Голенков Алексей Николаевич/Коммунистическая трагедия/Часть 2/Глава 1

Коммунистическая трагедия
автор Голенков Алексей Николаевич

ЧАСТЬ ВТОРАЯ. ВНЕДРЕНИЕ СОМНЕНИЙ

Глава первая

Уходя от нас, Сталин в своей заключительной речи на XIX съезде партии (ВКП(б)-КПСС) 14 октября 1952 года фактически оставил политическое завещание международному коммунистическому движению в виде двух наказов.

1

"Раньше буржуазия позволяла себе либеральничать, отстаивала буржуазно-демократические свободы и тем создавала себе популярность в народе. Теперь от либерализма не осталось и следа. Нет больше так называемой "свободы личности", – права личности признаются теперь только за теми, у которых есть капитал, а все прочие граждане считаются серым человеческим материалом, пригодным лишь для эксплуатации. Растоптан принцип равноправия людей и наций, он заменён принципом полноправия эксплуататорского меньшинства и бесправия эксплуатируемого большинства граждан. Знамя буржуазно-демократических свобод выброшено за борт. Я думаю, что это знамя придётся поднять вам, представителям коммунистических и демократических партий, и понести его вперёд, если хотите собрать вокруг себя большинство народа. Больше некому его поднять".

2

"Раньше буржуазия считалась главой нации, она отстаивала права и независимость нации, ставя их "превыше всего". Теперь не осталось и следа от "национального принципа". Теперь буржуазия продаёт права и независимость нации за доллары. Знамя национальной независимости и национального суверенитета выброшено за борт. Нет сомнения, что это знамя придётся поднять вам, представителям коммунистических и демократических партий, и понести его вперёд, если хотите быть патриотами своей страны. Его некому больше поднять".

…5 марта 1953 года страну поразила горестная весть: умер Иосиф Виссарионович Сталин, Председатель Совета Министров СССР, один из секретарей ЦК КПСС (так говорилось по радио и сообщалось в газетах).

Хотя бюллетень состояния его здоровья во время болезни с 1 марта передавался ежедневно, и все эти дни болезнь не отступала, кончина оказалась неожиданной – люди верили, что Сталина вылечат.

Горе было неподдельно и повсеместно…

Иван Артемиевич Уржумов, полковник, комполка, фронтовик, не мог, как и его офицеры-однополчане, сдерживать скупых мужских слёз. Варвара Николаевна Уржумова рыдала навзрыд в подушку, упав на кровать, сразу же после утреннего сообщения по радио. Комсомолец Артём и пионер Ваня Уржумовы подавлено смотрели на взрослых, смутно чувствуя, что советские люди в своей жизни понесли огромную, невосполнимую утрату. Так оно и оказалось…

Сначала всё шло нормально.

7 марта 1953, за два дня до похорон Сталина, на совместном заседании Пленума ЦК КПСС, Совета Министров СССР и Президиума Верховного Совета СССР без разногласий и споров был установлен состав руководства. В Президиум ЦК были избраны (в алфавитном порядке): Берия, Булганин, Ворошилов, Каганович, Маленков, Микоян, Молотов, Первухин, Сабуров и Хрущёв. Первым секретарём ЦК КПСС пока был Маленков, избранный на первом пленуме после XIX съезда, в октябре 1952 года (Сталин остался одним из секретарей ЦК КПСС, основная же его должность была Председатель Совета Министров СССР). Маленков 7 марта 1953 назначается ещё и Председателем Совета Министров СССР. Берия, Булганин, Каганович и Молотов – его первыми заместителями. Председателем Президиума Верховного Совета СССР избирается Ворошилов. Военным министром назначается Булганин, министром объединённого министерства внутренних дел и госбезопасности – Берия, министром иностранных дел – Молотов, министром объединённого министерства электростанций и электропромышленности – Первухин, председателем Госплана – Сабуров. Хрущёв переводится на должность одного из секретарей ЦК КПСС (с освобождением от должности Первого секретаря Московского Комитета КПСС)[1].

14 марта 1953 на сессии Верховного Совета СССР весь состав Советского Правительства был утверждён. Опять же без споров и разногласий. Накануне состоялся пленум ЦК КПСС, который удовлетворил просьбу Маленкова об освобождении его от должности Первого секретаря ЦК КПСС ввиду трудности совмещения с должностью Председателя Совета Министров СССР. Пленум избрал Секретариат ЦК КПСС в составе следующих пяти человек (в алфавитном порядке): Игнатьев, Поспелов, Суслов, Хрущёв и Шаталин. Без определения Первого секретаря. Из всего это-го видно, что в марте 1953, как и в самом начале Советской власти в ноябре 1917, основные государственные роли – управленческая и хозяйственная – отводились не партии, а Верховному Совету (как в 1917 – ВЦИКу[2]) и Совету Министров (как в 1917 – Совнаркому[3])…

В сентябре 1953 снова была введена должность Первого секретаря ЦК КПСС. На неё был утверждён Хрущев. Как это случилось?


Примечания

  1. Московский Городской и Московский Областной Комитеты КПСС – МГК и МК – были тогда объединённые
  2. ВЦИК – Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет в 1917-1936 г.г. С 1937 – Верховный Совет СССР
  3. Совнарком (СНК) – Совет Народных Комиссаров в 1917-1945 г.г. С 1946 – Совет Министров СССР.