Голенков Алексей Николаевич/История России от древних до наших лет/Россия (СССР) в 1918-45 гг/Великая Отечественная война СССР 1941-45 гг

Великая Отечественная война 1941-45 г.г

Социалистическое строительство в 1927 — 40 г.г. СССР вёл в условиях всё нарастающей угрозы войны. Советское правительство неуклонно и последовательно проводило политику мира, боролось за создание системы коллективной безопасности народов. После нападения Японии на Китай СССР 21 августа 1937 г. подписал с Китаем договор о ненападении. Попытки японских захватчиков нарушить в июле-августе 1938 г. дальневосточную границу СССР (в районе озера Хасан), а затем и их вторжение в пределы Монгольской Народной республики в мае 1939 г. (в районе реки Халхин-Гол) — с нею у нас ранее был заключён договор о взаимопомощи, в том числе и военной, — получили отпор со стороны Красной Армии.

В 1938 г. фашистская Германия, при попустительстве со стороны Великобритании, Франции и США, захватила Австрию, а затем в 1939 г. — Чехословакию, (СССР последней предлагал военную помощь, но она отказалась, капитулировав перед Германией). Между тем, правительства Великобритании и Франции, маскируя свои истинные цели, начали в 1939 г. переговоры с СССР о взаимопомощи; но вплоть до 1941 г. их оттягивали или срывали, так как одновременно вели такие же переговоры с Германией; цель их была: направить войну Германии на СССР, ибо в этом случае они, во-первых, отводили нападение Германии от себя; а, во-вторых, в случае войны Германии с СССР, надеялись на ослабление этих двух стран как соперников на мировом рынке.

1 сентября 1939 г. нападением Германии на Польшу началась 2-я мировая война. К середине сентября Польша перестала существовать как самостоятельное государство. Германские войска продвигались к границам СССР.

17 сентября 1939 г. Красная Армия по просьбе братских народов Украины и Белоруссии перешла государственную границу и взяла под защиту население Западной Украины и Западной Белоруссии. 14 ноября 1939 г. — по просьбе их населения и согласно решению 5-й сессии Верховного Совета СССР — они воссоединились соответственно с Украиной и Белоруссией.

В сентябре-октябре 1939 г. СССР заключил договор о взаимопомощи с Эстонией, Латвией и Литвой. В июне 1940 г. буржуазно-националистические правительства этих трёх стран Прибалтики, были свергнуты собственными народными массами, которые к 21 июля 1940 г. восстановили Советскую власть — по решению Сеймов Латвии и Литвы и Госдумы Эстонии. В начале августа образовались Латвийская, Литовская и Эстонская ССР, добровольно вступившие в состав СССР.

В 1939 г. Советское правительство, стремясь укрепить свою оборону на Северо-западе, предложило союзнице Германии — Финляндии отодвинуть её границу от Ленинграда на 100—200 км (была 32 км) — взамен ей предлагалась значительно большая территория в пограничной Западной Карелии. Финляндия отказалась, провоцируя пограничные конфликты с СССР. 30 ноября 1939 г. началась советско-финляндская война, которая закончилась 12 марта 1940 г., в результате чего по мирному договору устанавливалась новая граница в 150 км от Ленинграда. К СССР был присоединён Карельский перешеек, который был передан Карельской АССР, преобразованную в марте 1940 г. в Карело-Финскую ССР, что являлось исконно-русской территорией.

В июне 1940 г. СССР предложил Румынии возвратить ему Бессарабию, захваченную в 1918 г. Румыния согласилась. Большая часть Бессарабии была присоединена к Молдавской АССР, ставшей в августе 1940 г. Молдавской ССР.

Все эти добровольные, без всяких вооружённых захватов (в отличие от фашистской Германии), территориальные присоединения — свои, исконные, — трудно переоценить. Надо отдать должное мудрости тогдашнего Советского правительства: не имея возможности предотвратить войну, оно всё сделало для того, чтобы отодвинуть и растянуть свои законные западные границы, через которые надвигалась война.

Война с фашистской Германией началась её вероломным, без объявления войны, нападением (несмотря на договор о ненападении, заключённый с нею по её предложению 23 августа 1939 г.) 22 июня 1941 г. Началась Великая Отечественная война советского народа с фашистской Германией. На карте стояла судьба не только СССР, но и всей истории России.

Германский империализм ставил перед собой цель: уничтожить первое в мире социалистическое государство, истребить миллионы его людей, поработить народы СССР и обеспечить себе путь к мировому господству.

В войну против СССР, кроме Германии, вступили: Италия, Финляндия, Румыния, Венгрия. На СССР было брошено 190 дивизий: 153 немецких, 18 финских, 17 румынских и 2 венгерских (позже — итальянские дивизии, а также объявили войну СССР — Япония и Турция); всего 5.5 млн солдат и офицеров, 47 тыс. орудий, более 4 тыс. танков, до 5 тыс. боевых самолётов и 193 боевых корабля. Немецко-фашистская армада опиралась на экономику и людские ресурсы порабощённых стран почти всей Европы (Польша, Дания, Бельгия, Нидерланды, Люксембург, Норвегия, Франция, Греция, Югославия) — военную продукцию давали, кроме Германии, 6.5 тыс. предприятий с 3 млн иностранных рабочих. В целом военно-экономические ресурсы Германии и её союзных и порабощённых стран превосходили военно-экономические ресурсы СССР в 2.5 раза. В довершение всего войска врага были полностью отмобилизованы и имели 2-х летний опыт ведения современной войны.

К осени 1941 г. врагу удалось блокировать Ленинград с суши, захватить Украину и Белоруссию, прорваться к Кавказу и выйти на подступы к Москве. Развернулась Московская битва (осень — весна 1941 — 42 г.г.). В декабре 1941 г. враг был разгромлен непосредственно под Москвой, что явилось первым крупным поражением немецко-фашистских войск с начала 2-й мировой войны.

Весной и летом 1942 г. Германия воспользовавшись отсутствием 2-го фронта, который обязались открыть, но не открывали Великобритания и США, сосредоточили против СССР 80 % всех своих вооружённых сил: 217 дивизий (6.2 млн человек); СССР смог противопоставить им только около 190—195 дивизий (5-5.5 млн человек); кроме людского преимущества, враг имел ещё и техническое — его авиация господствовала в воздухе, большинство немецких танков, орудий и самолётов превосходили наши. Огромными и героическими усилиями Народа и Вооружённых сил СССР враг к осени 1942 г. был остановлен, его стратегия «молниеносной» войны была сорвана.

Осенью 1942 г. началась величайшая за всю историю войн Сталинградская битва на Волге, которая закончилась к февралю 1943 г. небывалым разгромом врага: потери его здесь составили: почти 1.5 млн человек, то есть почти ¼ всех находящихся его войск на советско-германском фронте.

Решающим событием лета 1943 г. явилась Курская битва, в ходе которой советские войска перешли в общее, широкое наступление. Эта победа явилась коренным переломом в войне в пользу СССР. Победы СССР на Волге и на Курской дуге явились результатом изменения соотношения сил в людях и технике в пользу СССР.

В январе 1944 г. была прорвана блокада Ленинграда. Успешно шла битва за Кавказ, Крым, Чёрное море.

Активизировались действия партизан в оккупированных районах СССР, шире развернулось Движение Сопротивления в оккупированных западных странах Европы.

Но 2-ой фронт Великобритания и США так и не открывали.

28 ноября — 01 декабря 1943 года в Иране состоялась Тегеранская конференция глав правительств СССР, Великобритании и США (И. В. Сталин, Ф.Рузвельт и У.Черчилль), на которой были согласованы планы, определены масштабы и сроки операций, которые должны были обеспечить разгром фашистской Германии и её сателлитов. (Япония на Дальнем Востоке и Турция на Ближнем Востоке, хотя боевых действий не вели, но официально находились в состоянии войны с СССР, вынуждая его держать армейские и флотские соединения на границах с этими странами). Великобритания и США, ранее нарушившие сроки открытия 2-го фронта в Европе, дали обещание начать высадку своих войск не позднее мая 1944 г.

В 1944 г. Германия была изгнана из пределов СССР, кроме небольшой части Латвии и Эстонии.

Советские войска искусно окружали и уничтожали врага под Бобруйском, Витебском и Минском (до 30 дивизий), под Корсунь-Шевченковским (свыше 10 дивизий), под Яссами и Кишинёвом (до 22 дивизий), на Днепре (до 20 дивизий). Сотни тысяч солдат и офицеров врага были захвачены в плен. (Эти военные операции, вместе с Московской, Сталинградской, Курской битвами, битвами за Кавказ и Крым, штурмом Кенигсберга и, наконец, Берлинская операция и операция по разгрому Японии на Дальнем Востоке вошли в золотой фонд мирового военного искусства).

06 июня 1944 г. (а не в мае, как обещали) высадкой десантов англо-американских войск на побережье Франции был, наконец, открыт союзниками второй фронт против фашистской Германии.

В январе 1945 г. Красная Армия обрушила на врага небывалый по силе удар на всех фронтах — от Балтики до Карпат — на протяжении 1200 км. За 40 дней наступления в январе — феврале 1945 г. наши войска изгнали врага из 300 городов, захватили более 100 военных заводов, заняли 2400 ж/д станций, взяли 3000 немецких самолётов, 4500 танков и 12000 орудий. В результате в марте 1945 г. Красная Армия полностью освободила Польшу и значительную часть Чехословакии, заняла столицу Венгрии Будапешт, выведя тем самым из войны последнего союзника Германии — Венгрию. (Италия, Румыния и Финляндия запросили мира ещё раньше; Турция объявила о своём нейтралитете. Оставалась союзницей Германии только одна Япония).

В феврале 1945 г. в Ялте состоялась Крымская конференция глав держав СССР, Великобритании и США (Сталин, Черчилль, Рузвельт), на которой были согласованы планы окончательного разгрома фашистской Германии.

В апреле началась завершающая операция — взятие Берлина. Войска 3-х фронтов — 1-го Белорусского (командующий Маршал Советского Союза Г. К. Жуков), 2-го Белорусского (командующий Маршал Советского Союза К. К. Рокоссовский) и 1-го Украинского (командующий Маршал Советского Союза И. С. Конев) развернули решающее наступление на берлинском направлении, разгромили последнюю крупную группировку противника и 2 мая овладели Берлином. (В ходе неё только в плен было взято 480 тыс. человек. Наши потери составили 304 тыс. человек.). В ночь с 8 на 9 мая 1945 г. Германия капитулировала.

17 июля — 2 августа 1945 г. Потсдамская конференция руководителей 3-х держав (СССР, Великобритании, США) с присоединившейся к ним Францией приняла решение о демилитаризации, денацификации и демократическом переустройстве Германии.

09 августа 1945 г. СССР — в соответствии с союзническими обязательствами, данными им на Крымской конференции 1945 г., вступить в войну с Японией, (если она не откажется капитулировать) не позднее после 3-х месяцев после победы над Германией — вступил в войну с Японией (предварительно предложив ей капитуляцию, от которой она отказалась) и к сентябрю 1945 г. разгромил её (главнокомандующий Маршал Советского Союза А. М. Василевский), освободив Маньчжурию, Северную Корею, Южный Сахалин и Курильские острова. 03 сентября 1945 г. Япония, как и Германия 09 мая 1945 г., безоговорочно капитулировала.

В войне с Германией с июня 1941 г. по май 1945 г. Красная Армия потеряла безвозвратно (убитые, умершие от ран и попавшие в плен) 8.7 — 9.4 млн солдат и офицеров, Германия — 8.4 — 9.1 млн. Последняя учитывали потери только немцев, потери воевавших на их стороне союзников не учитывались, а это не менее 1.5 млн человек.

Потери всего населения исчисляются: СССР — 27 млн (по последним, явно завышенным данным), Германия — 11 млн (по заниженным данным). Много это или мало?

Население СССР на 01 января 1940 составляло 194.1 млн человек (к 1 января 1941 прибавилось до 200 млн.). Значит 27 млн — это�,�.

Население Германии на 01 января 1940 г. составляло 70 млн человек. Значит, 11 млн — это�,�.

То есть общие потери Германии (не считая потерь её союзников) больше на�,� наших.

Выходит, что мирного населения у Германии погибло лишь 2 млн (2.5 %), а у нас — 18 млн (9.2 %).

Так кого уничтожала фашистская Германия?

Так кто умел воевать?

Война устроила экзамен советскому строю.

Советский строй победил.

Война устроила экзамен социализму.

Социализм победил.