Голенков Алексей Николаевич/Коммунистическая трагедия/Часть 3/Глава 3

Коммунистическая трагедия
автор Голенков Алексей Николаевич

Глава третья

Интересны ответы А.Н.Яковлева на вопросы американских журналистов в мае 1988 года, на четвёртом году перестройки.

Вопрос. "Американцам очень трудно объяснить перестройку. Они говорят, что много непонятного… Ясно ли это вам самому, ясно ли это Горбачёву, проработали ли вы для себя программу перемен во всех её деталях?"

Ответ. "Вы знаете – и да и нет. Во-первых, конечно, в целом ясна общая перспектива развития. Нас упрекают, что, мол, нет концепции и надо было сначала теорию разработать. Подобные мнения считаю глупостью".

Итак, отметим, что, оказывается, разумным американцам, как и нам, простым смертным, с самого начала были непонятны ни сама перестройка, ни действия нашего руководства. Далее, как явствовало из ответа, "в целом ясна общая перспектива развития". Не просматривалась только одна "мелочь": какова эта "общая перспектива"? Социализм с его "улучшением", как говаривал, призывая к перестройке, Горбачёв, или капитализм, который с началом перестройки "верхи" начали у нас ударно внедрять?

А то, что разработка концепции, теории – "глупость", – что ж, секретарю ЦК КПСС по идеологии, на посту коего А.Н.Яковлев тогда пребывал, было виднее. Но смущали другие его слова по этому же поводу, сказанные им за год до этого на встрече с коллективом Московского государственного университета:

"Вспомните Маркса – самый плохой архитектор отличается от наилучшей пчелы тем, что заранее строит в своей голове картину будущих сот. И дело не в самом социализме, не в какой-то её модели. Просто так устроено сознание человека, таковы взаимосвязи его сознания и поведения, что он нуждается в априорной модели, чтобы начинать действовать".

Вот тебе и на! Призабыл, выходит, стойкий в прошлом марксист-ленинец, беседуя с американцами, эту мысль Маркса. Понятно и вполне объяснимо, что А.Н.Яковлев изменил своё отношение к родоначальнику научного социализма, но мысль-то – общечеловеческая! (Ибо "так устроено сознание человека" – будь он хоть коммунистом, хоть анти-, хоть кем).

Однако, что ни говори, надо согласиться с "главным архитектором перестройки": программы, тактики и тем паче стратегии перестройки у её "архитекторов" и "конструкторов" … не было. Не было этой "глупости" – и всё тут.

"И всё же, – продолжает "главный архитектор", – если бы вы мне сказали – представьте, что вы вернулись в 85-й год…"

Представил, видимо, "главный архитектор" задним умом тот переломный год и вот что поведал:

"Я бы сначала более внимательно разобрался с наследством, которое получили в экономической сфере, особенно в финансовой сфере, оценил бы наши реальные товарные ресурсы, разобрался с военно-промышленным комплексом, проанализировал ситуацию на селе, в частности проблему потерь сельскохозяйственных продуктов при уборке, хранении, переработки, судьбу амбициозных проектов вроде мелиорации. И вот с этой трезвой, откровенной оценкой нам нужно было выйти к народу и сообща обсудить и определиться, с чего начинать, как решать эти проблемы, обозначить их очередность".

Боже ты мой! Да это же все элементарные вещи! С уяснения ситуации, с выбора пути и начинают нормальные люди, приступая к мало-мальски серьёзному делу!

"Мы начинали с экономической реформы, полагая, что, когда она пойдёт, подключим реформу политическую… Вторая серьёзная ошибка допущена в финансовых делах. Сбесившиеся деньги пожирают всё… Правительство сделало крупную ошибку и в Законе о предприятии, о его самостоятельности… Думаю, запоздали мы и в реализации аграрной политики… Считаю, что раньше следовало бы провести реформы закупочных и розничных цен…"

Целый ворох разнокалиберных "ошибок"! А почему о них говорится в беседе с американскими журналистами, а не на внеочередном чрезвычайном пленуме ЦК, или не на внеочередном чрезвычайном съезде КПСС? Как известно, ни тот, ни другой не состоялся. Попросту они не были созваны – верхи партийные об этом даже не заикнулись, а низы партийные этого, согласно уставу, не потребовали!

Всё это интервью главного идеолога КПСС было не что иное, как докладывание американским хозяевам – через американских журналистов – о проделанной в СССР за три года (с апреля 1985) работы по разлому партийной и советской машин.[1]

Ибо в СССР в это время велась перестройка не с целью вывода социализма из кризиса, а с целью реставрации капитализма. Т.е. шла самая настоящая контрреволюция.

Для неё были причины как внутренние, так и внешние.


Примечания

  1. Автор романа выступит (первым) с критической статьёй против А.Н.Яковлева в "Юридической газете", № 13, апрель, 1992