Голенков Алексей Николаевич/История России от древних до наших лет/Россия в 18-19 вв/Пётр Первый. Его реформы. Россия после него

Пётр Первый. Его реформы. Россия после него.

Пётр I (жил в 1672—1725 г.г.); царствовал: формально с 1682 г., фактически с 1689 г.; император с 1721 г., был единственным сыном царя Алексея Михайловича от первого брака (с Нарышкиной). Сам был женат дважды: первым браком на Евдокии Лопухиной (имел от неё сына Алексея), вторым на Марте Скавронской, ставшей после него императрицей Екатериной I (имел от неё двух дочерей — Анну и Елизавету).

От природы физически крепкий, умный и любознательный, он в детстве легко получил широкое домашнее образование: грамоту (преподаватель Ф.Петров), историю (преподаватель Н.Зотов) и географию (преподаватель А.Нестеров). Позже освоил математику (разные преподаватели), иностранные языки (с юности изучал немецкий, потом французский, английский и голландский; на всех языках разговаривал и писал свободно). С детства он приобщился к военному делу: при дворце для этой цели были созданы «потешные» (игральные) полки из пехоты для «потех» (игр), имитировавшие военные манёвры, и юный Пётр учился владеть оружием, стрелять из пушки, скакать на коне и т. п. В течение всей своей дальнейшей жизни он пополнял свои разнообразные знания: на Переславском озере учился строить и водить корабли, в Кёнигсберге — артиллеристским наукам, в Амстердаме — плотницкому делу, в Англии — архитектуре и т. д.

В самом начале своего царствования и до конца жизни он проявил глубокое понимание исторических задач России. Делом всей его жизни было усиление экономической и политической мощи России, повышение её роли на международной арене. Все его реформы были направлены на преодоление отсталости России от передовых стран Запада и использование её огромных природных ресурсов в целях улучшения жизненного уровня населения. При всём этом он, конечно же, сохранял и укреплял феодально-крепостнический строй России. Реформы Петра I Великого коснулись практически всех сфер тогдашней российской жизни: возвысили класс дворян, расширили права помещиков, способствовали росту торгового купечества, сделали массовую приписку государственных крестьян к казённым и частным заводам, мобилизовали горожан и крестьян в армию, флот и на строительство городов, крепостей и каналов, и.т.п.

При Петре I возникло большое количество горных предприятий, было положено начало освоению новых железнорудных месторождений (Урал, Липецк, Олонецкий край), добыча цветных металлов; было развёрнуто строительство Вышневолоцкого и Ладожского каналов.

Реформы Петра I особенно коснулись государственного аппарата: вместо Боярской думы стал Сенат (1711 г.); вместо Приказов — Коллегии (1718 г.); контролирующим органом стала Коллегия прокуроров во главе с оберпрокурором (генерал-прокурором); вместо Патриаршества стала Духовная коллегия (Синод), вместо политического сыска — Тайная канцелярия.

Была проведена и административная реформа: вместо уездов, воеводств и наместничеств было учреждено 10 губерний во главе с губернаторами (1709 г.), которые затем в 1719 г. были разделены на 47 провинций.

В 1703—1712 г.г. был выстроен Петербург, который Пётр I провозгласил столицей (1712 г.).

С 1721 г. Пётр I стал именовать себя императором, а Россия стала империей.

Но самым главным делом Петра I было военное дело. Оно обеспечило выход России к Чёрному и Балтийскому морям, подняло на огромную высоту международный авторитет России. В результате Азовских походов (1695 — 96 г.г.) Россия завоевала Азов и вышла на берега Азовского моря, что положило начало выхода к Чёрному морю. В итоге Северной войны (1700-21 г.г.) Россия добилась полной победы над Швецией, вышла к Балтийскому морю и стала считаться великой европейской державой.

Персидский поход (1722-23 г.г.), предпринятый Петром по просьбе правительств Грузии и Армении, завершился присоединением к России западного побережья Каспийского моря, что в дальнейшем способствовало сближению России с народами Закавказья.

В ходе войны Пётр I сформировался как выдающийся полководец. Он явился создателем регулярной русской армии и русского военно-морского флота. Именно из петровской военной школы позже вышли великие полководцы: П.Румянцев, А.Суворов; великие флотоводцы: Г.Спиридонов, Ф.Ушаков и др.

Основой создания армии и флота послужила петровская реформа рекрутской повинности (1705 г.), обязывающая к военной и флотской службам и дворянское сословие. Пётр I лично разработал и внедрил: Военный Устав (1716 г.), Морской Устав (1720 г.), Морской регламент (1722 г.). Стратегические военные взгляды Петра I являлись передовыми. Он, например, отверг господствующую в то время во всех армиях концепцию выигрыша войны одним генеральным сражением; он внедрил идею мобилизации всех средств ведения войны на суше и на море с гибким их использованием в зависимости от обстановки.

Как дипломат Пётр I умело пользовался обстоятельствами и имел способность идти на компромиссы.

В области культуры Петром I были введены многие реформы: открывались одна за другой светские школы вместо церковно-приходских, что устраняло монополию церковников на образование; он вводил школы по профессиям: в Москве — пушкарскую (1699 г.), математико-навигационных наук (1701 г.), медико-хирургическую (1702 г.); а на Урале — школу доменщиков и горных техников (1703-04 г.г.). Позже в Петербурге была открыта Морская академия (1715 г.), затем там же — инженерная и артиллерийская школы (1719 г.), школа переводчиков (1720 г.). В 1725 году открыта Петербургская академия наук.

В 1700 году введён новый календарь, по которому год начинался не с 1 сентября, а с 1 января.

С 1703 года стала выходить первая русская газета — «Ведомости», издаваться буквари и учебники для начальных («цифирных») школ.

В 1719 году был открыт первый русский музей — «кунсткамера» в Петербурге.

Было возведено много ансамблей — зданий культуры: Петергоф (Петродворец), Петропаловская крепость, строилась крепость Кронштадт (1715-25 г.г.).

В своей деятельности Пётр I опирался на талантливых сподвижников, независимо от их происхождения — вот далеко не все их имена: А.Меньшиков, П.Шафиров, А.Макаров, Б.Шереметьев, П.Толстой, Ф.Апраксин, Ф.Головин, Б. и М. Голицыны, Н.Репнин и др.

Но и при нём — вследствие феодального гнёта — происходили восстания народных масс: Астраханское (1705-06 г.г.). Булавинское (1707-09 г.г.), и др. Все они жестоко подавлялись.

При Екатерине I (правила в 1725-27 г.г.) дворяне, усилившиеся при Петре I, стремились ещё более расширить свои в. Это вызвало обострение борьбы за власть в правящей верхушке. Екатерина I создала Верховный тайный совет, чтобы как-то, будучи информированной, о течениях этой борьбы, влиять на неё. Первое время ей это удавалось, потому, что в этом совете верховодил сподвижник Петра I «безродный» А.Меньшиков. Но, когда после Екатерины I на престоле оказался Пётр II (правил в 1727-30 г.г.) победила группировка «родовой» знати (Долгорукие, Голицыны). Они лишили А.Меньшикова всякой власти, сослали его, устранив от всех дел.

Приглашённая после Петра II племянница Петра I Курляндская герцогиня Анна Иоанновна (правила в 1730-40 г.г.) окружила престол иностранцами во главе с Бироном — власть оказалась в руках нерусских людей, которым были чужды интересы России. В России эта власть получила название «бироновщины». Недовольными оказались все русские люди, в том числе (и, прежде всего) дворяне.

Иностранное засилье окончилось после смерти Анны Иоанновны, когда воцарилась дочь Петра I Елизавета Петровна (правила в 1741-61 г.г.). В годы её царствования получило широкий размах обогащение правящей верхушки за счёт государства: царская рука щедро раздавала им земли с крестьянами, казённые металлургические заводы и т. д.

При Анне Иоанновне и Елизавете Петровне Россия продолжала борьбу за выход к Чёрному морю, а также закреплялась на берегах Балтийского: в итоге войны с Турцией (1735-39 г.г.) было завоёвано Запорожье; в итоге войны со Швецией (1741-43 г.г.) Россия получила часть территории Финляндии; в итоге Семилетней войны (1756-63 г.г.) Россия, воевавшая в союзе с Австрией и Францией против Пруссии, разгромила прусскую армию дважды: в сражении при Гросс-Егерсдорфе (1757 г.) и в сражении при Кунерсдорфе (1759 г.) — хотя прусская армия считалась сильнейшей в Европе (Австрия и Франция не решились выставить против неё свои войска). В результате этой победы русские войска вошли в Берлин (1760 г.). Казалось бы, Россия должна была пожинать плоды победы. Но, вскоре умерла Елизавета Петровна (1761 г.), на престол вошёл Пётр III (правил в 1761-62 г.г.), который был недалёкого ума, да к тому же — поклонник прусского короля Фридриха II; он возвратил побеждённой Пруссии утраченные ею в ходе войны владения и заключил с ней мир и союзный договор (1762 г.).

Екатерина II (правила в 1762-96 г.г.), супруга Петра III, вступив на престол в результате дворцового переворота (с убийством своего мужа), отказалась от этого союзного договора, однако не потребовала возвратить завоёванные русскими у Пруссии земли.

Екатерина II по происхождению была немкой — урождённая Софья Фредерика Августа Анхальт-Цербская. Обладая недюжинными способностями, волей и трудолюбием, приобрела обширные познания. Основным мотивом её деятельности была жажда власти и славы. Её внутренняя политика по содержанию имела ярко выраженную дворянскую направленность; по форме — абсолютизм, прикрываемый просветительством («просвещённый абсолютизм»). В интересах дворян она учредила Вольное экономическое общество (1765 г.); для упорядочения помещичьего земледелия — Генеральное межевание (1766 г.). Внешняя политика была направлена на дальнейшее расширение территории России: провела две войны с Турцией, отмеченные победами Румянцева и Суворова, в результате чего Россия укрепилась на Черноморском побережье; осуществила три раздела Речи Посполитой (1772, 1793 и 1795 г.г.), в результате чего к России перешли западно-украинские земли, большая часть Белоруссии и Литвы.

В её правление процветал фаворитизм. Фавориты щедро награждались чинами, деньгами, землями. Она раздала фаворитам 800 тысяч десятин (808 тыс. га) заселённых земель.

При ней значительно усилился крепостнический гнёт, против которого велась крупнейшая Крестьянская война под предводительством Емельяна Пугачёва (1773-75 г.г.). Она охватила обширные районы Приуралья и Поволжья. Против царизма и крепостничества восстали крестьяне — русские, марийцы, чуваши, мордва, татары, башкиры и др., а также казаки, работные люди уральских заводов и др. Всего восстание охватило 32 губернии. Пугачёв, принявший имя Петра III, обнародовал Манифест, отражавший чаяния крепостных крестьян: об освобождении их от крепостной неволи и безвозмездной передачи земли народу.

Эта война, продолжавшаяся более 2-х лет, потрясла дворянское государство и ускорила крушение крепостничества. Хотя царское правительство жестоко расправилось с восставшими и, казалось бы приняло все меры для его сохранения: ликвидировало Запорожскую сечь и Волжское казачье войско (1775 г.), подчинило русской армии Донское и Яицкое (Уральское) казачьи воинства (1776 г.). Также были укреплены местные органы власти: организовано сословное дворянское самоуправление («дворянские собрания» в губерниях и уездах), что создало прочную бюрократическую систему власти и на местах; посадские люди города были разделены на 6 сословных категорий: мещане, купцы (3-х гильдий) и т. д. Были созданы городские думы (1785 г.), ликвидировавшие ряд коллегий. Всё это дополнялось подавлением антикрепостнических выступлений и передовой общественной мысли (аресты А. Н. Радищева и Н. И. Новикова — 1790, 1792 г.г.).

Правительство Екатерины II перешло к открытой реакции против народа.

Екатерина II занималась обширной литературно-публицистической и музыкальной деятельностью — писала статьи, пьесы, оперы, сказки для детей, выпускала сатирический журнал «Всякая всячина». Она вела переписку с великим французским просветителем Вольтером. Всё это она подчиняла идеологической задаче своей политики, пропаганде своей деятельности внутри страны и за её пределами.

В царствование Елизаветы Петровны (1741-61 г.г.) и в начале царствования Екатерины II (1762-65) создавал и двигал российскую науку первый русский учёный мирового значения Михаил Васильевич Ломоносов (жил в 1711-65 г.г.).