Голенков Алексей Николаевич/Коммунистическая трагедия/Часть 3/Глава 10

Коммунистическая трагедия
автор Голенков Алексей Николаевич

Глава десятая

Из многих лиц команды Ельцина, которые были на виду (ибо были ещё, конечно, и те, которые не были на виду) внимание Уржумова привлекли двое: Сергей Шахрай и Руслан Хасбулатов.

Сергей Михайлович Шахрай – молодой, энергичный, кандидат юридических наук. Внимательно наблюдая за взаимоотношениями Шахрая и Ельцина, Уржумов пришёл к выводу, что Шахрай был явно знаком с Ельциным до своего избрания в депутаты, но почему-то это старательно скрывал. После 1-го съезда Шахрай с подачи Ельцина стал председателем Комитета Верховного Совета РСФСР по законодательству, т.е. главным действующим лицом по подготовке всего пакета законов по президентству, по введению этого раздела в Конституцию. Впоследствии Ельцин неоднократно будет выдвигать его на должность своего заместителя. На что-то в нём всякий раз настораживало депутатов, и в заместители Ельцина Шахрай так и не прошёл.

Как-то, в начале 1991 года, Уржумов спросил:

– Сергей, ты вроде бы демократ… Почему же до сих пор остаёшься членом КПСС?

Шахрай, не моргнув глазом, ответил:

– Ты знаешь, Артём… Сейчас все выходят из КПСС, а я не люблю кампанейщины".

(Через год в Конституционном суде, рассматривающим "преступную деятельность" КПСС, Шахрай в роли главного представителя Президента РФ, Ельцина, будет выступать с обвинениями в адрес КПСС).

После 5-го съезда (июль 1991) Ельцин назначит Шахрая вице-премьером. В нарушение Конституции Шахрай будет оставаться депутатом. Перед 6-м съездом (апрель 1992) он оставит кресло вице-премьера. На вопрос журналистов, почему он это сделал, Шахрай ответит, что он нужен Президенту в другом амплуа, не уточнив, в каком именно. А вскоре после 6-го съезда он снова будет назначен Ельциным вице-премьером. И всё это творилось на глазах депутатов. Они безмолвствовали.

Весной 1992 Шахрай подготовит новый, "президентский", вариант Конституции, по которому власть Президента резко усиливалась, делалась фактически бесконтрольной. Выступая в Верховном Совете, как представитель Президента, Шахрай, ловко жонглируя трактованием законов, добился того, что Ельцину было нужно. Например, выступая от имени Ельцина против "двоевластия" и говоря о пагубности "двоевластия", он призвал депутатов покончить с этим "ненормальным" явлением. Под "двоевластием" имелось ввиду существование в России двух органов власти: законодательного (Съезда) и исполнительного (Президента). Но Шахрай не мог не знать (Ельцин мог), что сегодня во всём мире существует именно система разделения властей – и даже не на две, а на три составляющие: законодательную, исполнительную и судебную. И депутаты … согласились с Шахраем.

О Хасбулатове. Бывший работник ЦК ВЛКСМ, член КПСС Руслан Имранович Хасбулатов, как и Шахрай, не выходил из КПСС до 21 августа 1991, т.е. до того момента, как она была распущена. (Правда, в отличие от Шахрая, Хасбулатов публично не выступал против КПСС). До его избрания народным депутатом, Хасбулатов заведовал кафедрой марксизма-ленинизма в Московском институте народного хозяйства имени Плеханова. После того, как Ельцина выбрали Председателем Верховного Совета, и он всё время уклонялся от ведения заседаний Верховного Совета, Хасбулатов, как его первый заместитель, выполнял его роль. Стиль ведения заседаний Хасбулатовым вызывал неодобрение многих депутатов. Руслан Имранович вёл себя как профессор, читающий лекции студентам и поучающий их; кроме того, он постоянно нарушал регламент и даже не извинялся за это; частенько позволял себе делать некорректные замечания в адрес депутатов.

И вот Хасбулатова выдвигают на пост … Председателя Верховного Совета РСФСР. Инициатор выдвижения – "Демократическая Россия". Возглавил эту кампанию будущий глава Администрации Президента С.А.Филатов, исполнявший должность секретаря Президиума Верховного Совета РСФСР (хотя такой должности не было и нет в ельцинской Конституции).

Начались очередные чудеса. Все члены "ДемРоссии" истерично реагируют на любое негативное замечание в адрес их второго (после Ельцина) кумира. Казалось, чаша весов склоняется в пользу Хасбулатова.

На одном из заседаний Уржумов берёт слово и говорит:

– Я не националист. Уверен, что люди должны оцениваться не по национальности, а по деловым качествам. Но скажите, пожалуйста, можно ли себе представить у нас в какой-либо союзной или автономной республике Председателем Верховного Совета человека, не коренной национальности?

Руководитель российского телевидения Олег Максимович Попцов бросил с места:

– Есть высшее проявление национального достоинства, когда нация преобладающая признаёт талант национального меньшинства…

Хасбулатов всё-таки не был избран Председателем Верховного Совета РСФСР на 5-м съезде, в июле 1991, несмотря на многократные голосования, которые производились по призывам Президента Ельцина.

"Неужели депутаты не видят, что это некорректно? – размышлял Уржумов. – Президент явно намекает, что на посту Председателя Верховного Совета его устраивает Хасбулатов, а не кто-нибудь другой. Для чего делаются эти неуклюжие попытки?"

Ответ Уржумов получил позже. Кто-то заранее предусматривал возможность розыгрыша "национальной карты". Эта "карта" будет разыграна средствами массовой информации (тем же О.М.Попцовым) в апреле 1993. Призывая людей высказаться за доверие Президенту Ельцину, журналисты, радио - и телекомментаторы назойливо внушали массам мысль, что если уйдёт русский Ельцин, то на его место автоматически придёт чеченец Хасбулатов. (Хотя этого по законодательству случиться не могло: Хасбулатов возглавлял совсем другой орган власти, и место Ельцина должен был занять вице-президент А.В.Руцкой; да и тот, по Конституции, обязан был в течение 3-х месяцев объявить выборы нового Президента).

Ещё одним "странным", по мнению Уржумова, лицом (не из команды Ельцина) был народный депутат с 5-го съезда Юрий Николаевич Афанасьев. Почему с 5-го? Дело в том, что до него народным депутатом здесь был М.Д.Малей, который стал вице-премьером, а потом – советником Президента. По Конституции, он сложил с себя депутатские полномочия, и по его избирательному округу был избран Ю.Н.Афанасьев.

Афанасьев был типичный партноменклатурец: долго работал в центральных партийных органах – занимал должность руководителя Высшей Комсомольской Школы, потом заведовал отделом в журнале "Коммунист"; попутно защитил кандидатскую, а потом и докторскую (исторических наук), стал учёным, профессором и ректором Московского историко-архивного института.[1]

Вовремя уловив изменение ситуации в стране, он уходит в середине 80-х годов в оппозицию по отношению к правящим партийным верхам – станет часто и резко выступать в печати с критическими статьями против них. Вопрос: кто ему дал тогда такую возможность, которая давалась далеко не каждому? Он оголтело разносил Сталина и яро защищал Ленина от Сталина. Тем не менее, в апреле 1991 он, будучи ректором, подаст в партком заявление под красноречивым заголовком "Партия Ленина – не моя партия", где уведомит парторганизацию о выходе из партии. С 1989 года он являлся народным депутатом СССР, одним из сопредседателей Межрегиональной депутатской группы. Известность, как депутат, он заслужил репликой на 1-м съезде на-родных депутатов СССР в адрес председательствующего Горбачёва, сказав, что "в зале присутствует агрессивно-послушное большинство", которым Горбачёв "умело дирижирует". Это было его первое и последнее выступление, если это можно назвать выступлением, как народного депутата СССР.

Когда Афанасьев в июле 1991 стал депутатом РСФСР, он не был ни на одном съезде, так как всё время выезжал за границу. Ни одного вопроса, как депутат, со своими избирателями он не решил, да и не пытался решать. В день открытия 5-го съезда (10 июля 1991), когда съезд признал его полномочия как вновь избранного (вместо Малея) депутата, Афанасьев … отсутствовал. Таким образом, он похоронил себя, как депутат, в первый же день утверждения его таковым. (Однако в августе 1993 он будет выступать, как депутат, в поддержку Ельцина).


Примечания

  1. Когда пишутся эти строки, Афанасьев избирается президентом этого института, теперь именуемого Российским государственным гуманитарным университетом (ректором избран представитель бизнес-элиты Леонид Невзлин, один из акционеров компании ЮКОС, которую возглавляет Михаил Ходорковский)