Голенков Алексей Николаевич/Коммунистическая трагедия/Часть 1/Глава 4

Коммунистическая трагедия
автор Голенков Алексей Николаевич


Глава четвёртая

До нападения на нас Германии в июне 1941, нас "пробовали на зубок" Япония на Дальнем Востоке и Финляндия на Северо-Западе.

В июле 1938 японские войска (самураи), завершив оккупацию Китая (с жесточайшим подавлением всех сопротивляющихся), что дало "право" премьер-министру Японии Коноэ публично заявить о создании "нового порядка в Восточной Азии", вторглись на советскую территорию в районе озера Хасан. Но потерпели сокрушительное поражение. В мае 1939 они повторяют вторжение, на этот раз на территорию пограничной с нами Монгольской Народной Республики (МНР) в районе реки Халхин-Гол. Поскольку у нас с МНР, как ближайшим соседом, был заключён договор о взаимопомощи, советские войска во взаимодействии с монгольскими войсками разгромили захватчиков. (Здесь отличился Г. К. Жуков, умело командовавший группой советско-монгольских войск, за что получил свою первую звезду Героя Советского Союза, а вскоре звание генерала армии и должность начальника Генерального Штаба Красной Армии). Эти два поражения охладили пыл японцев. Они решили пока "не тревожить" СССР, сосредоточив силы на завоевание слабых в военном отношении юго-восточных стран. После Китая подошла очередь колонизировать Индокитай. В сентябре 1940 Япония оккупировала северную часть Индокитая. (Надо сказать, что в это время в Японии укрепилось мнение: сосредоточить свои интересы в направлении расширения колоний на Юго-Востоке в связи с благоприятствующим для неё фактором - Англия и Франция, находящиеся далеко на Западе и занятые войной в Европе, не смогут уделять достаточного внимания защите своих владений в Азии: следовательно, считала Япония, эти их владения смогут стать её лёгкой добычей).

С Финляндией дело обстояло туманнее. Она, которой в результате Октябрьской революции 1917 года Ленин подарил к 1 января 1918 независимость от России, оказалась к 1939 году зависимой… от Германии: готовилась на стороне Германии… к войне с нами. Готовясь к этой войне, Финляндия особое внимание уделяла созданию укреплений на Карельском перешейке, где её граница проходила в 32 километрах от "колыбели Октябрьской революции", Ленинграда. Финляндию щедро финансировали Англия, Франция, Германия, Швеция и США. (Интересно, что вскоре Франция будет оккупирована немцами, Англия подвергнута массированным бомбардировкам немецкой авиации; им бы в 1939 году думать о своей безопасности и идти навстречу предложениям Советского Союза; ан нет - они думали о том, как бы в очередной раз напакостить России). В 1939 близ границы с СССР (Ленинградом) Финляндия возвела крупнейшую и мощнейшую, по тому времени, «линию Маннергейма» (название по фамилии здравствующего тогда финского маршала); техническое руководство строительством осуществлял бельгийский генерал Баду (он руководил до этого строительством "линии Мажино"- системой французских укреплений на границе с Германией). "Линия Маннергейма" представляла собой постройки на ширину в 135 км и глубину в 95 км, состоявших: из первой (от противника) так называемой полосы обеспечения (глубина 15-60 км), затем главной полосы (7-10 км), потом второй полосы (2-15 км) и, наконец, тыловой полосы. На них размещались: долговременные огневые сооружения (ДОС) из бетона и дерево-земляные огневые сооружения (ДЗОС)- всего 2 тысячи. ДОС и ДЗОС объединялись в опорные пункты (ОП)- по 2-3 ДОС и по 3-5 ДЗОС в каждом. ОП объединялись в узлы сопротивления (УС)- по 3-4 ОП в каждом. Главная полоса состояла из 25 УС, насчитывающих 280 ДОС и 800 ДЗОС. Все 25 УС оборонялись постоянными гарнизонами - от роты до батальона, прикрывались противотанковыми и противопехотными заграждениями: лесными завалами (200 км), гранитными надолбами (80 км в 12 рядов), колючей проволокой (220 км в 15-45 рядов).

В апреле 1938 и в октябре 1939 Советское правительство предложило Финскому правительству заключить пакт о ненападении. Оба раза Финское правительство отказалось. Одновременно в октябре 1939 нами было предложено финнам рассмотреть вопрос об аренде Советским Союзом полуострова Ханко и о территориальных уступках Финляндией части Карельского перешейка - полуостровов Рыбачий и Средний и ряда мелких островов в Финском заливе. (Мы думали исключительно о своей безопасности, так как знали наверняка: напади на нас Германия, и Финляндия сдаст ей все эти части суши под военные базы, направленные против нас). Взамен их, имеющих общую площадь 2761км2, мы предлагали свою территорию (пограничную с Финляндией) общей площадью 5529км2, то-есть, в 2 раза большую. Финляндия, никак не мотивируя, отказалась и от этого. И объявила… мобилизацию.

К ноябрю 1939 в финских вооружённых силах насчитывалось: 600 тысяч человек, 900 орудий, 60 танков, 29 кораблей и 270 самолётов (В декабре 1939 союзники Финляндии всё это пополнили, дополнительно прислав ей: 100 тысяч винтовок, 6 тысяч пулемётов, 1500 орудий с 2,5 млн. снарядов, 50 танков и 350 самолётов). Войска Финляндии сосредоточились у самой границы СССР.

СССР, располагая точными данными, потребовал от Финляндии отвести её войска от нашей границы на 20-25 км. Финляндия не реагировала. Тогда СССР 28 ноября 1939 денонсировал договор с Финляндией о взаимопомощи (от 1932) и 30 ноября 1939 утром объявил Финляндии войну. В ответ Финляндия 30 ноября вечером объявила войну СССР.

(Как среагировало общественное мнение? А оно уже было дезинформировано империалистическими средствами массовой информации- коммунистических СМИ ни в одной стране, кроме СССР, не было. СССР был представлен как агрессор, а Финляндия - как невинная овечка, на которую напал волк, потому что ему просто захотелось её скушать. СССР был исключён из Лиги Наций).

1 декабря 1939 части Ленинградского военного округа при поддержке кораблей Северного и Балтийского флотов начали наступление по всему фронту от Финского залива до Баренцева моря.