Голенков Алексей Николаевич/История России от древних до наших лет/Россия в 1-17 вв/Восточные славяне. Киевская Русь

История России от древнейших до наших лет
Россия в 1-17 вв.
автор Голенков Алексей Николаевич

Восточные славяне. Киевская Русь.

Россия (вначале Русь) пошла от восточных славян.

Расселение их происходило в 1-м тысячелетии н. э. сначала в лесостепи между Днестром и Днепром (анты), затем в бассейне верхнего течения Западного Буга и правых притоков Припяти (дулебы), потом в Верхнем и Среднем Приднепровье (поляне, древляне, северяне, словене, родимичи, кривичи, дреговичи, вятичи, уличи, тиверцы и др.). Поляне создали в Среднем Приднепровье самое раннее славянское объединение — Русская земля (Русь).

Восточные славяне перешли прямо к феодализму от первобытнообщинного строя, образуя на стадии военной демократии восточно-славянские племенные союзы. Они занимались полевым пашенным земледелием, скотоводством, рыболовством, охотой. Позже развились ремёсла: выплавка железа, кузнечное, ювелирное, ткацкое. К 9-му в. у них сложились города: Белоозеро, Киев, Ладога, Новгород, Полоцк, Смоленск. Появилась религия, представляющая собой систему культов природных и земледельческих сил. Важнейшими божествами были: Сварог, Дажбог, Перун, Велес, Стрибог.

Восточные славяне, хотя и познали элементы рабского труда, всё-таки избежали рабовладельческого строя (способа производства), так как для возникновения его у них не было условий. Они сразу же подвергались феодальной эксплуатации в форме обложения феодальной данью подвластных племён. Это делали князья, узурпировавшие власть. Постепенно князья переходили к захвату общинных земель, передавая их своим воинам — дружинникам в качестве платы за службу. Дружинники под водительством князей совершали походы против Византии, во время которых укреплялась военно-дружинная организация, сплачиваясь вокруг князя. Из дружинников князь выбирал старших — начальников. Так образовывалась знать. Главной целью её становилось обогащение. Одним из источников обогащения стал путь «из Варяг в Греки». Он представлял из себя крупнейшую коммуникацию торговли, связывавшую Северную Европу через Балтийское море и реки — Западная Двина, Нева, Ловать, Днепр — с Чёрным морем и Византией, а затем и странами Востока. Знать торговала собранной данью: мехами, воском, ювелирными изделиями, а также пленниками — рабами, всё больше и больше обогащаясь.

В 882 г. Новгородский князь Олег подчинил по пути в Киев города и прилегающие к ним земли (вдоль пути из «Варяг в Греки») и сделал Киев своей столицей (правил в Киеве с 882 по 912 г.г.). Так сложилось раннефеодальное государство — Киевская Русь. В 907 г. Олег совершил успешный морской поход против Византии: овладел её столицей Константинополем, взял большую дань с побеждённых и заключил выгодный для Руси торговый договор, что способствовало объединению восточно-славянских племён. Преемник Олега — князь Игорь (правил в 912—945 г.г.) продолжал это объединение. В 945 г. из-за нарушения им правил (порядка) сбора дани с древлян, последние восстали и убили князя Игоря. Его вдова, княгиня Ольга (правила с 945—969 г.г.) жестоко подавила восстание древлян и упорядочила сбор дани в интересах государства. Князь Святослав Игоревич (правил в 969—973 г.г.) ещё более укрепил государственность Киевской Руси. Он вёл успешные войны с Хазарским Каганатом, Печенегами и Византией. Его деятельность продолжили Владимир Святославович (правил в 980—1015 г.г.). Он ввёл Христианство на Руси.

Христианство (введено в 988—989 г.г.) способствовало не только окончательному объединению частей Киевской Руси, экономически слабо связанных между собой, но и укреплению новых общественных отношений: возникла церковная организация, которая стала впоследствии крупным феодальным землевладельцем, а церкви и монастыри — центрами развития письменности живописи и зодчества.

Землевладельцами становились и дружинники. В 11 в. вышел Сборник законов «Русская правда», который включил постановления, направленные на охрану власти и собственности феодалов, вводил барщинную систему, что свидетельствовало о наличии крепостного права уже в Киевской Руси.

Развитие феодальных отношений сопровождалось ростом городов, которые становились политическими и экономическими центрами. В них складывалось общественное разделение труда (ремёсел), расширялись торговые связи. Все главные вопросы решались на общих собраниях (Вече), которые всё чаще и чаще превращались в места столкновений между знатью и городской массой (беднотой).

Развитие феодальных отношений сопровождалось острой классовой борьбой: против притеснений знати выступили не только горожане, но и крестьяне (смерды) — в Ростово-Суздальской земле (1024, 1071 г.г.), Киевской (1068, 1069, 1113 г.г.), Новгородской (1071 г.).

К 11 в. раннефеодальное Киевское государство достигло наивысшего расцвета. При князе Ярославе Мудром (правил в 1019—1054 г.г.) оно стало крупнейшим государством средневековой Европы. Территория его простиралась от Таманского полуострова на Юге до верховьев Северной Двины на Севере, от Днестра и верховьев Вислы на Западе до верховьев Дона и Волги на Востоке. Сам Киев имел тесные торговые связи с более чем десятком государственных центров стран Востока и Запада. Устанавливались политические контакты посредством брачных связей правящей знати Киевской Руси и правящими домами Польши, Франции, Венгрии, Норвегии, Дании и др.

В этот период высокого уровня достигла древнерусская культура, хотя и обогащённая византийским влиянием, но опиравшаяся на местные традиции. Возникли выдающиеся памятники письменности: Летописные своды (11 век), «Повесть временных лет» (12 век), сочинения митрополита Иллариона, Владимира Всеволодовича Мономаха (12 век) и др. Князья Владимир Святославович, Ярослав Мудрый и др. создавали школы, библиотеки; привлекали местных и иностранных мастеров — строителей, архитекторов, живописцев. Только в 10 — 11 века были построены: Десятичная церковь и Золотые ворота в Киеве; Софийские соборы в Киеве, Новгороде, Полоцке; Спасо-Преображенский собор в Чернигове; Киево-Печёрский монастырь (Киево-Печёрская лавра) и другие шедевры — памятники на века.

Киевская Русь положила начало объединения в последствии трёх крупнейших славянских государств — России, Украины, Белоруссии.