общества при Центральном Доме Советской Армии им. М. В. Фрунзе № 33 13 февраля 1973 г. Воспоминания т. Голованова А. Е. охватывают период возникновения и хода Великой Отечественной войны за 1941 и 1942 гг. В них нашли широкое отражение вопросы организации и развития дальнебом-бардировочной авиации Советского Союза и ее участия в первые годы Великой Отечественной войны. Мемуары т. А. Е. Голованова отличаются новизной и достоверностью фактов, широтой авторского проникновения в описываемый материал и высокой гражданственностью. В них ярко отражается прежде всего героическая борьба личного состава дальнебомбардировочной авиации за победу над фашистской Германией. Летчики с первого дня войны своими смелыми действиями, летая в глубокий тыл врага и нанося по нему удары, наделе опровергают лживую информацию геббельсовской пропаганды о гибели Советской Армии и ее воздушного флота. Ярко и доходчиво в мемуарах показывается роль Коммунистической партии и ее руководства как направляющей и руководящей силы в мобилизации нашего народа на борьбу с немецким фашизмом. Приводятся впечатляющие факты о деятельности политорганов, партийных и комсомольских организаций, о ратных подвигах коммунистов и комсомольцев. Более 300 отважных и мужественных летчиков, штурманов, командиров частей, соединений и подразделений, авиатехников и других специалистов привел автор в своих воспоминаниях. При этом назвал не просто фамилии, а сумел о некоторых из них привести характерные черты, попытался проникнуть во внутренний мир тех, с кем вместе ковал победу над врагом. Шаг за шагом автор ведет читателя по огненным маршрутам дальнебомбардиро-вочной авиации, повествуя о ратных делах ее коллектива, который дрался с немецкими ордами почти на всех фронтах Великой Отечественной войны. Воспоминания написаны спустя 25 лет после Великой битвы, но они верно передают атмосферу, царившую в то время в полку, дивизии, ВВС и даже в Ставке Верховного Главнокомандования. В них сохранился дух и настроение сороковых годов. Читатель ясно ощущает напряженность и ответственность обстановки и правильно оценивает место данных событий в общем ходе борьбы. События в них не трансформируются через призму современности, а излагаются так, как они протекали в действительности. Постановка в центре внимания воина-авиатора, воспитанного Ленинской партией, делает мемуары т. Голованова ценнейшим документом нашего времени. [614] Автор не переоценивает боевых действий вверенной ему авиации и не принижает действий других родов авиации и видов Вооруженных Сил, не противопоставляет свои решения решениям Ставки, а каждому из них отдает должное в борьбе. Постоянно напоминает, что успехи в борьбе ковались общими усилиями всех видов Вооруженных Сил и всего советского народа. Автор в своих воспоминаниях смотрит на события с того командного пункта, на который он ставился. И это правильно. Автор тщательно сверяет свои воспоминания с документами военных архивов, дает много ссылок на них. Он не сгущает красок, не нарушает цельного представления о могучей созидательной силе партии, величайшем героизме, проявленном советскими авиаторами в боях с фашизмом. На ярких примерах автор показывает стиль работы Верховного Главнокомандующего: его настойчивость и умение разобраться в самой сложной обстановке и найти правильный выход из нее; высокую требовательность в работе к себе и подчиненным; систему контроля за выполнением принятых решений; умение заставить подчиненного выполнить порой невыполнимое задание. Факты, события, изложенные Головановым в мемуарах, имеют большую общественную значимость. Все они помогают читателю глубоко осмыслить атмосферу и колорит эпохи. Молодое поколение в мемуарах т. Голованова найдет опору, способствующую постоянному укреплению веры в великую созидательную силу и неисчерпаемый талант нашего народа, создающего коммунистическое общество. Недостаточно, на наш взгляд, в мемуарах т. Голованова отражено управление боевыми действиями Дальней авиации. Основой решения является решение командира, ибо в нем воплощается идея, выражающая замысел и сущность той или иной операции или действия. Выработка решения это довольно сложный процесс. Хотелось бы этот процесс видеть в столь интересных и поучительных мемуарах. Собрание Авиационной секции ВНО при ЦДСА им. М. В. Фрунзе просит редакцию журнала «Октябрь» ускорить издание мемуаров Главного маршала авиации т. Голованова А. Е., скорейшем выпуске в свет его мемуаров отдельной книгой
  4. Приложение Отзыв из Института марксизма-ленинизма на подготовленную к печати книгу воспоминаний Главного маршала авиации Голованова А. Е. «Записки командующего АДД» (издательство «Советская Россия», 250 стр.) 2 октября 1974 г. Воспоминания Главного маршала авиации А. Е. Голованова были опубликованы в журнале «Октябрь» за 1969, 1970, 1971 и 1972 годы и получили многочисленные положительные отклики читателей. Дополнения, сделанные к тексту уже опубликованных воспоминаний, придают им булыпую полноту и убедительность. Маршал Голованов подробно излагает историю создания Авиации дальнего действия и не менее ярко показывает ее боевые действия в первые годы Великой Отечественной войны. С большим знанием дела А. Е. Голованов излагает становление и совершенствование тактики АДД. [615] Сильное впечатление производит убедительное описание многочисленных героических эпизодов и подвигов, совершенных летчиками Авиации дальнего действия (Гастелло, Вдовенко, Молодчий, Таран, Чурилин, Осипов, Матросов, Соколов, Даныцин и др.). Повествование тов. Голованова основано на малоизвестных документах военного времени, которые подтверждают правдивое содержание «Записок». Хорошо, что маршал Голованов расширил показ и значение партполитработы в условиях боевых действий. Это придало «Запискам» еще большую стройность и цельность. Как видно из «Записок», их автор в годы войны многократно бывал в Ставке, выезжал в качестве ее представителя на различные фронты; там он встречался с видными советскими военачальниками, характеристики которых дополняют картину событий на том или ином фронте. Маршал сообщает, как в Ставке под руководством И.В. Сталина решались важнейшие военно-политические вопросы. Обо всем этом написано интересно, со знанием излагаемых вопросов и хорошим литературным языком. Слишком велик рапорт летчика Петелина, в котором он уж очень подробно излагает свой выход из тыла противника после неудачного полета. В верстке (книга А. Е. Голованова уже была набрана в издательстве «Советская Россия». — Ред.) много опечаток, неточностей, пропусков слов и целых страниц (например, как понять: «обращались со Сталиным»; очевидно, «общались»). Устранив некоторые неточности, «Записки» А. Е. Голованова могут быть изданы отдельной книгой. Они явятся дополнительным источником для изучения героической эпопеи советского народа периода Великой Отечественной войны. Доктор исторических наук Н. Лебедев