Голенков Алексей Николаевич/История России от древних до наших лет/Россия в 1-17 вв/Феодальная раздробленность Руси

История России от древнейших до наших лет
Россия в 1-17 вв.
автор Голенков Алексей Николаевич

Федеральная раздробленность Руси

Во 2-ой половине 11 в. после смерти Ярослава Мудрого (1054 г.) в Киевской Руси появилась тенденция к разобщению княжеств. На это были объективные причины, и главной причиной — рост городов, которые становились экономически самостоятельными: Новгород, Чернигов, Ростов, Суздаль, Полоцк и др. Началась борьба их князей за экономическую (а значит и политическую) независимость от «Великого князя Киевского». В 1097 г. в г. Любече состоялся съезд русских князей, принявших решение о наследовании земель своих отцов и о независимости (от Киева и друг от друга) своих владений. Последующим «Великим Киевским князьям» Владимиру Мономаху (правил в 1113 — 25 г.г.) и Мстиславу Владимировичу (правил в 1125 — 32) удалось замедлить распад Киевского государства, но после смерти последнего (1132 г.) оно быстро и окончательно распалось: образовалось до полутора десятка самостоятельных княжеств, в которых каждый правящий князь называл себя «великим». Среди них особенно выделялись три.

На севере Руси — Новгородское княжество.

Ещё в начале 11 в. новгородцы выступили против гегемонии Киева. В отличие от него и других княжеств решающей волей в избрании или отставки того или иного князя новгородского была воля Вече, в котором власть — вследствие большинства их в Вече — принадлежала феодальным верхам города (боярам). Владимир Мономах в 1118 г. сделал попытку удержать в повиновении новгородское боярство: вызвал наиболее активных в Киев; часть из них привёл к присяге на верность, часть заточил. Однако это не помогло. В 1136 г. новгородское боярство вместе с купеческой верхушкой изгнали Всеволода Мстиславовича и образовали Новгородскую федеральную республику. В ней правил посадник (избирался на Вече), который назначал тысяцкого и архиепископа. Позднее боярство создало своего рода правительство Новгородской феодальной республики — «Совет господ». Республика стала расширяться за счёт освоения Онежья, бассейна Северной Двины, берега Белого моря. Это дало возможность новгородским феодалам стать поставщиками мехов, пеньки, воска, моржовых клыков и др. товаров в Западную Европу, откуда в Новгород поступали сукно, металлические изделия, оружие, драгоценности, вина. Новгородские купцы организовали первые торговые корпорации, которые торговали со Швецией, Германией, Данией. Город стал высокоразвитым ремесленным центром. Возросла культура: фольклор, летописи, живопись и зодчество; высокого уровня для того времени достигла грамотность.

Однако жизнь (бытие) народных масс новгородцев оставалась низкой в материальном отношении. Бояре и купцы во имя собственных благ не щадили ни здоровья, ни жизни простых горожан и крестьян. Вспыхивали антифеодальные народные восстания (1136, 1207, 1228, 1229, 1270 г.г.), которые жестоко подавлялись.

На Северо-востоке Руси — Ростово-Суздальское (позднее Владимиро-Суздальское) княжество.

В нём правила прослойка бояр — землевладельцев. В 12 в. там возникли новые города: Владимир, Переславль, Юрьев. Ростово-Суздальский князь Юрий Долгорукий (правил в 1125-57 г.г.) вёл борьбу с южно-русскими князьями за киевское княжение. В ходе этой борьбы он строил города — крепости для защиты территории своего княжества — в том числе Москву (первое упоминание в летописи — 1147 г.). Дальнейшее усиление этого княжества произошло при князе Андрее Боголюбском (правил в 1157 — 74 г.г.), который при помощи средних и мелких феодалов — дружинников отстранил от управления старое боярство, поставил новое и перенёс столицу княжества из Ростова во Владимир. После него князь Всеволод Большое Гнездо (правил в 1176 −1212 г.г.) превратил княжество в сильное государство. При этих двух князьях Ростово-Суздальскими (Владимиро-Суздальскими) зодчими были созданы замечательные произведения искусства: Успенский и Дмитровский соборы, Золотые ворота во Владимире, церковь Покрова на Нерли.

На Юго-западной Руси — Галицко-Волынское княжество (в 1199 г. оно было объединено князем Романом Мстиславовичем с Владимиро-Волынским княжеством).

Князь Роман Мстиславович (правил в 1199—1205 г.г.), а затем Даниил Романович (правил в 1211 — 64 г.г.) вели борьбу с Галицким боярством, сосредоточившим в своих руках экономическую и политическую мощь, которую они употребляли для связей с литовскими и венгерскими феодалами с целью личного обогащения. Таким образом, Роман Мстиславович и Даниил Романович вели борьбу фактически за независимость этого русского княжества от литовцев и венгров. Позднее княжеству придётся защищаться и от нашествия католической церкви и от монголо-татарских захватчиков. В этой борьбе они снискали поддержку горожан, а позднее и крестьян княжества. Отстояв свою независимость, княжество обеспечило себе экономический и культурный подъём. Этому в немалой степени содействовало его географическое положение. Сооружались соборы и дворцы: Успенский собор во Владимире-Волынском, дворец в Галиче; развивалось летописное и книжное дело.

Вообще экономический и культурный подъём в той или иной степени был характерен для всех отдельных русских княжеств — в том числе, Рязанском, Смоленском и др. Однако ему препятствовали княжеские междоусобицы, а затем и несплочённая беззащитность от набегов захватчиков. Об этом с огромной художественной силой сказало «Слово о полку Игореве» неизвестного автора 12 века.