Голенков Алексей Николаевич/История России от древних до наших лет/Россия в 18-19 вв/Внешняя и колониальная политика российского царизма во 2-й половине 19 в. Вступление капитализма России в империалистическую стадию

Внешняя и колониальная политика российского царизма во 2-ой половине 19-го в. Культура. Вступление капитализма в России в империалистическую стадию

В 1853-56 г.г. Россия вела Крымскую войну с коалицией Англии, Франции, Турции и Сардинии за господство на Ближнем востоке, так как к этому периоду Англия и Франция подчинили своему влиянию Турцию и вытеснили Россию с ближневосточного рынка. В феврале 1853 г. Николай I через своего посла Меньшикова в Константинополе потребовал, чтобы православные подданные турецкого султана были поставлены под покровительство русского царя. Николай I рассчитывал на поддержку Пруссии и Австрии, надеясь на их выступление против Франции. Однако они, опасаясь усиления России, пошли на соглашение с французским императором Наполеоном III. Видя такой расклад, Турция в мае 1853 г. отвергла требование Николая I, а в октябре 1853 г. турецкий султан, поддерживаемый Англией и Францией, объявил России войну.

В сентябре 1854 г. союзный антироссийский флот начал высадку англо-французско-турецкой армии в Крыму (150 тыс. против 82 тыс. русских) под Евпаторией, а затем под Севастополем. Вскоре к ним присоединилась и армия Сардинии (15 тыс.). 349 дней длилась героическая оборона Севастополя русскими войсками и моряками под руководством адмиралов В. А. Корнилова и П.С Нахимова (оба погибли). В итоге Севастополь пал, Крымская война Россией была проиграна. В марте 1856 г. был подписан Парижский мирный договор, по которому Россия согласилась на запрещение иметь Черноморский военный флот и какие-то ни было (в Крыму) военно-морские базы; уступала Турции южную часть Бессарабии; признавала протекторат «великих держав» — Англии и Франции — над Молдавией и Сербией. То есть Крымская война показала бессилие России, вызванное гнилостью крепостничества. В целом, эта война носила с обеих сторон несправедливый, захватнический характер. Для России её плюс был в том, что она ускорила отмену крепостного в.

Поражение царизма в Крымской войне резко изменило соотношение сил на мировой арене. Россия оказалась в европейской изоляции, утратив там роль сильнейшей державы. Поэтому она повернулась к Востоку. В результате мирных переговоров с Китаем по Айгунскому договору (1858 г.) и Пекинскому договору (1860 г.) за Россией остались Приамурье и Приморье. В 1860 году был основан г. Владивосток. По договору с Японией (1875 г.) за Россией остался полностью остров Сахалин, но Курильские острова — за Японией. Слабость русских позиций и огромная удалённость от центра заставили Россию (царя Александра II) продать в 1867 г. Аляску всего за 7,2 млн долларов (менее чем за 11 млн рублей).

Основной ареной борьбы России в Европе стали Балканы (главный противник — Турция) и Средняя Азия (главный противник — Англия).

У Франции обострились отношения с Австрией, и она стала заинтересованной в привлечении на свою сторону России. В результате Россия вышла из изоляции (1866 г.) и престиж её на Балканах повысился. Капитуляция французской армии во главе с Наполеоном III (1870 г.) во франко-прусской войне сделала возможным вернуть права России на Чёрное море, что тоже поднимало престиж России на Балканах.

Подавление Польского восстания (1863-64 г.г.) Россией с Пруссией развязало царизму руки для экспансии в Средней Азии. В итоге походов русских войск на Кокандское (1865-66 г.г.), Бухарское (1866-68 г.г.) и Хивинское (1873 г.) ханства, Кокандское ханство было упразднено, а Бухарское и Хивинское признали вассальную зависимость от России. Русскими войсками также были завоёваны земли Южного Казахстана, где было образовано Туркестанское губернаторство (1867 г.). Территория его вскоре расширилась за счёт присоединения Туркмении. Государственная граница России вплотную приблизилась к Афганистану, внешнюю политику которого в результате войны Англии с Афганистаном (1878-80 г.г.) контролировала Англия. Она спровоцировала войну между Афганистаном и Россией, и Россия «оказалась на волосок от войны с Англией». Однако под давлением Германии, Австро-Венгрии, Италии и Франции, опасавшихся усиления Франции, Англия от дальнейшего подстрекательства России и Афганистана к войне друг с другом отказалась. В 1885 г. в Лондоне было заключено англо-российское соглашение, которое определило границу между Россией и Афганистаном, а в 1887 г. в Петербурге был подписан протокол, закрепивший эту границу. В 1895 г. между Россией и Англией была достигнута договорённость о разграничении сфер влияния на Памире, определившая границу между Бухарским ханством и Афганистаном.

К началу 20-го века завершилось оформление границ Российской империи.

Территория России равнялась — 22,4 млн.кв.км

Население (перепись 1897 г.) — 128,2 млн человек — в том числе:

в Европейской части России — 93,4 млн.

в Царстве Польском — 9,5 млн.

в Великом княжестве Финляндском — 2,6 млн.

в Кавказском крае — 9,3 млн.

в Сибири — 5,8 млн.

в Средней Азии — 7,7 млн.

Сбросившая оковы крепостничества, быстро шагнувшая в капитализм, Россия резко повысила свои достижения в области культуры.

Наблюдается резкий рост в просвещении: если в 1861 г. грамотность населения была около 7 %, то в 1897 г. — 21 %; в системе Министерства народного просвещения общеобразовательных средних учебных заведений в 1896 г. было 998. Много это или мало? Сравнение с европейскими развитыми странами показывает: в России 1 учащийся средней школы приходился на 564 чел., тогда как во Франции на 300, в Англии на 202, в Пруссии на 122, в США на 83.

Росло число и высших учебных заведений. Кроме существовавших университетов в Москве, Петербурге, Харькове, Казани, Киеве, Юрьеве (Тарту) и Варшаве, открылись университеты в Одессе и Томске. Во всех них обучалось к концу 19-го в. 25 тыс. студентов. Открылись политехнические и другие вузы.

Важным фактором для развития науки являлось то, что среди учёных возрастало материалистическое мировоззрение. Борьбу за него вели: публицисты — А. И. Герцен, Н. Г. Чернышевский, Д. И. Писарев; естественники — П. Л. Чебышев, А. А. Марков, А. М. Ляпунов; механик — П. А. Вышнеградский; физик — А. Г. Столетов; химик — Д. И. Менделеев; электротехник — П. Н. Яблочков; специалист в области радио и связи — А. С. Попов, физиологи — И. М. Сеченов, И. И. Мечников. Все они в своих работах далеко опережали работы-исследования западных учёных именно благодаря материалистическому подходу к решаемым ими проблемам.

В русской литературе была пора расцвета классического романа (И. С. Тургенев, И. А. Гончаров, Ф. М. Достоевский), реализма (Л. Н. Толстой, А. П. Чехов), сатиры (М. Е. Салтыков-Щедрин), драматургии (А. Н. Островский), поэзии (Н. А. Некрасов). В русской музыке это было время продолжения национальных традиций, начатых М. И. Глинкой — «Могучая кучка» талантов (М. А. Балакириев, М. П. Мусоргский, А. П. Бородин, Н. А. Римский-Корсаков, П. А. Кюи), одаривших народ ярчайшими реалистическими произведениями.

В живописи реализм был представлен полотнами передвижников (П. Н. Крамской, И. Е. Репин, А. К. Саврасов, В. Г. Перов, В. Д. Поленов, В. И. Суриков, К. К. Шишкин).

Выдвигались в России деятели и нерусской культуры: украинец — поэт Т. Г. Шевченко, белорус — общественный деятель К. С. Калиновский, азербайджанец — просветитель М. Ф. Ахунов, армянин — революционный демократ М. Л. Налбандян, грузин — писатель И. Г. Чавчавадзе, казах — просветитель Ч. Ч. Валиханов, узбек — поэт М. А. Мукуми, латыш — писатель Я. Райнис.

На рубеже 19-20 веков капиталистическая Россия вступает в империалистическую стадию развития капитализма, характерной чертой которой, прежде всего, являются монополии.

Первые монополии возникли в России в начале 1880-х годов среди предприятий, обслуживавших железнодорожное строительство: был создан «Союз рельсовых фабрикантов» (1882 г.); вслед за ним появились объединения заводов, изготавливавших конструкции для мостов, крепления рельсов и т. п.; организовалась конвекция предпринимателей по производству гвоздей, проволоки и т. п.; картель сахарозаводчиков; синдикат бакинских керосинозаводчиков — все в 1885-90 г.г.

В 1890-х г.г. наиболее крупные банки России (Петербургский международный, Русский для внешней торговли и др.) приступили к активному финансированию промышленности.

Монополии становились хозяевами жизни.

В 1900 г. разразился промышленный кризис: производство сократилось на 5,7 %, закрылось около 3 тыс. предприятий, безработными оказались 200 тыс. человек. Стали массово возникать монополистические объединения — в чёрной и цветной металлургии, в угольной и нефтяной промышленности, в машиностроительной, сахарной и др. Среди них преобладали синдикаты. Наряду с промышленными монополиями возникали крупные банковские объединения — Петербургский международный, Азовско-Донской, Русско-Азиатский и др. Все они — и промышленные, и банковские монополии оформились к 1903 году — году окончания промышленного кризиса. То есть в начале 20 в. оформился монополистический капитализм в России.

Принципиально не отличаясь от капитализма более развитых стран, он имел некоторую специфику. Государственное вмешательство в экономическую жизнь привело к раннему возникновению в России государственно-монополистических тенденций. Они выражались в прямом сращивании частных банковских монополий с государственной кредитной системой и в государственном контроле через эту систему над частными предприятиями и банками. Немалую роль играл иностранный капитал.

С 1900 г. основным каналом проникновения иностранного капитала в российское народное хозяйство стали акционерные коммерческие банки России, которые начали оказывать решающее влияние на деятельность промышленных предприятий — главным направлением иностранных капиталовложений в акционерной форме была тяжёлая промышленность и вообще крупные отрасли. Например, в металлургическую и угольную направлялись франко-бельгийские капиталы; в нефтяную, медную и золотодобывающую — английские; в химические и электротехнические концерны, а также в тяжёлую промышленность Царства Польского и Прибалтики — германские.

В центральной России капитал функционировал принципиально иначе, чем в её колониальных окраинах: все крупные промышленные предприятия, основанные с участием иностранных капиталовладельцев, являлись неразрывным целым с общей российской экономикой, тогда как на окраинах они противостояли ей.

На рубеже 19-20 в.в. Российская империя активно участвовала в борьбе за окончательный передел мира между империалистическими государствами.

Вступление капитализма в России в империалистическую стадию его развития сказалось и в области внешней политики. Здесь к традиционным средствам достижения собственнических целей добавились новые, пока ещё не вошедшие в традицию типичные для империалистической эпохи: кабальные займы, концессии, диктат слабым странам, вероломные нарушения обязательств, и т. д.

Придерживаясь политики сохранения статус-кво на Балканах, Россия активно проникала в Иран (до 1935 г. его название было Персия). Дело в том, что в результате русско-иранских войн обширные территории Закавказья отошли к Российской империи по Гюлистанскому мирному договору (1813 г.) и Туркмангайскому мирному договору (1828 г.). Стремление Англии, Франции, а позже и США закабалить Иран (их привлекали иранские богатейшие запасы нефти) привели, в конце концов, к подписанию Ираном неравноправных договоров с ними (в том числе и с Россией). К концу 19-го в. Иран превратился в полуколонию всех четырёх этих империалистических держав. Англия и Россия получили в Иране ряд дорожных и телеграфных концессий на выгодных для них условиях и невыгодных для Ирана; были основаны английский Шахиншахский (1889 г.) и Русский Учётно-ссудный (1890 г.) банки. Возрос ввоз иностранных товаров в Иран; над таможнями Ирана был установлен контроль иностранных советников; под командованием российских царских офицеров была создана воинская часть персидских казаков. В 1900 г. на Севере Ирана полностью хозяйничали представители царской России, на Юге — Англии. Конкуренция иностранных товаров душила начальные зачатки иранской национальной промышленности, подрывала ремёсла и разоряла купечество. Не лучше было и в сельском хозяйстве Ирана. Складывание капиталистических отношений в Иране тормозилось условиями его полуколониального режима. С конца 19-го — в начале 20-го в.в. стало расти национальное самосознание Ирана, зарождаться идеи буржуазного национализма. Усиление двойного гнёта — иностранного империалистического и внутреннего феодального — подготовили почву для антиимпериалистической и антифеодальной Иранской революции 1905-11 г.г.

В 1900 г. Русские войска участвовали в соединённой интервенции 6-ти империалистических держав (Англия, Франция, Германия, Италия, Япония и Россия) в Китай для подавления Ихэтуаньского восстания. В ходе её Россия оккупировала часть Китая — Маньчжурию. Но закрепить её за собой не смогла — в 1904 г. Началась русско-японская война.