Голенков Алексей Николаевич/Коммунистическая трагедия/Часть 3/Глава 13

Коммунистическая трагедия
автор Голенков Алексей Николаевич

Глава тринадцатая

Итак, Горбачёв надел маску мученика… 23 августа 1991 утром он появился в Верховном Совете РСФСР.

Ельцин откровенно издевался над ним. Едва Горбачёв поднялся на трибуну, Ельцин грубым окриком с места из президиума потребовал:

– Скажите, что вы думаете о стенограмме заседаний Правительства СССР?

– Я ещё не читал эту стенограмму, – робко пролепетал Горбачёв.

Ельцин взял стенограмму, поднялся и, подойдя к трибуне, повелительно сказал Горбачёву:

– А вы прочтите. И указал ему пальцем то место в стенограмме, которое Горбачёв должен был прочесть. Горбачёв покорно прочёл это место вслух при полном молчании зала…

Затем Ельцину прямо в президиум принесли на подпись Указ о приостановлении деятельности организационных структур КПСС на территории РСФСР. Ельцин, взяв в руки Указ, не поднимаясь с места, объявил, что он его сейчас подпишет. Горбачёв, стоя в трибуне, стал робко высказывать какие-то возражения, но Ельцин, игнорируя эти возражения, Указ подписал.

Депутаты стали задавать Горбачёву вопросы; вопросы острые, злободневные. Он терялся и по существу ни на один вопрос не смог толком ответить…

В этот же день, 23 августа 1991, были опечатаны здание ЦК КПСС на Старой площади и здания горкома и всех райкомов КПСС Москвы…

На следующий день, 24 августа 1991, на Ваганьковском кладбище состоялись похороны трёх молодых людей, погибших во время "путча". Ельцин сказал траурную речь, насквозь фальшивую, фарисейскую.

Через день, 26 августа 1991, в 10 часов утра открылась чрезвычайная сессия Верховного Совета СССР. Горбачёв выступил сразу же, говорил пять-десять минут – не сказав, как обычно, ничего конкретного.

Реальная власть перешла в руки Ельцина.

Все ждали конструктивной, преобразовательской работы. Но к изумлению всей страны Ельцин… исчез. Он поехал отдыхать и отдыхал весь сентябрь и больше половины октября…

28 октября 1991 возобновил работу 5-й съезд народных депутатов РСФСР (который был прерван в июле 1991). Основной вопрос съезда был о социально-экономическом положении РСФСР; кроме того, на нём предстояло избрание Председателя Верховного Совета РСФСР и его заместителей, избрание членов Конституционного суда РСФСР, а так же решение вопроса о предоставлении Ельцину дополнительных полномочий.

По основному вопросу выступил Ельцин. Он, в частности, сказал:

"Уважаемые народные депутаты!

Граждане Российской Федерации![1]

Я обращаюсь к вам в один из самых критических моментов российской истории…

Два месяца мы живём практически в новой стране. Провал антиконституционного переворота оказался провалом для всей тоталитарной системы, основанной на диктате КПСС и господстве консервативного центра. Репрессивная система управления опустошила Советский Союз, разрушила его экономику и рассыпалась сама…[2]

Обстановка не улучшается. Победа демократии и свободы не покончила с экономическим кризисом…[3]

Нужен крупный реформистский прорыв…

Провести реформы безболезненно не удастся…

Опыт мировой цивилизации говорит, что решить эту проблему может только рынок…[4]

Разовый переход к рыночным ценам – тяжёлая, вынужденная, но необходимая мера…

Хуже будет всем (!) примерно в течение полугода (?)… Затем снижение цен, наполнение потребительского рынка товарами, а к осени 1992 – стабилизация экономики, постепенное улучшение жизни людей".[5] (Курсив и знаки мои А.Г.).

Во главу угла "стабилизации" экономики Ельцин поставил… либерализацию цен. Однако, это была ложь: на самом деле начался и продолжался… отпуск цен.

(Через год, осенью 1992, станет ясно, что Ельцин и его команда не способны управлять экономикой, и Ельцин… бросит ею заниматься).

На этом съезде Председателем Верховного Совета РСФСР был всё-таки – после 6 попыток – избран Хасбулатов. Избрание его было предопределено тщательной подготовкой, в процессе которой щедро раздавались всяческие обещания; кроме того, реальность такого избрания была обеспечена тем, что Хасбулатов уже занимал должность исполняющего обязанности Председателя Верховного Совета РСФСР.

Все депутаты сходились на том, что это – мера вынужденная; она предпринята в обстановке всё ещё пагубного влияния Горбачёва, не желавшего уходить с политической арены. Вот, мол, когда Горбачёв уйдет, тогда…

Уржумов подошёл с этим вопросом к Филатову, уже как к главе Администрации Президента РСФСР, и напрямик спросил, почему затягивается официальная отставка Горбачёва. Филатов ответил:

– Для Бориса Николаевича сейчас скинуть Горбачёва – раз плюнуть; всё равно, что два пальца… обсосать. Но, слушай, Артём, не мешай ты, не вмешивайся. Борис Николаевич знает, когда и что надо сделать. Он всё сделает сам, без тебя, и в ближайшее время…

В декабре 1991 в Беловежской пуще (Белоруссия) главы трёх крупнейших республик (славянских) – Президент РСФСР Ельцин, Президент УССР Кравчук и Председатель Верховного Совета БССР Шушкевич – … "ликвидировали существование СССР".[6]

Видимых причин для совершения этого акта было две: во-первых, СССР был приведён к полному экономическому тупику; во-вторых, "Генеральный секретарь ЦК КПСС" и "Президент СССР" Горбачёв уже совершенно не устраивал никого, и его надо было снимать.


Примечания

  1. Снова – только "граждане" (а гражданки"?), и снова – только "Российская Федерация" (без "Советская" и без "Социалистическая"), хотя ещё существует РСФСР
  2. Если это так, то Ельцин, бывший в этой системе (в КПСС) более 30 лет, причём последние 20 – в её "верхах", должен быть привлечён к ответственности
  3. "Демократия" и "свобода" создали этот кризис
  4. А что говорит наш, советский, опыт? Об этом – ни слова
  5. Потом Ельцин в течение обоих сроков своего пребывания президентом будет неоднократно называть новые сроки "улучшения жизни людей".
  6. Следует иметь в виду такой важнейший факт: "ликвидация" СССР произошла после упразднения КПСС. Так поступали в 30-е годы правительства Гитлера (в Германии), Муссолини (Италии) и Танаки (в Японии) – предварительно запрещали у себя коммунистические партии, а потом "ликвидировали" государства (Чехословакию, Эфиопию, Китай).