Голенков Алексей Николаевич/Коммунистическая трагедия/Часть 3/Глава 11

Коммунистическая трагедия
автор Голенков Алексей Николаевич

Глава одиннадцатая

Теперь, когда всем прочитавшим предыдущие главы стало понятно, что ни американцы, ни сионисты сами по себе не являются разрушителями КПСС и СССР, можно подойти и к объяснению логического конца некогда славной КПСС и некогда могучей Советской власти.

Главной причиной разрушения партийно-государственного организма нашей страны послужило его ослабленное состояние, которое и дало отказ, сбой, повлекшие затем это разрушение.

Есть на свете такая теория надёжности. Она считает, что отказы и сбои – обязательные свойства любого организма, любого явления жизни. Чтобы создать машину, дом, семью и т.д. нужны особые усилия. Чтобы они развалились особых усилий не нужно – они разваливаются, как бы сами собой … если не поддерживать их прочность.

Чувствовал ли кто-нибудь из коммунистов верхнего эшелона, что нарушается прочность партии? Наверное, да.

В августе 1990 образуется Компартия РСФСР во главе с Иваном Кузьмичом Полозковым (бывший секретарь Краснодарского крайкома КПСС). Верный ли это был шаг? Об этом до сих пор идут споры. Доводы "против" такие: до Горбачёва, мол, в партии категорически пресекались попытки выделить российских коммунистов в отдельную организацию (так же, как попытки выделить из Академии наук СССР отдельную Академию наук РСФСР); ссылаются на решение VIII съезда РКП(б) (1919) – "Необходимо существование централизованной Коммунистической партии с единым ЦК, руководящим всей работой партии", и на выступление А.А.Андреева на XIV съезде РКП(б) (1925), на котором РКП(б) была переименована в ВКП(б) – "…если бы переименование нашей партии с неизбежностью должно было привести к образованию русской партии, к образованию параллельного российского Центрального Комитета, то это было бы величайшим вредом для нашей партии, ибо это фактически означало бы существование двух центральных руководящих органов нашей партии, потому что удельный вес российской части в партии союзного значения ясен сам собой".

Всё верно … для той ситуации. Но в августе 1990 года (шёл 6-й год горбачёвской перестройки) была … другая ситуация: СССР распадался (все его 15 республик бредили отделением друг от друга), КПСС доживала последние свои деньки. Вот и нашлось конкретное решение: образовать КП РСФСР, выделить её из агонизирующей КПСС. История ещё даст оценку этому решению. Но уже сейчас есть факт: СССР и КПСС распались, а Российская Федерация и КПРФ существуют. И разве не логично было бы всем российским коммунистам (кто не выбросил, не сжёг своего партбилета) войти в единую компартию России? Зачем, имея одну и ту же идейную платформу, создавать отдельные компартийки?..

В августе 1991 неожиданно большинство руководителей страны (все – члены КПСС) организовались в Государственный Комитет по Чрезвычайному Положению (ГКЧП). 19 августа 1991 они опубликовали "Обращение к народу". Это была наивная попытка остановить … объективный процесс сползания страны с основного пути. (Вспомним ленинское обращение к народу в 1918 году – "Социалистическое Отечество в опасности!" Уже в самом этом названии – точность в определении и явления, и предмета: опасность – Социалистическому Отечеству). На 3-й день, 21 августа 1991, они уже сошли с политической арены.

Правда, и тут была у них возможность повернуть события в свою пользу: 21 августа намечалось созвать сессию депутатов Верховного Совета СССР, но его председатель А.И.Лукьянов струсил и этого не сделал. (Тот самый А.И.Лукьянов, поэт Осенев, под председательством которого Верховный Совет СССР ещё раньше единодушно принял по предложению Горбачёва в общей сложности 32 нарушения Основного Закона СССР – Конституции, которые постепенно демонтировали СССР; к сведению, Лукьянов – сокурсник Горбачёва по юридическому факультету МГУ в 1950-1955 г.г.)[1]

Что же касается двух членов ГКЧП – министра обороны СССР Маршала Советского Союза Д.Т.Язова и председателя КГБ генерала армии В.А.Крючкова – то, мало того, что они не выполнили своей задачи, они ещё и повели себя недостойно после ареста: буквально канючили о прощении … у Горбачёва.

Пока ещё формально существовала КПСС. Это не позволяло новоиспечённым советским буржуям ("совбурам"), взвращённым в её недрах, окончательно прибрать к рукам народное добро. От неё им надо было избавляться.

После 21 августа 1991 генсек Горбачёв взял, да и объявил о её роспуске.

И большинство из 19 миллионов её членов не потребовали элементарного соблюдения Устава КПСС: созыва чрезвычайного съезда и отчёта на нём генсека.

И большинство из 60 миллионов рабочих не встали на защиту партии своего класса.

И большинство из 80 миллионов остального взрослого населения – служащих, военных, студентов, пенсионеров не заступился за "общенародную". Никто из них уже не считал партию защитницей своих интересов. Наличие привилегий для верхушки партии и бесконтрольность над ней со стороны народа привлекли вступление в её ряды всех, кто хотел и умел сделать карьеру и устроить себе благополучную жизнь. Фактически через партию, кроме небольшого числа убеждённых коммунистов, к власти пришла огромная масса мелкой буржуазии, коренные интересы которой были противоположны интересам построения коммунизма в стране. С конца 50-х – начала 60-х годов происходило форменное наводнение партии лицами, которые вовсе не обладали идейной убеждённостью, бескорыстием, приоритетом общественных интересов над личными, беззаветной преданностью общественным интересам трудящихся (это всё было характерно для коммунистов как дореволюционных, так и 20-30-40-х годов). Практически все коммунисты – от руководителей всех рангов до рядовых – сдали свои позиции. А что? Раз генсек сказал, что КПСС надо распустить, значит, так надо, ему видней. И КПСС с конца августа 1991 не стало. Потом уже было проще разделить СССР на СНГ с президентским правлением в каждом (несмотря на мартовский 1991 референдум, согласно которому 77% населения высказалось за единый, неделимый СССР).


Примечания

  1. В.И.Илюхин, прокурор РСФСР, подавал по этим нарушениям судебный иск к М.С.Горбачёву