Голенков Алексей Николаевич/Коммунистическая трагедия/Часть 1/Глава 5

Коммунистическая трагедия
автор Голенков Алексей Николаевич

Глава пятая

12 декабря 1939 советским войскам удалось преодолеть полосу обеспечения (15-60 км). Но дальнейшее наступление не пошло. Росли потери. 29 декабря Советское командование приняло решение прекратить попытки наступления на этом участке (с целью более тщательной подготовки). На других участках наступательные действия медленно, но верно продолжались: севернее Ладожского озера (14-я армия), на петрозаводском направлении (8-я), на кандалакшском (9-я) и др. Неплохо действовали и наши моряки: балтийцы овладели рядом островов в Финском заливе и блокировали побережье Ботнического залива.

Январь 1940 ушёл на переменный успех. Обороняющимся помогали глубокие снега и морозы в 30-40 градусов.

11 февраля 1940, после трёхчасовой артподготовки, советские войска перешли в наступление по всему фронту. 17 февраля 1940 маршал Маннергейм пишет: "Обороняющиеся, потери которых были огромны(!), не смогли сдержать вклинившиеся в их позиции русские танки и пехоту".

К марту 1940 "линия Маннергейма" нами была взята и почти вся разрушена. В 1941-43 финны и немцы её восстановят.

(К сведению: англо-французские войска взяли такую же "линию Зигфрида"- систему германских укреплений - за полгода, с сентября 1944 по март 1945, т.е. в срок в 2 раза больший.)

Имея полную возможность наступать дальше, вплоть до столицы Финляндии Хельсинки, мы, "агрессоры", предложили ей… мир.

12 марта 1940 мир был заключён. По его условиям: граница отодвигалась от Ленинграда до 150 км (была в 32 км); СССР получал острова Рыбачий и Средний, а также право на аренду полуострова Ханко (в обмен на аренду Финляндией Петсамо-Печенги). Всё это так пригодилось нам в Великую Отечественную войну! (Значит, всё-таки, была нами выполнена основная задача в эту, советско-финскую, войну).

В целом эту войну так оценил Гитлер (в письме к Муссолини): "Принимая во внимание возможность манёвра и снабжения, никакая сила в мире(!) не смогла бы достичь таких результатов при морозе 30-40 градусов, каких достигли русские…"[1] Короче говоря, для Финляндии это был урок. Но…

…Для Финляндии этот первый наш урок не пошёл впрок. 26 июня 1941, на 5-й день нападения на нас Германии, она объявила нам войну, 30 июня пошла в наступление и оккупировала часть Ленинградской области и Советской Карелии (Карело-Финской ССР).

Понадобился ещё один, второй, урок. В 1944 мы изгнали финнов с нашей территории, снова прорвали "линию Маннергейма", на этот раз окончательно её разрушив. Только после этого Финляндия разорвала отношения с Германией.

В сентябре 1944 в Москве было подписано мирное соглашение СССР - Финляндия, по которому в Финляндии распускались все фашистские организации, освобождались из тюрем и конц-лагерей антифашисты и коммунисты, легализовалась деятельность Коммунистической партии Финляндии (КПФ). Вскоре, по инициативе КПФ образовался Демократический Союз народа Финляндии (ДСНФ). Под давлением ДСНФ в марте 1945 финское правительство объявляет войну Германии. (Выходит, сила решает всё? Да, пока да. Но всё дело в том, в чьих руках сила? Вот была она в руках империалистов, и - была война! Стала в руках коммунистов, и - конец войне! Неужели найдутся такие читатели или читательницы, которые скажут, что это не так?)

А дальше Финляндия, к её чести будь сказано, стала просто умницей.

Прежде всего, она налаживает добрые отношения с соседом - Советским Союзом:

В 1945 возвращает нам Петсамо (Печенгу). (Мы, в ответ, отказываемся от прав на аренду полуострова Ханко);

В 1945 представляет нам право аренды Поркалла-Удд на 30 лет (В 1955 мы досрочно отказываемся от аренды);

В 1945 соглашается выплатить нам репарации в размере 300 млн. долларов (В 1948 мы сокращаем эту сумму на 50%);

6 апреля 1948 СССР с Финляндией подписывают Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи (в 1970 он продляется до 1990). Всего с 1945 по 1985 между нами заключено более 20 взаимовыгодных договоров и соглашений. (Известно, что взаимовыгодные договора и соглашения, заключённые между большой, богатой природными ресурсами страной и маленькой, небогатой природными ресурсами страной, всегда более выгодны стране маленькой). В этом, между прочим, один из основных источников послевоенного благополучия Финляндии (а не в том, что она в 1917 не пошла по пути социализма).

В Хельсинки состоялись такие крупные политические форумы, как Всемирная Ассамблея мира (1955), Всемирный Конгресс за мир, национальную независимость и всеобщее разоружение (1965), Совещание по безопасности и сотрудничеству в Европе (1973), Всемирная конференция за прекращение гонки вооружений, за разоружение и разрядку (1976) и другие. (А ведь все они возникали по инициативе советских и финских коммунистов, к которым прислушивались такие выдающиеся президенты Финляндии, как Ю.К.Паасикиви и У.К.Кекконен; именно в годы их правления народ Финляндии добился наибольших успехов в экономике, что сказалось на достижении высокого уровня его жизни. Вот что значит жить в мире и взаимном сотрудничестве, не участвуя в блоках, стремящихся кого-то завоевать, колонизировать, подчинить своим экономическим интересам. Нет, никогда коммунисты в принципе подобных блоков не создавали!).

Но всё это будет после 1945 года.

А летом 1940 комроты Иван Уржумов после лечения раны и получения ордена Красной Звезды едет с семьёй (женой и сыном) в отпуск на родину.

Они пока не ведают, что пошёл отсчёт на приближение чёрного дня 22 июня 1941, дня нападения на нас Германии, дня начала Великой Отечественной войны Советского Союза с фашисткой Германией и её многочисленными сателлитами.

Эта война пройдёт по судьбам миллионов советских людей, в том числе и семьи Уржумовых. Сам глава семьи Иван Уржумов столкнётся на советско-германском фронте с такими трудностями, что советско-финский фронт покажется ему учебным полигоном. Впрочем, давшем ему опыт, который пригодится в войне с немцами, а потом с японцами. В войне до победы. До нашей Победы.


Примечания

  1. Финские и советские потери были следующие: Финские: 48 243 - убитыми (это по данным Финляндии; по нашим, - по крайней мере, в полтора - два раза больше, т.е. 90 - 96 000; да и сам Маннергейм пишет об обороняющихся, "потери которых были огромны"; впрочем, он, может быть, ведёт счёт от населения своей страны, которое, конечно, значительно меньше населения СССР). Советские: 71 214 - убитыми; 16 292 - умершими от ран; 39 396 - пропавшими без вести. T.е. всего: 126 902 погибших (в 2,6 раза больше финских, если принимать потери финнов по их данным; если по нашим, - то наши потери в 1,3 раза, максимум в 1,6 раза больше).