Голенков Алексей Николаевич/История России от древних до наших лет/Россия в 18-19 вв/Общественное и рабочее движение в России 19 в

Общественное и рабочее движения в России в 19 в.

Начало первого общественного движения в России в форме открытой революционной борьбы было дворянским. Первые дворяне — революционеры — декабристы — были воспитаны на идеях Великой Французской революции (1789-94 г.г.), просветителей Запада и передовых русских писателей (особенно А. Н. Радищева); на их мировоззрение оказало влияние Отечественная война 1812 г., заграничные походы русской армии в 1813-14 г.г., в которых они воочию знакомились с Европой, и революционные события на Западе в 1820-21 г.г. В России ими создаются тайные общества «Союз спасения» (1816 г.), «Союз благоденствия» (1818 г.), Северное — в Петербурге (1821 г.) и Южное — на Украине (1821 г.), Общество соединённых славян в Новограде-Волынском (1823 г.). 14 декабря 1825 г. офицеры, члены Северного общества вывели на Сенатскую площадь в Петербурге около 3 тысяч солдат, а 29 декабря 1825 г. на Украине офицеры, члены Южного общества, начали восстание Черниговского полка. Все выступления были жестоко подавлены. Руководители движения П. И. Пестель, С. И. Муравьёв-Апостол, М. П. Бестужев-Рюмин, К. Ф. Рылеев и П. Г. Каховский были повешены, а остальные офицеры-декабристы, дворяне, сосланы на каторгу или на поселение в Сибирь, а также в действующую армию на Кавказ рядовыми — с лишением всех дворянских в.

После подавления декабрьского движения, царь Николай I (правил в 1825-55 г.г.) ввёл в стране жесточайшую реакцию: было учреждено «Третье отделение» собственной его императорского величества канцелярии, и при нём создан корпус жандармов (1826 г.); был ликвидирован Университетский устав 1835 г. (отменялась предусматривающая им автономия университетов — отныне они подчинялись назначенным царём чиновникам); за публикацию материалов, содержащих суждения, отличающихся от взглядов реакционеров, газеты и журналы закрывались; вводилась литературная цензура. Но на всякое действие приходит противодействие.

В конце 30 — 40-х г.г. начинается формирование революционно-демократического лагеря: создаются кружки братьев Карамазовых, А. И. Герцена с Н. П. Огарёвым; выступает выдающийся русский литературный критик В. Г. Белинский — они связывают свержение самодержавно-крепостнического строя с народной революцией; складывается первый русский нелегальный кружок утопического социализма. Критике крепостнических порядков и пропаганде прогрессивных идей помогала передовая русская литература — произведения А. С. Грибоедова, А. С. Пушкина, М. Ю. Лермонтова, Н. В. Гоголя и др. Всё это имело русское направление в революционно-демократическом движении. Но оно было представлено и «западниками» (Б. Н. Чигерин, В. П. Боткин и др.), а также славянофилами (А. С. Хомяков, К. С. Аксаков и др.). Эти, в отличие от демократов русского направления, выступили за отмену крепостного права путём реформ (при сохранении землевладения помещиками и их власти над крестьянами), вообще стремились к тому, чтобы избежать в России революции.

Но народ против феодального гнёта вёл себя революционно; в 1830 — 31 г.г. по России прокатились «холерные бунты»; в 1830 вспыхнуло восстание в Польше; в 1832-35 г.г. велась борьба крестьян Правобережной Украины под предводительством Устима Кармалюка; в 1841 г. произошло массовое выступление грузинских крестьян; в 1849 г. — крестьян Курской губернии, и др. Подавляя все эти выступления, царизм пытался преодолеть кризис крепостничества частными реформами.

После реформы 1861 г. началось второе, разночинное, общественное, демократическое движение за освобождение России. Его основными представителями явились разночинцы — выходцы из купечества, мещанства, низшего духовенства, крестьянства. Основным направлением стало народничество. Народники все разделились по идейным соображениям на три лагеря:

   *  Бакунинцы (сторонники М.А. Бакунина) считали, что революционная интеллигенция должна идти в народ, который, как они полагали, мог якобы восстать в любую минуту, чтобы агитировать его на бунты;
   *   Лавровцы (сторонники П.А. Лаврова) считали, что народ не готов к восстанию, поэтому революционная интеллигенция должна предварительно провести большую пропагандистскую работу, которая и должна создать революционную ситуацию в народе;
   *  Ткачёвцы (сторонники П.Н. Ткачёва) считали, что российский абсолютизм может быть уничтожен силой одной революционной партии, опирающейся только на сочувствие народа, (т.е. на пассивную поддержку народа). 

В 1869 г. в Петербурге возник кружок Натансона, в 1873 г. — кружки в Москве, Одессе и Киеве. В них участвовали видные представители народничества: С. Л. Перовская, С. М. Кравчинский, П. А. Кропоткин, Н. А. Морозов, А. И. Желябов и др. В 1874-75 г.г. пропагандой народничества были охвачены 37 губерний Европейской России. Было арестовано и привлечено к следствию около 4 тыс. человек, что говорит о широком размахе движения. Такая пропаганда носила название «бродячей» или «летучей», при отсутствии единого руководства. Она не затрагивала ни чувств, ни умов крестьян. Они в массе своей оставались равнодушными к пропаганде народников. К концу 70-х годов крестьянское движение пошло на убыль; рабочее, напротив, стало возрастать.

В начале 1875 г. в Москве оформилась Всероссийская социально-революционная организация (в числе её членов был и П. А. Алексеев — первый русский рабочий — революционер). Она отказалась от работы в деревне и начала пропаганду среди рабочих Москвы, Тулы, Ивано-Вознесенска и др. с целью подготовки из них посредников между интеллигенцией и крестьянами. Уже осенью 1875 г. организация была ликвидирована, а члены её предстали перед судом. На суде 9 (21) марта 1877 г. П. А. Алексеев произнёс знаменитую речь, в которой сказал о тяжёлом и бедственном положении рабочих, о грабительском характере Крестьянской реформы 1861 года и выразил уверенность в том, что русская революционная интеллигенция пойдёт в месте с народом до победы. Речь его заканчивалась пророческими словами: «…поднимется мускулистая рука миллионов рабочего люда, и ярмо деспотизма, ограждённое солдатскими штыками, разлетится в прах».

В 1876 г. в Петербурге возникло тайное общество «Земля и воля» (в числе членов был и Г. В. Плеханов — русский теоретик и пропагандист марксизма). Констатировав невосприимчивость крестьян к пропаганде социалистических идей, оно решило готовить их к революционному перевороту: организовало отделения в других городах; создало ряд поселений в Тамбовской, Саратовской, Воронежской и др. губерниях для ведения длительной работы среди крестьян. Однако и они не добились нужных результатов. Постепенно деятельность отделений и поселений стала затухать. В рядах «Земли и воли» назрел идейный кризис: внутри него образовалась группа «Свобода или смерть», которая выступила за политическую борьбу. На Воронежском съезде (1879 г.) развернулась борьба между «политиками» (лидер Желябов) и «деревенщиками» (лидер Плеханов). «Деревенщики» потерпели поражение (Плеханов покинул съезд). Общество «Земля и воля» раскололось на две части — два направления: «политическую» — «Народная воля», и «деревенскую» — «Чёрный передел».

Исполнительный комитет «Народной воли» в 1879-81 г.г. организовал 8 покушений на Александра II (правил в 1855-81 г.г.), при нём проведена Крестьянская реформа 1861 г. 01 марта 1881 года он был убит. Вопреки ожиданиям народовольцев никаких противоправительственных выступлений в стране не последовало. На престол взошёл новый царь — император Александр III (правил в 1881-94 г.г.). Народовольцы обратились к нему с письмом, в котором обещали прекратить террористическую деятельность при условии общей амнистии и созыва представителей русского народа для пересмотра существующих форм государственной и общественной жизни. Царь ответил новыми репрессиями: руководители и участники акта 01 марта 1881 г. — Желябов, Кибальчич и Перовская были повешены; 29 апреля был объявлен царский манифест, подтверждающий незыблемость самодержавия. 14 августа 1881 г. было утверждено «Положение о мерах государственной безопасности и общественного спокойствия», согласно которому были созданы новые полицейские учреждения; в 1886 г. вышло законодательство об ограничении крестьянских разделов, в 1889 г. — об ограничении переселения; в 1893 г. — об ограничении земельных переделов и т. д.

01 марта 1887 г. была совершена попытка покушения на Александра III. В ней принимал участие и 20-летний брат Ленина — Александр Ульянов, который был казнён 08 мая 1887 г. 17-летний Владимир Ульянов (Ленин) заявил тогда: «Мы пойдём другим путём»! то есть — никакого террора, который приводил только к смене одного царя другим, усиливая реакцию. Нужна была смена устаревшего государственного строя новым, прогрессивным.

Между тем, рабочее движение становилось всё более организованным и наступательным. В 1886-90 г.г. произошло 160 стачек (более всего в Московской и Владимирской губерниях). В 1891-95 г.г. — 181 стачка. В рабочее движение уже втягивались районы Урала и Юга России. День международной солидарности трудящихся был проведён впервые в Варшаве (1890 г.) и в Петербурге (1891 г.).

Рабочим выступлениям нужна была теория. Она появилась с Запада в виде марксизма. Ещё в 1860-70 г.г. среди русско-демократической интеллигенции получила распространение марксистская литература. Группа российских эмигрантов в Швейцарии образовала Русскую секцию 1-го Интернационала (организаторами 1-го Интернационала в 1864 г. были Маркс и Энгельс). В 1872 г. в России легально вышел 1-й том основного труда Маркса «Капитал». Хотя сразу же, несмотря на малый тираж (1000 экз.) и принятым мерам к его изъятию, его успели прочесть и распространить русские интеллигенты. Он стал завоёвывать их умы решительно и бесповоротно. Особенно он был принят русскими. Почему? Потому, что Россия всей своей многовековой традицией была готова принять его смысл. А смысл его заключался в том, что он ставил на современный уровень проблемы бытия и — как никто до этого — давал в принципе их разрешение. (Позже, в 1902 г., русский экономист С. Н. Булгаков писал: «Практически все экономисты — суть марксисты, хотя бы даже они ненавидят марксизм»; русский философ Н. А. Бердяев почти одновременно с Булгаковым увидел эту признательность марксизма экономистами и, в дополнение, обнаружил в нём религиозность, — но «не в смысле веры в Бога», а «в смысле внутреннего состояния духа, при котором человек преодолевает свой эгоизм»). Абсолютное большинство учёных тогда же признали, что ИДЕЙНОЕ БОГАТСВО И ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЙ УРОВЕНЬ МАРКСИЗМА ДЕЛАЮТ ЕГО УНИКАЛЬНЫМ ЯВЛЕНИЕМ КУЛЬТУРЫ. Именно в марксизме русская интеллигенция восприняла понятие коммунизма, как давно искомого человечеством счастья (земного рая), конкретно: обращение к общине через отчуждение человека от человека (и от природы), созданного частной собственностью, породившей классовую расслоённость. Правда, марксизм потребовал, по словам того же Бердяева, «непривычной для русской интеллигенции дисциплины, последовательности, системности и строгого логического мышления». Тогдашняя русская интеллигенция, к чести её будет сказано, эту «непривычность» преодолела. Заслуга эта принадлежит Г. В. Плеханову, который создал в 1883 году группу «Освобождение труда». Она впервые внесла теорию марксизма в рабочее движение. Вскоре стали возникать один за другим марксистские кружки — в Петербурге (1883 г., руководитель Д. Благоев), там же (1885 г., руководитель П. В. Точисский), там же (1889 г., руководитель М. И. Брусиев), в Казани (1888 г., руководитель Н. Е. Федосеев). Все они всё-таки были слабо связаны с рабочим движением — поэтому ограничивались пропагандой среди узкого круга передовых рабочих.

Задачу расширения круга рабочих-марксистов с целью соединения рабочего движения с социализмом выполнил В. И. Ульянов (Ленин). В 1894 г. он опубликовал брошюру «Что такое „друзья народа“ и как они воюют против социал-демократов», а в 1895 г. — «Экономическое содержание народничества…», в которых он показал и доказал тупиковость пути народничества.

В 1895 г. Ленин с группой марксистов организует в Петербурге «Союз борьбы за освобождение рабочего класса». Это была первая организация с ясной программой, единым руководством, чётким разграничением партийных обязанностей и строгой дисциплиной. С этого времени началось непрерывное рабочее движение, направленное на взятие власти пролетариатом путём социалистической революции.

На смену разночинной интеллигенции в качестве руководящей (ведущей) силы освободительной революции впервые выступил рабочий класс. И, как после оказалось, это и привело к результату, которого веками добивались различные (в основном, крестьянские) выступления против угнетателей. То есть тогда был выбран верный путь.

Росли и крепли — в ходе массового рабочего движения — московский «Рабочий союз», ивано-вознесенский «Рабочий союз», киевский и екатеринославский «Союз борьбы за освобождение рабочего класса». Все успешно работали, вооружённые теорией марксизма.

Как итог этого периода, в 1898 г. в Минске состоялся Первый съезд Российской социал-демократической рабочей партии (РСДРП), который официально провозгласил создание марксистской Российской социал-демократической рабочей партии.