Голенков Алексей Николаевич/Коммунистическая трагедия/Часть 2/Глава 10

Коммунистическая трагедия
автор Голенков Алексей Николаевич

Глава десятая

Здесь надо сказать, кто такой Александр Голиков.

Александр Голиков родился в том же году, что и Артём Уржумов в российской глубинке от сплава любви рязанца-рабочего и тамбовской крестьянки. Отец его, ставший, как отец Артёма, военным, привез его с матерью служить тоже в Ленинградский военный округ, потом тоже участвовал в советско-финляндской войне. Только с началом войны Александр с матерью остались в Ленинграде, где пережили всю до конца блокаду.

Момент, с которого Саша начал осознавать жизнь, был: бомбёжка и расстрел мирных жителей, которые производили немецкие лётчики. На сашиных глазах погиб его старший (на два года) братишка: осколком разрывной пулемётной пули с "мессершмитта", совершавшего бреющий полёт, ему раскололо череп. Сам Саша таким же осколком был ранен в ногу – шрам остался на всю жизнь.

После прорыва блокады началась эвакуация ленинградского населения. Мама с ним при посадке в вагон упала на перроне. Обоим грозил риск быть затоптанными толпой людей, устремившихся к вагону. На помощь им ринулись патрули – парни в матросских бушлатах: оттеснили толпу, подхватили его и маму на руки и так, на руках, передали в вагон. В вагоне эти же морячки снабдили его с мамой сухарями, а один подарил ему пряжку от ремня – бляху с якорем, напутствуя: "Ну, пацан, расти и живи честно, а не то – найду и отстегаю ремнём, вот такой бляхой!"

После войны Александр, как и Артём, разъезжал по местам службы отца от Дальнего Востока до Прибалтики. За десять лет учёбы сменил одиннадцать школ. По окончании средней школы поступил в Ленинградское высшее военно-морское училище. Но через год в связи с прогрессирующей близорукостью был забракован морской медициной (перевестись в не морские училища он не согласился) и приехал на место тогдашней службы отца в Уфу. Поступил на завод, и год, до призыва на службу, проработал учеником слесаря, одновременно продолжая учёбу на втором курсе вечернего факультета Уфимского нефтяного института.

Служил он на Сахалине, где на последнем году службы и познакомился с Артёмом, приехавшим сюда служить из Свердловска после своей "политической истории" в Уральском политехническом институте.

Тут надо сделать отступление и рассказать о "хобби" Александра Голикова, которым он начал заниматься перед самым призывом в армию, в 1956 году, в неполные 19 лет.

В феврале 1956 прошёл XX съезд КПСС, в конце которого Хрущёв зачитал свой "доклад" о Сталине. После съезда этот "доклад", выпущенный в виде брошюры в красной обложке с грифом "для служебного пользования", разослали по местным партийным организациям (а потом и комсомольским), где его стали зачитывать партийные (и комсомольские) секретари. Отец Александра, к тому времени полковник - отставник, поступивший работать на полувоенное предприятие, был избран партсекретарём. Он, после чтения на партсобрании, и принёс этот "доклад" для ознакомления Александру. Александр за ночь прочёл, переписал "доклад" и у него с отцом состоялся такой разговор:

– Батя, это всё о Сталине – правда?

– Как тебе сказать? И да, и нет. Слишком много личного, мелкого.

– "Завещание" Ленина разве скрывалось Сталиным? Вот же у нас есть сталинский тринадцатитомник. Вот 10-й том, выпущенный в 1949 году, при живом Сталине. Вот в нём речь Сталина на заседании объединённого пленума ЦК и ЦКК ВКП(б) 23 октября 1927 года. В ней говорится об этом ленинском "завещании", оно подробно цитируется. (Читатель и читательница уже знают содержание сталинской речи, приведённой в этой части романа выше).

Отец как-то грустно улыбнулся.

– А ты задай этот вопрос Хрущёву.

– Каким образом?

– Напиши письмо на его имя.

Александр так и сделал.

"Москва, ЦК КПСС, Первому секретарю ЦК КПСС товарищу Никите Сергеевичу Хрущёву.

Уважаемый Никита Сергеевич!

В Вашем докладе … говорится, что Сталин боялся "письма" ("завещания") Ленина и никогда о нём нигде не упоминал. Но ведь это не так. В Сочинениях Сталина, в томе 10, есть речь Стали-на … 23 октября 1927 года…[1]

В этой связи нам, комсомольцам[2], не совсем понятно Ваше заявление о якобы замалчивании Сталиным указанного письма Ленина…"

Ответ на это письмо пришёл, когда Александр уйдёт служить в армию (Отец перешлёт ему этот ответ). Ответ оказался из … журнала "Коммунист"[3], который выглядел так:

"Уважаемый товарищ А.Голиков!

На Ваше письмо сообщаем, что в докладе Первого секретаря ЦК КПСС товарища Никиты Сергеевича Хрущёва "О культе личности И.В.Сталина" на XX съезде КПСС и последующем Постановлении ЦК КПСС от 30 июня 1956 года "О преодолении культа личности и его последствий" дана исчерпывающая характеристика Сталину, и мы не можем ничего к этому добавить. Зав. отделом …"

А.Голиков обалдел. Как?! Он спрашивал ЦК, Хрущёва конкретно и ждал ответа на конкретный вопрос, а получил отписку! И откуда? – не из самого ЦК, куда писал, а из журнала ЦК!

Он будет обращаться вновь и вновь в различные партийные, общественно-политические и научные газеты и журналы и ставить вопрос более углублённо и вместе с тем как бы нейтрально: почему при цитировании Хрущёвым пропущено то место из ленинского "письма" (диктовки), где Лениным говорится, что "письмо" написано (продиктовано) в связи с двумя условиями – 1) предохранением партии от раскола и 2) взаимоотношением Сталина с Троцким?; на месте пропуска поставлено многоточие; это искажает подлинный смысл ленинского "письма". Ответы он получал … такие же, т.е. отписки. Он "заводился" и снова продолжал искать истину – не только в письмах, но и в личных встречах, разговорах. Намаявшись, однажды в сердцах произнёс: "Истину не знает никто: одни – потому что не хотят; а другие – потому что им некогда". В откровении он говорил: "Меня поражает одно: почему я, простой смертный, это вижу, а другие, далеко не простые смертные (партийные руководители, академики, главные редакторы и т.д.) этого … не видят?"

Он после службы поступит на стройфак УПИ, проучится курс, когда приедет с Сахалина Артём Уржумов. Они встретятся, о многом поговорят. Потом Артём уедет в Москву, в МИФИ, обещав писать Голикову, но так и не соберётся.


Примечания

  1. Позже А.Голиков выяснит, что "завещание" Ленина вскоре после указанного пленума по настоянию Сталина будет опубликовано в "Дискуссионном листке" - приложении к газете "Правда".
  2. А.Голиков являлся заместителем секретаря цеховой комсомольской организации
  3. Позже А.Голиков выяснит, что ЦК КПСС, как правило, проводил следующую практику: из отдела писем поступившее письмо направлялось инструктору ЦК, соответствующему тематике письма; этот инструктор отсылал письмо (или вручал вызванному) ответственному товарищу из столичного журнала, из министерства и т.д., соответствующему тематике письма, с резолюцией: "ответить адресату"; (письмо и ответ на него брались в ЦК на контроль)