Голенков Алексей Николаевич/История России от древних до наших лет/СССР в 1946-90 гг/Восстановление народного хозяйства СССР. Рост экономической мощи СССР 1946-55 гг

Восстановление народного хозяйства СССР в 1946 — 50 г.г. Рост экономической мощи СССР в 1951 — 55 г.г

Немецко-фашистские захватчики нанесли СССР колоссальный урон: разрушили и сожгли 1740 городов, свыше 70 тыс. посёлков, сёл и деревень, 32 тыс. промышленных предприятий, 65 тыс. км железных дорог; разорили и разграбили 98 тыс. колхозов, 1876 совхозов и 2890 машинотракторных станций (МТС); в стране на ¼ сократились посевные площади. В целом материальный ущерб СССР составил 2569 млрд руб., включая 679 млрд стоимости расхищенных врагом материальных ценностей. СССР потерял 30 % национального богатства и более 20 млн людских ресурсов.

Страна испытывала огромные трудности. Население нуждалось в самом необходимом: в продовольствии, одежде, обуви, жилье.

В стране сохранялась карточная система.

Специалисты — капиталисты предсказывали восстановление народного хозяйства СССР через 20 лет, то есть к 1965 — 66 г.г., и то с помощью иностранных кредитов.

СССР восстановился без всякой иностранной помощи за одну послевоенную пятилетку 1946 — 50 г.г., выполнив её, как и предыдущие, за 4 года. К 1950 г. валовая продукция промышленности возросла: по сравнению с 1940 г. — на 72 % (против плановых 48 %); по сравнению с 1913 г. — в 13 раз.

В декабре 1947 г. была проведена денежная реформа и отменена карточная система. (В нашей стране эта отмена была первой, из всех воевавших стран, в том числе в Великобритании и США, — у них она всё ещё оставалась).

Вот уровень цен на основные продукты по состоянию 01.01.51 г. к ценам на 01.01.47 г. в %:

Страна Хлеб Мясо Масло Сахар
СССР 39 42 37 49
США 128 126 104 106
Великобритания 190 135 225 233
Франция 208 188 192 370

Из приведённых данных видно, что цены на основные продукты за 4 послевоенных года в СССР снизились более чес в два раза, в то время как в крупнейших кап. странах (в двух — Великобритании и США не было войны на их территориях, а, следовательно, и разрушений) эти цены выросли, и в некоторых даже в два и более раза). О чём это говорит? Это говорит о грандиозном успехе страны, в котором всего 5 лет как окончилась самая разрушительная война в истории человечества и которая от этой войны больше всех пострадала. Между прочим, с 1948 по 53 г.г. (год смерти Сталина) в СССР ежегодно с 01 марта снижались цены на продукты питания и товары широкого потребления. В результате: в 4 раза выросла покупательная способность рубля, или в 4 раза выросла реальная заработная плата трудящихся страны всего за 8 лет после окончания войны, то есть каждые 2 года повышался жизненный уровень.

И всё это в противоборстве с самой богатой страной мира — США, которая 1-ой сделала атомную бомбу, испытав её на людях: сбросила 6 августа 1945 г. на японский г. Хиросиму, а 7 августа 1945 — на японский город Нагасаки; страной, которая с 1946 г. повела «холодную» войну с СССР. Пришлось и СССР решать вопросы по ядерной физике, в области атомной энергетики, ракетной техники (советские учёные К. В. Курчатов, С. П. Королёв и др.). В 1949 г. СССР, вслед за США, произвёл испытание атомной бомбы (но не на людях!), а в 1952 г. уже опередив США — водородной; в 1957 г. в СССР будет запущен 1-й в мире искусственный спутник Земли, а в 1961 — 1-й человек в Космос.

Итоги политического, экономического и культурного развития СССР за 1-ю послевоенную пятилетку подвёл 19-й съезд Всесоюзной Коммунистической партии (большевиков) — ВКП(б), ставшей именоваться с этого съезда Коммунистическая партия Советского Союза — КПСС, который состоялся в октябре 1952 г. Он дал характеристику расстановке классовых сил на мировой арене: с одной стороны, лагерь мировой социалистической системы (СССР, Албания, Болгария, Венгрия, Вьетнам, Германская демократическая республика, Китай, Северная Корея, Польша, Румыния, Чехословакия и Югославия) и освободившиеся колониальные и полуколониальные страны (Бирма, Египет, Индия, Индонезия, Эфиопия); с другой стороны, капиталистические страны. Съезд наметил директивы по 5-му (2-му послевоенному) плану развития народного хозяйства СССР на 1951 — 55 г.г., в которых была программа дальнейшего подъёма всех отраслей народного хозяйства.

В январе 1949 г. Был создан Совет экономической взаимопомощи (СЭВ) социалистических стран. В этом же году капиталистические страны во главе с США создали военный агрессивный блок — Северо-Атлантический союз (НАТО).

СССР неоднократно вносил в ООН (Организацию Объединённых наций) предложения о сокращении вооружённых сил и вооружений, о запрещении оружия массового уничтожения, ликвидации военных баз на чужих территориях, о создании эффективной системы коллективной безопасности в Европе и во всём мире.

В связи с возрастающей военной опасностью и созданием НАТО (1949 г.) 14 мая 1955 г. в европейских социалистических государствах во главе с СССР подписали Варшавский договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи.

Внутри Советского Союза дела шли очень хорошо. 5-я пятилетка (2-я послевоенная) 1951 — 55 г.г. обеспечила рост экономической мощи СССР.

Валовая продукция промышленности в 1955 г. выросла: по сравнению с 1940 г. — в 3.2 раза, по сравнению с 1913 г. — в 24.6 раза. Объём продукции в 1955 г. по сравнению с 1950 г. возрос на 85 % (плановое задание было 70 %). Капитальные вложения составили 91.1 млрд рублей. Было введено в действие в течение 1951 — 55 г.г. 3200 новых промышленных предприятий.

В июле 1952 г. был открыт Волго-Донской судоходный канал имени В. И. Ленина протяжённостью 101 км. В июне 1954 г. дала ток первая в мире атомная электростанция (АЭС) в г. Обнинске Калужской области.

Получили дальнейшее развитие и применение: автоматика, телемеханика, радиоэлектроника и атомная энергетика в мирных целях.

В результате выполнения и перевыполнения 4-й и 5-ой (1-ой и 2-ой послевоенных) пятилеток стоимость всех основных фондов выросла в 2 раза, а национальный доход — в 2.8 раза по сравнению с 1940 г.

В 1951 — 55 г.г. много внимания уделялось сельскому хозяйству. В решениях Сентябрьского пленума ЦК КПСС 1953 г. «О мерах дальнейшего развития сельского хозяйства СССР», Февральско-мартовского пленума ЦК КПСС 1954 г. «О дальнейшем увеличении производства зерна в стране…» и др. были выработаны важные мероприятия по подъёму сельского хозяйства — и, прежде всего, зернового и животноводческого.

Итог пятилетки 1951 — 55 г.г. был подведён отчётным докладом ЦК КПСС на 20-м съезде КПСС, сделанном в сталинском духе (хотя Сталин уже умер 5 марта 1953 г.) — малейшие неточности, тем паче — приписки, были исключены; за пятилетку — национальный доход вырос на 68 %; — реальная заработная плата рабочих и служащих повысилась в среднем на 39 %; реальные доходы колхозников выросли в среднем на 50 %.

И всё это при том, что не было никакого повышения цен ни на промышленные, ни на продуктовые товары — наоборот, цены снижались.

Успехи были очевидны. Это вынуждены были отметить даже наши недруги:

«Россия переживает чрезвычайно бурный рост» (Англичанин Ф. Линдсей).

«Советский экономический вызов реален и опасен» (Американец А. Ноув).

А будущий президент США тогдашний сенатор Дж. Кеннеди, выступая в Конгрессе, отметил большое отставание американцев от советских в области космических (ракетных) исследований: «как следствие отставания» — их от нас — «в системе образования, медицины, науки».

Значит, наша экономика шла верным путём 29 лет (с 1927 по 1955 г.г.) через 2 войны по 4 года (8 лет), после которых восстанавливалась по 4 года (8 лет) — итого: 29 — 16 = 13 лет. Всего за 13 лет чистого строительства социализма! И такие успехи!

Но Ленин советовал: «…не забывать основной исторической связи, смотреть на каждый вопрос с точки зрения того, как известное явление в истории возникло, какие главные этапы в своём развитии это явление проходило, и с точки зрения этого его развития смотреть, чем данная вещь стала теперь».

В этой связи осеню 1951 г., за год до начала 19-го съезда ВКП(б) (на этом съезде она будет переименована в КПСС), ЦК партии и Совет министров (Совмин) СССР организовали экономическую дискуссию: на страницах прессы советскими экономистами были высказаны мнения разных направлений. Как итог, в печати осенью 1952 г. появилась сталинская работа «Экономические проблемы социализма в СССР».

Эта работа содержит 2 очень важных аспекта:

  1. Выявляет недостаточную ясность новых путей развития социалистической экономики;
  2. Высвечивает дискуссионность основного вопроса того времени в экономике — о товарном производстве при социализме.

Весь «гвоздь» вопроса упирался во второй аспект. Почему? А вот.

Согласно марксистской теории социалистическое общество развивается при помощи не товарных (рыночных) отношений, а плановых, потому что рынок играет главную роль в капиталистическом обществе, где производители обособлены друг от друга и противостоят друг другу — с одной стороны, собственники средств производства; с другой, наёмники без средств производства. Прибыль получают только первые — за счёт эксплуатации вторых. В социалистическом обществе нет — теоретически — такого обособления — противоречия, так как — по Марксу — в социалистическом обществе все средства производства составляют общенародную собственность. Но в СССР не все средства производства составляли общенародную собственность: была одна часть — правда, в меньшинстве, — где собственность была кооперативно — колхозной. Как быть в таком случае с товарными отношениями? Ни у Маркса, ни у Ленина ответа на этот вопрос нет, несмотря на их гениальность: один просто не мог его дать, ибо жил совсем в другое время; другой не успел.

Поэтому, Сталин в указанной работе, осенью 1952 г. не поддерживает ни тех экономистов, которые выступают за товарные отношения, ни тех, кто выступает против товарных отношений. Сталин за поиск новых экономических положений, работающих на социализм.

Менее чем через полгода Сталин умер.

Как же после него организовали решение этой важнейшей проблемы те, кто один за другим возглавляли СССР?