Голенков Алексей Николаевич/Коммунистическая трагедия/Часть 1/Глава 15

Коммунистическая трагедия
автор Голенков Алексей Николаевич

Глава пятнадцатая

В январе 1945 Красная Армия обрушила на врага небывалый по силе удар на всех фронтах – от Балтики до Карпат. Она взломала на протяжении 1200 км мощную оборону немцев.

За 40 дней наступления в январе – феврале 1945 наши войска изгнали немцев из 300 городов, захватили до 100 военных заводов, заняли 2400 железнодорожных станций, уничтожили и захватили 3000 немецких самолетов, 4500 танков и 12000 орудий.

В результате, в марте 1945 Красная Армия полностью освободила Польшу и значительную часть территории Чехословакии, заняла Будапешт и вывела из войны последнего союзника Германии – Венгрию, пробив себе дорогу в Бранденбург, Померанию, к подступам Берлина…

Именно в это время, 14 февраля 1945, Гитлер диктует Борману своё "завещание"[1].

"Если мне суждено погибнуть, – начинает фюрер, – то пусть погибнет и немецкий народ, потому что он оказался недостойным меня".

"Гибельным фактором этой войны, – продолжает он, – оказалось то, что Германия начала её слишком рано и в то же время слишком поздно. С чисто военной точки зрения нам следовало начать войну раньше. Я должен был захватить инициативу ещё в 1938 году…"[2]

"С точки зрения сегодняшнего дня война немного запоздала. Но с точки зрения нашей моральной подготовки она началась намного раньше, чем следовало. Мои ученики ещё не успели достичь полной зрелости…"

"Мне по существу, – рассуждает Гитлер, – были бы нужны ещё двадцать лет, чтобы сделать зрелой эту новую элиту, элиту юности, погружённую с самого раннего детства в философию национал – социализма…"[3]

"Трагедией для нас, немцев, всегда является то, что нам всегда не хватает времени…"[4]

"… почему именно 1941 год? Потому, что, учитывая неуклонно нарастающую мощь наших западных врагов…"

"И обратите внимание: Сталин не сидел, сложа руки…"

Дальше в гитлеровском "завещании" проскальзывает элементарная наивность:

"Если бы не трудности, созданные нам итальянцами, и их идиотская кампания в Греции, я напал бы на Россию на несколько недель раньше."

Заканчивается "завещание" выводом, очень важным для сегодняшнего понимания мировых событий:

"Нам нужно только одно – отказаться признать себя побеждёнными (!), ибо для германского народа сам факт продолжения независимости, существования – уже победа. Этого будет достаточно для оправдания данной войны (!!)"[5]

Но оставим февральское 1945 "завещание" фюрера и вернёмся к событиям весны 1945.

Оставалась цитадель Германии – Восточная Пруссия, "неприступный" город-крепость Кёнигсберг. Туда к апрелю 1945 подошёл 3-й Белорусский фронт, 5-я армия, в одну из дивизий которой к тому времени входил гвардейский полк под командованием тридцатилетнего подполковника Ивана Уржумова.

10 апреля после упорного сопротивления Кёнигсберг пал.

До взятия Берлина и капитуляции Германии оставалось меньше месяца.

На Ялтинской конференции (февраль 1945) "большой тройки" (Сталин, Черчилль, Рузвельт) Сталин принял союзническое обязательство: не позднее трёх месяцев после капитуляции Германии Красная Армия, в случае отказа от капитуляции Японии, начинает военные действия против неё. Япония продолжала находиться с нами в состоянии войны, заставляя нас держать на Дальнем Востоке наземные войска, авиацию и военно-морской флот.

Кто в короткий срок смог бы заставить капитулировать последнего союзника Германии – милитаристскую Японию? Конечно, тот, кто приобрёл опыт ведения войны в течение почти четырёх лет.

И вот уже во второй половине апреля 1945 5-я армия от поверженного Кёнигсберга перебрасывается на Дальний Восток – "мимо дома с песнями". Причём, переброска осуществляется совершенно секретно. Поэтому, когда на пути следования эшелонов с войсками подбегало население с вопросом: "куда, сынки, (братки)?", то ответ был один: "домой"; а если спрашивали: "откуда?", то ответ был "из дома же".

8 мая 1945 Германия капитулировала.

9 августа (ровно через три месяца), после отказа Японии капитулировать, советские войска начали против неё военные действия и к 1 сентября полностью разгромили её войска.

2 сентября Япония подписала капитуляцию.

Вторая мировая война закончилась.

"Свою агрессию против нашей страны Япония начала ещё в 1904 году, - сказал 2 сентября 1945 в своем обращении к народу Сталин. -…воспользовавшись слабостью царского правительства неожиданно и вероломно, без объявления войны напала на нашу страну… чтобы отхватить от России Южный Сахалин, утвердиться на Курильских островах и, таким образом, закрыть на замок для нашей страны на Востоке все выходы в океан – следовательно, также все выходы к портам Камчатки и Чукотки. Было ясно, что Япония ставит себе задачу отторгнуть от России её Дальний Восток…

…В 1918 году… вновь напала на нашу страну, оккупировала Дальний Восток и четыре года терзала наш народ, грабила Советский Дальний Восток…

…Наш народ верил и ждал, что наступит день, когда Япония будет разбита… Сорок лет ждали мы, люди старого поколения, этого дня. И вот этот день наступил…

…Отныне мы можем считать нашу Отчизну избавленной от угрозы немецкого нашествия на западе и японского нашествия на востоке…

…Слава нашему великому народу, народу победителю!"[6]

Из речи Сталина на предвыборном собрании 9 февраля 1946:

"Война устроила нечто вроде экзамена нашему советскому строю, нашему государству, нашему правительству, нашей коммунистической партии и подвела итоги их работы…

Наша победа означает, прежде всего, что победил наш советский общественный строй, что советский общественный строй с успехом выдержал испытание в огне войны и доказал свою полную жизнеспособность…

Наша победа означает, во-вторых, что победил наш советский государственный строй, что наше многонациональное государство выдержало все испытания войны и доказало свою жизнеспособность…

Наша победа означает, в-третьих, что победили советские вооружённые силы, победила наша Красная Армия…

Было бы ошибочно думать, что можно добиться такой исторической победы без предварительной подготовки всей страны к активной обороне. Не менее ошибочно было бы полагать, что такую подготовку можно провести в короткий срок, в течение каких-либо трёх-четырёх лет. Ещё более ошибочно было бы утверждать, что мы добились победы благодаря лишь храбрости наших войск… Чтобы принять удар такого врага, дать ему отпор, а потом нанести ему полное поражение, для этого необходимо было иметь, кроме беспримерной храбрости наших войск, вполне со-временное вооружение и притом в достаточном количестве и хорошо поставленное снабжение – тоже в достаточных размерах…

На подготовку этого грандиозного дела понадобилось осуществление трёх пятилетних планов развития народного хозяйства (1-я: с 1928-32; 2-я: с 1933-37; 3-я с 1938-40… прервана войной. А.Г.). Во всяком случае, положение нашей страны в этом отношении перед второй мировой войной, в 1940 году, было в несколько раз лучше, чем перед первой мировой войной, в 1913 году (Сталин приводит цифры. А.Г.).

При помощи какой политики удалось Коммунистической партии обеспечить эти материальные возможности в стране в такой короткий срок?

Прежде всего при помощи советской политики индустриализации страны (Сталин приводит аргументы. А.Г.)…

Во-вторых, при помощи политики коллективизации сельского хозяйства (Сталин приводит аргументы. А.Г.)…

Нельзя сказать, что политика партии не встречала противодействия… Заслуга партии состоит в том, что она не приспосабливалась к отсталым, не боялась идти против течения и ВСЁ ВРЕМЯ СОХРАНЯЛА ЗА СОБОЙ ПОЗИЦИЮ ВЕДУЩЕЙ СИЛЫ. (Выделено мной А.Г.).

Как же стали жить победители?

После войны (не сразу, а в начале 1946 года) командир полка, подполковник (вскоре ему будет присвоено звание полковника) Иван Уржумов привёз семью (жену и двух сыновей) на Дальний Восток (Приморский край) на место расположения полка: в гарнизон среди сопок, без удобств. Поселились в землянке. Отапливались бурьяном, который собирали в сопках. Освещались керосиновой лампой, сделанной из снарядной гильзы. Еду готовили на примусе. Для помывки и стирки семьям офицеров выделялись специальные дни (раз в декаду) в большой землянке, оборудованной под баню и прачечную. Начальная школа (с первого по четвёртый класс) была организована здесь же, в гарнизоне (учительницами были жёны офицеров); а вот уже с пятого класса надо было продолжать учёбу в ближайшем райцентре или городе, для чего ребёнок без родителей переезжал жить на частную квартиру или в интернат. Артём всё это испытал: и квартиры, и интернаты…

…Уже с 1946 года в мире опять замаячила угроза Третьей мировой войны.

После поражения на парламентских выборах в Англии партии консерваторов (июль 1945) правительство Черчилля ушло в отставку. Сам же Черчилль, как глава консервативной оппозиции в парламенте, возглавил кампанию за развязывание войны нового типа – "холодной войны".[7] 5 марта 1946 года он в городе Фултоне (штат Миссури, США) в присутствии президента США Трумэна (сменившего умершего в апреле 1945 Ф.Рузвельта) выступил с речью, в которой содержался призыв к созданию военно-политического союза Англии и США, направленного против СССР и стран народной демократии.


Примечания

  1. Приводится здесь в сокращении.
  2. Гитлер, в общем-то, неглупый человек, конечно же, не был диалектиком; поэтому не понимал, что фактор войны складывается из множества составляющих: экономики, политики, общественного мнения и т.д., а не от воли кого-то одного
  3. Философия преимущества одной нации над всем миром, для которой основными средствами завоевания мирового господства являются: захваты, насилия, убийства
  4. Так и нам, русским, в июне 1941 не хватило времени подготовится к отражению нападения, но мы "почему-то" бьём немцев, а Гитлер об этом умалчивает. Что взять от не диалектика?
  5. Незадолго до развала СССР в 1991 году, в ФРГ, в Мюнхене, поставили памятник немецким фашистам с надписью "Побеждённые непобедившими".
  6. После войны на дачу Сталина привезли карту СССР в новых границах. Сталин приколол её кнопками на стену - Посмотрим, что у нас получилось. На Севере у нас всё в порядке, нормально. Финляндия перед нами очень провинилась, и мы отодвинули её границу от Ленинграда. На Западе нормально. Прибалтика – это исконно русские земли – снова наша; белорусы у нас теперь все вместе живут, украинцы – вместе, молдаване – вместе. Перешёл к восточным границам: - Что у нас здесь? Курильские острова наши, Сахалин полностью наш. Смотрите, как хорошо! Соседи: Корея, Китай – свободные от японских колонизаторов. Они теперь, вместе с Монголией, наши дружественные соседи. Очень хорошо! Потом показал южнее Кавказа: - Вот здесь мне наша граница не нравится… Однако, во всём надо знать меру, не переборщить. А то можно и подавиться. Прошёлся вдоль карты туда-сюда и добавил: - Россия умела выигрывать войны, но не умела пользоваться плодами своих побед. Русские всегда воевали замечательно, но не всегда умели заключать нужный им мир. Их обходили, им недодавали. А то, что мы сделали в результате этой войны – прекрасно! Укрепили Советское государство! И, совершенно довольный, закончил: - Мы, в этом смысле, счастливые люди. Нашли для социализма такую страну, где всё есть, надо только искать. И всё можно найти. Главной целью его жизни было укрепление социалистического строя, усиление военной, экономической и политической роли нашей страны и всего социалистического содружества, ослабление позиций империализма. И он это за свою жизнь – точнее, за 30 лет из своей жизни, - всё сделал.
  7. Этот термин появился в западной печати ещё при Сталине и означал"обострённые отношения", т.е. мы "прижимаем" капиталистические порядки, они – наши, социалистические. У нас его впервые применил Хрущёв.