Голенков Алексей Николаевич/Коммунистическая трагедия/Часть 3/Глава 9

Коммунистическая трагедия
автор Голенков Алексей Николаевич

Глава девятая

Депутат РСФСР Артём Уржумов начал анализировать деятельность президента СССР Михаила Горбачёва.

И вот в июне 1990 он пришёл, как депутат РСФСР, к Борису Ельцину и прямо сказал, что считает необходимым выступить с требованием отставки Горбачёва.

Ельцин, услышав это, вскочил и молча обвёл руками кабинет, показав этим жестом, что кабинет прослушивается. Затем сел и тихо стал говорить Уржумову, что да, он считает, что Горбачёв не способен руководить страной.

Уржумов положил ему на стол набранный на компьютере текст в 20 страниц – доклад о деятельности Горбачёва, с которым Уржумов предлагал себя в качестве выступающего. Ельцин взял доклад, положил его в стол и, не сказав ни "да", ни "нет", с Уржумовым распрощался. По его лицу было видно, что он доволен.

23 августа 1990 Горбачёв издал Указ о статусе Академии наук СССР. Этим Указом всё, что находилось в научно-исследовательских институтах Академии, объявлялось её собственностью. Тем самым, огромные материальные ценности из разряда государственных переходили в разряд ведомственных. Кроме того, Академии наук СССР предоставлялось право работать на кого угодно и по каким угодно договорам. Таким образом, одним росчерком пера в ведомственную собственность передавалось многомиллиардное (в рублях) состояние, десятки лет создававшееся трудом нескольких поколений страны. Уже вовсю шла частная "утечка мозгов" из СССР за рубеж, а с реализацией этого Указа открывались "шлюзы" целым коллективам для работы на заграницу.

Союзное руководство во главе с М.С.Горбачёвым и Н.И.Рыжковым уже до предела раздражило подавляющую часть населения страны своими бесконечными разговорами о "перестройке", "новом мышлении", "ускорении" и т.д., в то время, когда с прилавков магазинов исчезали элементарные предметы быта: мыло, зубная паста, спички и т.п.

27 ноября 1990 открылся 2-й (внеочередной), если считать с мартовского 1990, съезд народных депутатов РСФСР. Продовольственное положение в стране продолжало ухудшаться (хотя урожай лета 1990 был очень хороший), и съезд был посвящён, главным образом, вопросам продовольствия.

Было выдвинуто предложение создать Чрезвычайную комиссию по продовольствию. Это предложение съездом было принято. Главой комиссии назначен … Ельцин. Комиссия постепенно и незаметно к 1 января 1991 … умерла, ничего практически не сделав.

Горбачёв продолжал лавировать, активно … бездействуя. В этих условиях союзные республики повели политику неприятия Союзного Центра во главе с Горбачёвым. Начали развиваться и набирать силу центробежные тенденции: союзные республики стали, естественно, считать, что они быстрее наведут у себя порядок, если освободятся от Союзного Центра во главе с Горбачёвым.[1]

17 марта 1991 в СССР состоялся референдум, в результате которого большинство советско-го народа (77%) дало согласие на сохранение СССР.

28 марта 1991 открылся 3-й (внеочередной) съезд народных депутатов РСФСР. Главным во-просом на нём был вопрос о социально-экономическом положении в РСФСР, доклад по которому сделал Ельцин.

В числе выступающих по обсуждению этого доклада был Уржумов. Он, в частности, говорил:

"Наши российские съезды, Верховный Совет РСФСР и Правительство РСФСР пытались сделать ряд шагов по оздоровлению экономики России. Но что можно сделать против грубой силы, с помощью которой союзное руководство, возглавляемое Горбачёвым, разрушает всё разумное, ведёт страну к катастрофе".

В.Б.Исаев, выступавший вслед за ним от группы "Коммунисты России", сказал, что Горбачёву пора подумать о передаче руля в другие руки. ("Значит, моя позиция поддерживается и коммунистами", – мелькнуло в голове Уржумова).

Затем выступил А.В.Руцкой. Он расколол депутатскую фракцию "Коммунисты России" своим объявлением о выходе из этой фракции 170 депутатов, членов КПСС, которые решили, по его словам, создать группу "Коммунисты за демократию".[2]

4 апреля 1991 Ельцин обратился к депутатам с просьбой предоставить ему дополнительные полномочия. ("Что такое?, – насторожился Уржумов, – Ельцин что ли идёт по пути Горбачёва?!"). Он тут же, с места, выступил против. Против выступили и ещё несколько депутатов. Но, видимо, не убедили большинство: почти 90% проголосовали за предоставление дополнительных полномочий Ельцину.

21 мая 1991 открылся 4-й (внеочередной) съезд народных депутатов РСФСР. Здесь главным было принятие Закона о Президенте РСФСР.[3] Его представил С.М.Шахрай, председатель Комитета по законодательству. Президенту РСФСР по этому закону предоставлялись весьма широкие полномочия. Некоторые выступающие даже посчитали их слишком широкими и предупредили, что это может привести к отрицательным последствиям. Однако Закон был принят (80%), и на 12 июня 1991 были назначены выборы Президента РСФСР.[4] И Ельцин был избран. (28 июня 1991 в Киноконцертном зале на Краснопресненской набережной состоялся вечер, посвящённый его избранию. Вечер вели народная артистка СССР Нона Мордюкова и народный артист РСФСР Олег Табаков).

10 июля 1991 открылся 5-й (на этот раз очередной) съезд народных депутатов РСФСР. Он был посвящён вступлению в должность первого Президента России, ещё пока члена КПСС Б.Н.Ельцина. Его поздравляли Патриарх Московский и Всея Руси Алексий и … Президент СССР, тоже пока член КПСС М.С.Горбачёв.

Перед миллионами телезрителей Ельцин дал клятву:

"Граждане Российской Федерации!

Клянусь… соблюдать Конституцию РСФСР и законы РСФСР… уважать и охранять права… народов РСФСР и добросовестно исполнять возложенные на меня народом обязанности"[5]


Примечания

  1. Советский народ, похоже, специально выводили из терпения, чтоб он быстрее отказался от СССР.
  2. После 21 августа 1991, когда все они выйдут вообще из рядов КПСС, эта группа переименуется во фракцию "Свободная Россия".
  3. Ельцин точно шёл по пути Горбачёва. Случайно?
  4. Итак, за год до этого – Президентство СССР; теперь – Президентство РСФСР. А Сталин говорил, о президентстве СССР следующее: "По системе нашей Конституции в СССР не должно быть единоличного президента, избираемого всем населением, наравне с Верховным Советом, и могущего противопоставлять себя Верховному Совету. Президент в СССР коллегиальный, – это Президиум Верховного Совета, включая и Председателя Президиума Верховного Совета, избираемый не всем населением, а Верховным Советом, и подотчётный Верховному Совету. Опыт истории показывает, что такое построение верховных органов является наиболее демократическим, гарантирующим страну от нежелательных случайностей". (Тоже относится и к Президентству РСФСР).
  5. Первый Указ, который подпишет Президент РСФСР, будет Указ о приоритетности сферы образования. Подписав Указ, Президент не сделает ничего, что было в нём записано. А те, кто по его Указу должен был проводить в жизнь то, что в нём было записано, объяснят, что для этого… нет денег. Так будет и с другими его Указами