Голенков Алексей Николаевич/Коммунистическая трагедия/Часть 1/Глава 17

Коммунистическая трагедия
автор Голенков Алексей Николаевич

Глава семнадцатая

Летом 1951 года, когда Артём перешёл в восьмой класс, а Ваня в четвёртый, полковника Уржумова перевели служить с Дальнего Востока (из Приморского военного округа) на Урал (в Уральский военный округ), в Свердловск. Это стал его последний "служебный" город, вплоть до выхода в 1956 году на военную пенсию.

"Работящий уральский наш город, где и песня, и труд с огоньком" встретил их солнцем, жарой по южному, изумрудной зеленью многочисленных скверов и яркими клумбами цветов. Но, главное, это были люди, особые, уральцы и уралочки, приветливые, отзывчивые, заботливые, как нигде (разве только ещё в Ленинграде – но там уже начинался меняться контингент за счёт приезжих, как и в Москве). Так что, все четверо Уржумовых, в день приезда, устроившись в центральной гостинице "Большой Урал" и пообедав там же в одноименном ресторане, пошли прогуляться от центра до Втузгородка (местонахождение утопающих в зелени липовых аллей учебных корпусов и общежитий Уральского политехнического института имени С.М.Кирова) и возвратились, влюблённые раз и навсегда в Свердловск и его людей.

1951-й год – первый год второй послевоенной пятилетки. Первая послевоенная пятилетка (1946-1950) восстановила народное хозяйство, перекрыла по всем показателям уровень предвоенного 1940-го. Жизнь заметно улучшилась: уже свободно можно было покупать в государственных магазинах необходимые продуктовые и промышленные товары - тем паче, цены на все виды товаров, начиная с 1947 года, ежегодно по весне снижались. Люди ждали и радовались, потому что их ожидания год от года не обманывались, а совсем наоборот. Конечно, люди трудились, не покладая рук, хотя уже не с военным надрывом. Ходили в кино, в театры (и там, и там выстраивались очереди за билетами) – все жаждали общения с культурой, подлинной, отвечающей их интересам. Подстать жажде к культуре была жажда к знаниям. Учились все – от мала до велика – как правило, без отрыва от производства: в школах, техникумах, вузах (вечерних и заочных).

Среди свердловских вузов исполином возвышался Уральский политехнический институт (УПИ) – крупнейший политехнический вуз страны.

Вот в него и поступит в 1954-м Артём. Вообще-то он хотел пойти по стопам отца: стать военным. Но его подвело зрение – всего-то небольшая близорукость. Однако, в то время в военные училища брали идеальных по здоровью. Благо был выбор. Парадокс: прошла война, был голод, а здоровых юношей было сверхдостаточно, чтоб комплектовать по конкурсу (да ещё какому!) военные училища. Юрий Гагарин, переживший в детстве оккупацию, был идеальным по здоровью для зачисления в авиационное училище, а потом и в космонавты! (Пусть над этой "загадкой" порассуждают сегодняшние медики).

У Артёма с восьмого класса обнаружилась способность и тяга к физике. А время как раз выдвигало на первый план физиков. ("То-то физики в почёте, то-то лирики в загоне", – писал в то время известный поэт, и он был прав). В УПИ открылся физико-технический факультет. И на него, по конкурсу, поступит Артём. В 1954-м.

Но прежде, за два года до этого, в стране произойдёт очень важное политическое событие. В октябре 1952 в Москве состоится XIX съезд партии, первый послевоенный партсъезд (Предыдущий, XVIII съезд ВКП(б), был в 1938-м).

XIX съезд должен был сыграть особую роль в жизни советских людей. Вообще-то все партийные съезды всегда играли важную роль в жизни советских людей. Почему же именно XIX-й съезд должен был сыграть не просто важную, а особую роль? Это вы, уважаемые читатели и читательницы, узнаете, если пойдёте в этой книге дальше за мной. Если пойдёте.

Итак. Дело в том, что на XIX съезде Всесоюзная Коммунистическая партия (большевиков), ВКП(б), не только официально получила новое название – Коммунистическая партия Советского Союза, КПСС, - но и сделала попытку, предпринятую по инициативе Сталина, внести в жизнь Советского Союза новые в принципе изменения.[1]

В чём же состояли эти изменения? А вот в чём.

Вспомним нашу историю, начиная с октября (ноября) 1917 года.

Сразу же после свершения Октябрьской революции Ленин образовывает новое правительство России, а именно: Совет Народных Комиссаров (Совнарком, СНК), позже (с1946 года) он станет называться Советом Министров (Совмином).[2] Сам Ленин становится главой этого правительства как председатель Совнаркома (СНК), а не как генеральный или иной партийный секретарь. Т.е. изначально правительство Советской России не замышлялось как партийное. Это потом (вскоре) реальная необходимость заставила перейти от демократической власти Советов к недемократической власти партии. Эта необходимость была вызвана вооружённым сопротивлением как внутренних, так и внешних врагов Советской власти. Она имела цель защиты (сохранения) Советской власти. И было логично, что защитить Советскую власть может тот, кто её десятилетиями создавал – т.е. партия. Защищать (сохранять) Советскую власть пришлось долго и упорно:

– в Гражданской войне и одновременно в войне против нашествия (прямого или финансового) четырнадцати иностранных государств – Германии, Англии, Франции, Японии, Бельгии, Австрии, Венгрии, Чехословакии, Италии, Турции, Румынии, Норвегии, Швеции и США (1918-1922);

– в восстановлении народного хозяйства (1923-1927);

– в строительстве основ социализма и в подготовке к нападению гитлеровской Германии (1928-1940);

– в Великой Отечественной войне (1941-1945);

– в новом восстановлении народного хозяйства (1946-1950).

Защитили. Сохранили. Под руководством Коммунистической партии – ВКП(б). Это факт.

Все эти годы (1918-1950) Коммунистическая партия высоко держала своё знамя, свой авторитет. Иначе не могло быть: жизненные условия заставляли коммунистов делать это. Быть членом Коммунистической партии тогда было не только материально невыгодно, но и небезопасно для собственной жизни. Членом Коммунистической партии тогда можно было стать лишь по убеждению, по совести.

Иное дело после 1950 года. Тут уже быть членом партии год от года становилось не только безопасно, но и выгодно – для карьеры, а, следовательно, и для материального благополучия.

Конечно, оставались ещё и настоящие коммунисты, и немалое число.

Но с течением времени они старились, умирали, а приходящие им на смену молодые, новые, незакалённые, всё больше и больше не отвечали требованиям, предъявляемым к коммунистам как лучшей части человечества.

Ясно, что с течением времени, если не принять соответствующих мер, то Коммунистическая партия может подвергнуться…краху. Так же, как подверглись в своё время краху последовательно созданный Марксом и Энгельсом 1-й Интернационал, затем созданный Энгельсом 2-й Интернационал, затем созданный Лениным 3-й Интернационал и, наконец, Коминтерн. А, ведь, все они, каждый в своё время, выполняли и выполнили предназначенную им роль.[3]

Всё это, конечно, знал и понимал Сталин.

И вот, по его предложению, на XIX съезде делается следующее:

1) Упраздняется должность Генерального секретаря (Сталин вводит несколько секретарей, и сам становится одним из них);

2) Политбюро заменяется на Президиум.

Если с 1) читателю и читательнице более менее ясно, то 2) требует разъяснения.

В чём разница между Политбюро и Президиумом?

Слово "бюро" и слово "президиум" - латинские.

"Бюро" означает буквально "стол с конторкой". Как видим, функцию обслуживания, переносного значения не имеет.[4]

"Президиум" означает буквально "защита". Как видим, функцию действия. Имеет переносное значение - "председательство".

Если обратиться к соответствующим словарям (политическому или философскому), к Большой Советской Энциклопедии (БСЭ), то в определении слова "политбюро" и слова "президиум" увидим вроде бы один и тот же смысл, одну и ту же функцию: и то, и другое обозначает руководящий партийный орган, действующий в период между пленумами ЦК. Но тут при внимательном чтении замечается одна тонкость:

Политбюро, сказано, избирается ЦК (Центральным Комитетом) для руководства партией в период между пленумами ЦК;

Президиум же, сказано, избирается пленумом ЦК для руководства ЦК (Центральным Комитетом), а не всей партией.

Теперь, когда неленивые и любопытные читатель и читательница уяснили разницу между понятием "политбюро" и понятием "президиум", можно сообщить и ещё одну архиважную деталь: Президиум ЦК КПСС, по мнению Сталина, должен был отчитываться перед Советом Министров (Совмином) СССР. Политбюро этого никогда не делало.

В 1966 году на XXIII съезде КПСС, т.е. уже не при Хрущёве, а при Брежневе, заменителе Хрущёва, вместо Президиума было снова возвращено Политбюро, а так же возвращена должность Генерального секретаря (генсека).

"Политбюро" объяснялось "как наиболее полно отражающее характер деятельности высшего политического органа партии". Совершенно верно. Но "характер деятельности высшего политического органа партии" после 1950 года становится - в силу указанных выше условий - бюрократическим. А в 1966 году он расцвёл - в силу фактического игнорирования формальных преобразований Сталина - махровым цветом.

Это ярко подтвердило факт неприятия партийными функционерами спасительного сталинского преобразования: передачи власти из рук партии в руки Советов.

Выросшие и окрепшие на завоеваниях настоящих коммунистов коммунисты "липовые", ползком, медленно, но верно, пробирались к высшей власти - в ЦК, в Политбюро…

…Сталина уже не было. Через четыре с половиной месяца после XIX съезда, 5 марта 1953, он ушёл из жизни.

В некрологе говорилось: "Умер"…- сначала -…"Председатель Совета Министров", а потом уже -…"секретарь ЦК КПСС".

КОНЕЦ ПЕРВОЙ ЧАСТИ.


Примечания

  1. Эти изменения впоследствии Хрущёв представит как "отход Сталина от Ленина"; советский народ, не разобравшись, в этот "отход" поверит. А нынешние коммунисты правды до сих пор не объяснят
  2. Вот поимённо состав Совета Народных Комиссаров (Совнаркома), созданный Лениным 26 октября (8 ноября) 1917 года: 1. Председатель Совета - В.И.Ульянов (Ленин); 2. Народный комиссар по внутренним делам - А.И.Рыков; 3. Земледелия - В.П.Милютин 4. Труда - А.Г.Шляпников; 5,6,7. По делам военным и морским - комитет в составе: В.А.Овсеенко (Антонов), Н.В.Крыленко и П.Е.Дыбенко; 8. По делам торговли и промышленности - В.П.Ногин; 9. Народного просвещения - А.В.Луначарский; 10. Финансов - И. И.Скворцов (Степанов); 11. По делам иностранным - Л.Д.Бронштейн (Троцкий); 12. Юстиции - Г.И.Оппоков (Ломов); 13. По делам продовольствия - И.А.Теодорович; 14. Почт и телеграфов - Н.П.Авилов (Глебов); 15. Председатель по делам национальностей - И.В.Джугашвили (Сталин). Кстати, этот состав начисто опровергает утверждения, что в первом советском правительстве были сплошь евреи. Судите сами. Из 15-ти: 1 – еврей (Троцкий) 1 – поляк (Теодорович) 1 – грузин (Сталин) 4 – украинцы (Луначарский, Овсеенко, Крыленко, Дыбенко) 8 – русские.
  3. Доктор исторических наук, москвич, Николай Егорович Королёв, 1937 г.р., умерший 3 года тому назад от инфаркта, незадолго до смерти говорил автору этого романа, что заканчивает труд всей его жизни - "История Коминтерна". Где этот его труд сейчас? На одном из заседаний исторической секции Московского отделения Петровской Академии Наук и Искусств (ПАНИ), в которую входит и автор этого романа, говорилось, что этот труд у Р.И.Косолапова.
  4. Слово "бюрократия" происходит от слова "бюро" и означает буквально "власть стола"