Голенков Алексей Николаевич/История России от древних до наших лет/Россия (СССР) в 1918-45 гг/Гражданская война 1918-22 гг. Образование СССР 1922 г

Гражданская война 1918-22 г.г. Образование СССР.

3-я Русская социалистическая революция (Октябрьская) 1917 г. была совершена в интересах абсолютного большинства народов России. Подавляющее большинство населения оказалось на стороне Советской власти. Поэтому первые месяцы (ноябрь — декабрь 1917 г. и январь — февраль 1918 г.) были сплошным триумфальным шествием Советской власти. К марту 1918 г. Советская власть установилась на всей территории России. Внутренняя контрреволюция оказалась лишённой всякой классовой базы. В её распоряжении были лишь немногочисленные офицерские и юнкерские отряды, отдельные казачьи части и военные учебные заведения. Руководители контрреволюционеров не поняли исторически свершившегося факта, а потому не верили в прочность Советской власти и считали, что её удастся свергнуть силами внутренней контрреволюции при некоторой поддержке извне.

Контрреволюционеры России были сразу же поддержаны странами Антанты. Вначале это делалось в форме скрытой интервенции. В ноябре 1917 г. на совещании военных представителей стран Антанты и командования Юго-Западного и Румынского фронтов был выработан план действий на Юге с привлечением румынских войск (в Бессарабии), Чехословацкого корпуса (в России) и войск Центральной рады (на Украине). В декабре 1917 г. было заключено англо-французское соглашение о разделении сфер (зон) будущих военных действий в России: в сферу Англии вошли Кавказ и казачьи области, в сферу Франции — Бессарабия, Украина и Крым. Сибирь и Дальний Восток рассматривались как сфера интересов США и Японии.

Внутренние контрреволюционеры были сразу же сравнительно легко подавлены красногвардейцами: в ноябре 1917 г. — мятежи юнкеров в Петрограде и Москве; наступление корпуса генерала Краснова на Петроград. 20 ноября (3 декабря) 1917 г. была ликвидирована контрреволюционная Ставка. Контрреволюционные генералы М. В. Алексеев, Л. Г. Корнилов, А. И. Деникин и др. бежали на Дон, где стали собирать отряды офицеров и казаков для наступления на Петроград и Москву.

Советское правительство во главе с Лениным было вынуждено для защиты революции начать формирование революционных отрядов. 27 ноября (10 декабря) 1917 г. был образован Революционный полевой штаб; 15 (28) января 1918 г. был издан декрет о создании Рабоче-крестьянской Красной Армии, а 29 января (11 февраля) 1918 г. Рабоче-крестьянского Красного флота на добровольных началах.

Советское правительство, согласно Декрету о мире, с первых дней своей деятельности добилось выхода Советской России из империалистической войны. 22 ноября (5 декабря) 1917 г. было заключено соглашение с германской коалицией о перемирии и 9 (22) декабря 1917 г. в Брест-Литовске начались мирные переговоры. 28 января (10 февраля) 1918 г. германская коалиция в ультимативной форме потребовала принятия крайне тяжёлых условий мира: отказ России от Польши, Литвы, Украины, частично Латвии, Эстонии и Белоруссии. Вопреки указаниям Ленина глава советской делегации на переговорах Л. Д. Троцкий самовольно прервал переговоры, когда официального предъявления ультиматума ещё не последовало, и заявил, что Советская Россия мира не подпишет, но войну прекращает и армию демобилизует. Переговоры были прерваны.

18 февраля 1918 г. свыше 50 дивизий австро-германских войск перешли в наступление на центральном направлении, которое вскоре развернулось в общее наступление по всей полосе от Чёрного моря до Балтики.

Коммунистическая (большевистская) партия взяла руководство Советской Россией в свои руки. 22 февраля 1918 г. она опубликовала воззвание к народу «Социалистическое отечество в опасности». Народ откликнулся: с 23 февраля 1918 г. началось массовое вступление в Красную Армию.

Не имея пока достаточных сил для отпора Германии (нужна была «передышка»), Советская республика 3 марта 1918 г. подписала Брестский мир на ещё более тяжёлых условиях.

Ещё в начале 1918 г. Румынские войска оккупировали Бессарабию. В марте 1918 г. английские, американские и французские войска захватили Мурманск, а позже и Архангельск. В апреле 1918 г. Япония высадила десант во Владивостоке. В мае 1918 г. в Сибири (Мариинске) и на Урале (Челябинске) начался мятеж Чехословацкого корпуса, подготовленный Антантой. К августу 1918 г. мятежники захватили Самару, Казань, Симбирск, Екатеринбург и пункты вдоль Сибирской железной дороги вплоть до Владивостока. На Волге, Урале, в Сибири вспыхнули кулацкие восстания. В ноябре 1918 г. под руководством английского генерала Нойса в Иркутске произошёл контрреволюционный переворот силами царских офицеров, местный Совет был весь расстрелян, и в Сибири установилась военная диктатура царского адмирала Колчака. На Северном Кавказе царские генералы Алексеев, Корнилов и Деникин сформировали белогвардейскую Добровольческую армию.

Советская республика оказалась в огненном кольце фронтов. Началась Гражданская война.

Советская власть мобилизовала все силы и средства на защиту революции — всякая власть, если это власть, должна уметь себя защищать (так учит история).

Она сумела превратить страну в единый боевой лагерь, выдвинув лозунг: «Всё для фронта! Всё для победы!» Началось создание регулярной Красной Армии. В июне 1918 г. был образован Восточный фронт. Был учреждён Революционный Военный Совет (РВС) республики. Половина состава Коммунистической (большевистской) партии и три четверти Коммунистического союза молодёжи (комсомола), который был создан на 1-ом съезде союзов рабочей и крестьянской молодёжи 29 октября 1918 г., ушли на фронт.

Уже в конце 1918 г. — начале 1919 г. были одержаны победы над белогвардейцами и интервентами: войска Восточного фронта освободили Казань и Симбирск, затем Самару; войска южного фронта (10-я армия под командованием К. Е. Ворошилова) отбила два наступления П. Н. Краснова на Царицын (партийное руководство здесь осуществлял И. В. Сталин); Северный фронт остановил наступление противника на Вологду. (В ноябре 1918 г. закончилась 1-я мировая война. Главный зачинщик войны — Германия была ограблена антигерманскими державами в результате Версальского мирного договора 1919 г., который определил её капитуляцию. В Германии произошла буржуазно-демократическая революция, которая сразу была подавлена).

13 ноября 1918 г. Советская Россия аннулировала грабительский Брестский договор. 29 ноября 1918 г. власть Советов установилась в Эстонии; 16 декабря — в Литве; 17 декабря — в Латвии; в конце декабря 1918 г. немецкие оккупанты были изгнаны с Украины и из Белоруссии; 1 января 1919 г. образовалась Белорусская Советская Социалистическая Республика (БССР).

Но враги Советской России не унимались. На юге Украины и в Закавказье германские войска были сменены английскими и французскими. В ноябре-декабре 1918 г. они высадили десант в Одессе, Севастополе, Николаеве, Херсоне, Новороссийске, Батуми. Большевики, находясь в подполье, развернули в этих городах широкую агитацию среди масс против оккупантов.

В результате активных выступлений масс уже в марте 1919 г. французские войска вынуждены были покинуть Николаев и Херсон, а в апреле 1919 — Одессу и Севастополь.

В апреле 1919 г. южная группа войск Восточного фронта (командующий М. В. Фрунзе) перешла в контрнаступление против войск Колчака; в мае — июне 1919 г. разгромила его основную группировку; в сентябре — октябре 1919 г. с помощью рабочих и крестьян — партизан очистила от колчаковских войск Урал и Западную Сибирь; в декабре 1919 г. колчаковцы были окончательно разгромлены.

В мае — июне 1919 г. армия царского генерала Юденича из Финляндии подошла к Петрограду. В это время вспыхнул контрреволюционный мятеж на фронтах Финского залива «Красная Горка» и «Серая Лошадь». Советское правительство опубликовало воззвание «На защиту Петрограда!». Трудящиеся Петрограда и Москвы, а также близлежащих районов откликнулись, мобилизовались и — мятежи на фортах были ликвидированы, а Юденич в августе 1919 г. и белофинские отряды были отброшены от Петрограда за финскую границу.

Тем временем армия Деникина, захватив Северный Кавказ и часть Донской области, вторглась в июне 1919 г. в Донбасс, а затем захватила Харьков. Деникин объявил поход на Москву.

Пленум ЦК РКП(б), состоявшийся 3-4 июля 1919 г., признал основной задачей отразить нашествие Деникина, не останавливая победного наступления Красной Армии на Урале и в Сибири. 9 июля 1919 г. ЦК РКП (б) обратился к народу с воззванием: «Все на борьбу с Деникиным!» (Деникин тем временем подходил к Курску, Орлу и Воронежу).

В октябре 1919 г. под Орлом и Воронежом армии Деникина был нанесён решающий удар. Началось контрнаступление Красной Армии. 12 декабря 1919 г. был освобождён Харьков, 16 декабря — Киев, 10 января 1920 г. — Ростов-на-Дону, 7 февраля 1920 — Одесса, 27 марта — Новороссийск. Деникинская армия была разгромлена. (Огромную роль здесь сыграла 1-я Конная Армия под руководством С. М. Будённого). Часть белогвардейцев (примерно 40 тыс. человек) бежала в Крым. Там сформировал антисоветскую армию барон Врангель, которому Деникин передал командование, а сам бежал на английском корабле в Константинополь.

В конце октября 1920 г. войска Южного фронта (командующий М. В. Фрунзе) нанесли поражение армии Врангеля в Северной Таври, а 11 ноября 1920 г. штурмом овладели мощными укреплениями: Перекопом и Чонгаром. 17 ноября 1920 г. Крым был освобождён. Барон Врангель бежал на английском корабле.

На Дальнем Востоке Гражданская война затянулась до осени 1922 г. Ещё в 1920-21 г.г. оттуда были вынуждены эвакуироваться английские и американские воинские части. Оставались одни японцы. 6 апреля 1920 г.г. была образована Дальневосточная республика (ДВР). Она была по форме буржуазно-демократической, но по существу выполняла советскую социалистическую политику. ДВР создала (с помощью РСФСР) свою Народно-революционную армию, которая перешла в наступление и при поддержке партизан 25 октября 1922 г. овладела Владивостоком. Японские войска были изгнаны из Приморья и Приамурья. (Остался за ними только остров Сахалин). 15 ноября 1922 г. ДВР была упразднена — её территория вошла в состав РСФСР.

Таким образом, навязанная старым строем, в союзе с интервентами, Гражданская война, была выиграна, благодаря новому народному строю — Советской власти. Вековая борьба трудящихся со своими угнетателями показала, что она может иметь успех только лишь при надлежащей организованности и надлежащем руководстве.

В 1922 г. развернулось массовое движение трудящихся за объединение России и её окраин в единое союзное государство: Союз Советских Социалистических Республик (СССР).

30 декабря 1922 г. в Москве состоялся 1-й съезд Советов СССР, который утвердил Декларацию об образовании СССР. Тогда в неё вошли 4 республики:

  • Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика (РСФСР);
  • Украинская Советская Социалистическая Республика (УССР);
  • Белорусская Советская Социалистическая Республика (БССР);
  • Закавказская Советская Федеративная Социалистическая Республика (ЗСФСР), включая Азербайджан, Армению и Грузию.