Голенков Алексей Николаевич/Коммунистическая трагедия/Часть 3/Глава 8

Коммунистическая трагедия
автор Голенков Алексей Николаевич

Глава восьмая

Надо было готовиться к 1-му съезду народных депутатов РСФСР.

В марте 1990 новые депутаты РСФСР, избранные от Москвы, собрались на своё первое собрание в старом здании МГУ на Моховой. Познакомились, присмотрелись друг к другу, организовали ряд рабочих групп, по 4-5 человек в каждой, для подготовки к съезду. Затем провели несколько заседаний в здании Верховного Совета Союза – проспект Калинина, 27 (теперь Новый Арбат, 19), и в Комитете Верховного Совета СССР по строительству, председателем которого был избран Ельцин.

Ни на одном из этих заседаний Ельцин не появился. Он вообще не стремился ни к каким контактам с вновь избранными депутатами и в подготовке к 1-му съезду участия не принимал. Он готовился к выборам Председателя Верховного Совета РСФСР. У него уже была мощная команда из "Демократической России", которая широко пропагандировала его как наиболее достойного кандидата на этот пост: Михаил Бочаров, Татьяна Корягина, Юрий Лучинский, Олег Попцов, Сергей Степашин, Николай Травкин, Сергей Филатов, Сергей Шахрай, Сергей Юшенков, Глеб Якунин – вот далеко не полный список. (Надо сказать, что впоследствии Татьяна Корягина глубоко разочаруется в Ельцине).

Правда, через месяца полтора Ельцин всё-таки появился на одном из заседании "ДемРоссии", только что вернувшись из зарубежной поездки. На этом заседании была сделана попытка выдвинуть его кандидатом в Председатели Верховного Совета РСФСР от "ДемРоссии".[1] Ельцин выглядел очень устало, как-то даже растерянно, и выступал и отвечал на вопросы слабо. В этой связи кто-то бросил из зала реплику, что он, мол, устал от поездки, и предложил перенести выдвижение на неделю. Все согласились.

Через неделю Ельцин был совсем другим – решительным, уверенным, чётким. Выдвижение состоялось.

Была создана подготовительная комиссия. Её возглавил Председатель Президиума Верховного Совета РСФСР В.И.Воротников. (Чисто формально; все уже смотрели на Воротникова как на человека прошлого, уходящего времени). Уржумов был избран в эту комиссию от Московской депутации.

1-й Съезд народных депутатов (ещё пока РСФСР) открылся 16 мая 1990 года в 10 часов утра в Большом Кремлёвском дворце съездов. Его открыл Председатель Центральной избирательной комиссии по выборам народных депутатов РСФСР В.И.Казаков. В зале собрались 1050 депутатов из 1059 избранных. 86,3% из них являлись членами КПСС. (Между прочим, 92,7% из собравшихся депутатов имели высшее образование; 20,6% из них имели учёные степени докторов и кандидатов наук).

29 мая Председателем Верховного Совета РСФСР почти единогласно был избран Ельцин.

Россия была обречена на избрание этой фигуры по многим обстоятельствам:

Во-первых, всем импонировало то, что Ельцин, сделавший типичную карьеру партноменклатурного работника, "вдруг" был сброшен с партийной вершины;

Во-вторых, поскольку никто в народе толком не знал, за что конкретно сбросили Ельцина, он сразу же заслужил имидж бунтаря против существующего положения дел;

В-третьих, все конкуренты Ельцина были либо уже известные партноменклатурцы, либо ещё неизвестные новые люди;

В-четвёртых, избранию Ельцина способствовало то, что всё политбюро ЦК КПСС и лично генсек Горбачёв были против этого избрания. (Тут Горбачёв вёл себя то ли глупо, то ли недальновидно, то ли … это была или его, или чья-то хитрость);

В-пятых, практически все присутствующие на съезде депутаты являлись сторонниками Ельцина: одни – потому что были в его команде; вторые, абсолютное большинство, – потому что верили (хотя и не знали наверняка) в то, что Ельцин – борец против партноменклатуры (в числе этих, вторых, находился Уржумов);

В-шестых, Ельцин выступил с прекрасно подготовленной программой, в которой говорилось, что –

– а) надо, не ломая старую систему, строить рядом новую,

– б) надо проводить реформу без снижения жизненного уровня людей,

– в) надо сделать надёжную социальную защиту,

– г) надо соблюсти приоритеты образования, здравоохранения, науки, культуры.

– д) надо передать власть от компартии к советам,

– е) надо сохранить Россию в составе Союза, который, безусловно, должен существовать ("Я за суверенитет России, – говорил Ельцин, – за равноправие всех республик, за то, чтоб республики были сильными и этим крепили наш Союз… Чтобы у нас армия была единая, нашего Союза, нашего государства").[2]

12 июня 1990 под эгидой нового Верховного Совета (всё ещё пока РСФСР, а не РФ), возглавляемого уже Ельциным, абсолютным большинством голосов была принята Декларация о государственном суверенитете РСФСР (за - 907, против - 13, воздержались - 9).

Пункт 1 её гласил: "Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика есть суверенное государство, созданное исторически объединившимися в нём народами". ("Если РСФСР входит в единое государство СССР, – подумал Уржумов, – то как же может РСФСР быть суверенным, т.е. государством в государстве?")…

Пункт 5 её гласил: "Для обеспечения политических, экономических и правовых гарантий суверенитета РСФСР устанавливается –

– полнота власти РСФСР при решении всех вопросов государственной и общественной жизни…

– верховенство Конституции РСФСР и законов РСФСР на всей территории РСФСР…

– исключительное право народов РСФСР на владение, пользование и распоряжение национальным богатством России…"

Пункт 11 её гласил: "На всей территории РСФСР устанавливается республиканское гражданство РСФСР…"

Уже из этих пунктов явно просматривалась САМОСТОЯТЕЛЬНОСТЬ России – ни о каком Союзе, исходя из них, не помышлялось. Однако, депутаты (более 80% коммунистов и более 90% высокообразованных), полагая, что этими пунктами РСФСР будет противоборствовать с Союзным центром, бурно аплодировали принятию сей Декларации, не ведая, что вносят основную лепту в разлом Советского Союза.

Уржумов при голосовании был в числе 9 воздержавшихся.


Примечания

  1. Это сегодня "демократы" приобрели свой истинный, негативный смысл; а тогда они воспринимались позитивно – как противопоставление партноменклатуре.
  2. Всё это оказалось блефом. Ельцин обманул "дорогих россиян". И поделом, так им и надо. Ленин говорил, что люди будут всегда жертвами политиканов, пока не научатся за их фразами видеть, для блага какого класса старается данный политикан.